15 Фото
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Только вернулся из Налибокской,в лесу тепло и влажно,ночной дождик сделал свое дело.Побродили,подышали запахами леса.Много черники,голубики тоже хватает,грибочки тоже присутствуют.Основным объектом охоты сегодня стал подосиновик,их больше всего.Лисичек можно при желании накосить вдоволь.Боровиков мало,на двоих десятка полтора.А вот подосиков много,в девять утра пришлось возвращаться к машине на выгрузку.Червивых нет совсем.Погуляли еще часок с небольшим,до появления приятной усталости:)В итоге вдвоем с женой нарезали пять десятилитровых ведерок оранжевых красавцев.
-
Василиса, по роду работы был в курсе постчернобыльских проблем, даже на ЧАЭС меня пускали без сопровождающего - надоел им, да и на совещаниях по этой тематике года до 95 постоянно бывал. ловкие начальники (кто предусмотрительный) простите, и гонорею связывали с чернобылем и ныне получают двукратные (по отношению к другим) пенсии. мой пост был адресован не юноше да и фобии чернобыля чем от него дальше - тем сильнее.
Прокомментировать:
-
Ох, сударь, не несите чушь! Какое отношение к стулу имеют радионуклиды? Один ваш частный случай говорит только о Вашей личной устойчивости, и все. Полюбопытствуйте статистикой минздрава по своему району.Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениеВолодяр, в Вашем возрасте радионуклеиды в грибах уже не актуально. сужу по себе, т.к я старше Вас на 20 лет и ем грибы из внутри 30 км зоны со времени катастрофы на ЧАЭС. стул - нормальный ! судя по фото, Вам бы на землю обветованую- там бы и таблицу применили
Прокомментировать:
-
а гомельщина, как всегда, обделена дождями. редкие и короткие...
Прокомментировать:
-
Был сегодня за Бегомлем , места проверенные , лес мокрый, цель рыжики. Результат; пол корзины подосиновиков, два боровика. В пятницу повторно стартую. Кто первый, тот и на коне,,, с грибами.
Прокомментировать:
-
...есть и другие возрасты... о них подумайтеСообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениеуже не актуально.
...это да... в Пхеньяне любят всякие таблицы!:mrgreen:Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениеВам бы на землю обветованую- там бы и таблицу применили
Прокомментировать:
-
Володяр, в Вашем возрасте радионуклеиды в грибах уже не актуально. сужу по себе, т.к я старше Вас на 20 лет и ем грибы из внутри 30 км зоны со времени катастрофы на ЧАЭС. стул - нормальный ! судя по фото, Вам бы на землю обветованую- там бы и таблицу применили
Прокомментировать:
-
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.[
Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 18.08.2016, 15:57.
Прокомментировать:
-
Как по Гайдаю, решил сегодня рвануть на один песчаный карьер. В поле копан он, возле приреченой уже отживающей свое деревушки. В прошлом году там брал красноголовцев. Собрал немного, но вполне себе добротную миску , а они начали идти - да еще как, на загляденьену, раз есть начало будет и продолжение, через пару дней можно будет опять катить. Там же повстречал первую в этом сезоне волнушку
и немного уже "шоколадных" осенних с каемочкой маслят
да парочку молоденьких подберезовиков. Если в прошлом году все были в самых низких впадинах, то сейчас поползли повыше, поселились там где теплее - в травке на самом верху за бруствером, первый раз прошел мимо, назад шел заглянул за изнанку: " Ааа - вот вы где родимые!"
5 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщениеМожа хто ведае, дзе можна купіць больш-менш актуальную падрабязную радыяцыйную карту Беларусі на паперы?http://www.chernobyl.gov.by/index.ph...d=26&Itemid=55Атлас не является коммерческим проектом и будет распространяться в местные органы власти, библиотеки, тематические учреждения. Для широкого круга пользователей атлас издан в электронном виде.
Прокомментировать:
-
Очень давно проверял грибы из под Першая (в зоне вытянутого пятна от Воложина-Ивинец). Брать оттуда можно было только опята остальное сильно фонило (боровики не проверял, за грибами туда специально не ездил). Раньше у меня были карты загрязнения чёрно-белые и цветные (цветная возможно из журнала Турист или Туризм не помню) всё это вырезал из периодике. Но зоны расползаются, глядя на всё это хоть вообще не собирай грибов. Поэтому взял все карты и выкинул. Стараюсь не ходить где сильно грязно, и при обработке придерживаюсь рекомендаций как писал выше.
Прокомментировать:
-
-
Бульк, па Тваёй першай спасылцы карты з Атласа, пра які я напісаў. Калі яго спампаваць, то карцінкі будуць нашмат больш якасныя. Датычна тых месц, дзе лепш зусім нічога не збіраць: я недзе чытаў, што там, дзе забруджванне перавышае 5 Кюры, ставяць шыльды з радыяцыйным знакам. Я сустракаў такія толькі пад Івянцом. Дзе шыльдаў няма, але ёсць падазрэнне на лёгкае забруджванне, дык лепш не збіраць акумулятары і моцна накопліваючыя грыбы, а астатнія адварваць. А каб зусім не парыцца, то лепш ездзіць у Лагойск, Плешчаніцы, Бягомлю і ў ніякім разе ні на якія палігоны :)
Учора пасля працы з'ездзіў у нібыта чыстую частку Вілейскага р-ну, (вельмі лёгкая пляма пара км далей), усё роўна збіраеш і думаеш усялякае))). Фотак амаль не раблю, чэмпіёнскіх вынікаў у мяне не бывае, таму тут рэдка што пішу. Па выніках паездкі 2 зборшчыкаў: 40 белых (маладых няма, яшчэ больш старых загінулых), 130 падасаў (і маладых і старых шмат), лісічкі (шмат). Думаю, у чацьвер-пятніцу па грыбах будзе завал))))
Прокомментировать:
-
Полураспад - это только половина полного распада радиоактивного элемента. И после этой половины вторая половина все еще продолжает распадаться. Продукты распада ядерного топлива (не только Цезий-137 и не только продукты его распада) хоть и не все, но тоже в разной степени радиоактивны с очень различными периодом полураспада (до тысяч лет). В общем процесс этот в сравнении с человеческой жизнью почти вечный, медленно затухающий и мигрирующий с поверхности вглубь почвы, где с ним и контактируют грибы. Некоторые почему-то накапливают заметно больше.Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеПолураспад завершился, но продукт полураспада совсем не полезен для организма.Последний раз редактировалось UGO; 17.08.2016, 11:39.
Прокомментировать:
-
Вот выдержка из статьи от 05.08 :
Грибы и ягоды рекомендуется собирать в лесах, где плотность загрязнения почв цезием 137 не превышает 2 Ки/км кв., - говорит начальник отдела радиационной безопасности учреждения «Беллесозащита» Елена Сермакшева. - На 1 января 2016 года 2,12% территорий лесов Минской области относится к зонам радиоактивного загрязнения. Это часть территорий Березинского, Воложинского, Крупского, Старобинского, Слуцкого, Борисовского, Логойского, Вилейского, Молодечненского районов. Информирование населения о радиационной обстановке осуществляется с помощью специальных знаков и информационных стендов. Проверить собранные грибы и ягоды можно на постах радиационного контроля.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: