Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Ты серьёзно про " комфорт" для грибов?
    Давай тогда и их моральное удовлетворение обсудим. :)
    Это не я серьезно, это наука о них так говорит. Только там существует такое понятие как "область толерантности" - все условия, при которых гриб может существовать, в этой области - "зона нормальной жизнедеятельности", а уже в этой зоне - "оптимум" он же "зона максимального комфорта" в моем представлении.
    По поводу росы обратился с вопросом к Вишневскому на ФБ, если ответит, обязательно покажу его ответ. Ты меня никак не убеждаешь, извини.

  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, Если вам проще признать фактор дождя , а не фактор росы, то роса это ровно тот же процесс что и дождь, только водяному пару не надо подниматься на километры вверх, а он становится облаком ( туманом) , и из тумана каплями воды( росой) каждое утро.
    Иными словами каждое утро проходит маленький дождик. И не после всякого обычного дождя бывает так же мокро. Ты серьёзно про " комфорт" для грибов?
    Давай тогда и их моральное удовлетворение обсудим. :) А там и до сексуальности рукой подать.
    Есть накопительная сумма необходимых условий для их роста. Если им так комфортно в холоде, и не важен ежедневный лёгкий душ, то расскажи мне, почему нет боровиков в апреле, а есть сморчки. :)
    Чему я нафик противоречу? Я на отлично диплом по транспирации писАл.:) И сам придумал прибор- самописец, измеряющий испарение и конденсацию , интересующие тебя цифры взвешивал и в табличку записывал. Звали в аспирантуру, но я грущу в лабораториях.:)
    Последний раз редактировалось long kast; 25.09.2023, 10:36.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    long kast, Вова, ты сам себе противоречишь. Фактор росы наверняка влияет, хотя в нормальном лесу ее ложится заметно меньше, чем на открытых пространствах. Но все же основа основ для роста грибов это снижение среднесуточной температуры до уровня максимального комфорта. И длительная и обильная роса является частным следствием это снижения, никак не наоборот. И естественно, что оба фактора влияют на среднюю влажность земли, но фактор росы второстепенен, это очевидно.
    Мне интересно: года тебя учили, что роса это важно для грибов, тебе какие-то данные практических исследований приводили?

  • Anton_K
    Участник прокомментировал ответ
    jvgen, у мну 2 смарта со спутниковой картой оффлайн, +GPS Локер (чтобы спутники не отваливались в фоне), +рация (чтобы отца не посеять и обмен инфой быстрый был). Отец 1 раз принебрег навигацией - 2 часа потерянного времени на поиски((( Хорошо рация была у него и квадрат где он был я знал)))

  • Anton_K
    Участник прокомментировал ответ
    С белыми все туго. Я нашел 5, отец 12. Остатки летнего слоя. Для тех мест, считай = 0

  • 1973Дима
    Участник прокомментировал ответ
    Слово опята явно лишнее, просто магги и фсё!!!

  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, ты тоже будешь утреннюю её конденсацию , и возврат на поверхность почвы после холодных ночей отрицать?
    Именно поэтому она осенью меньше улетучивается. :) А не потому что молекулы воды от холода менее подвижны.:) Именно от интенсивности броуновского движения зависит интенсивность испарения в связи с температурой. Сам офигеваю что об этом надо вещать в ветке "грибы". :) Но за физику с химией не могу не заступиться.
    И ночи длиннее, и роса больше часов в сутки держится.
    То есть главным действующим фактором мы назначим следствие, а первопричину сего явления мы желаем решительно отрицать. :)
    Про росы и туманы знали бабки с дедами, потому что это видно :) , и по утрам от них ноги мокрые , не говоря про грибы, мох, и траву .
    Пользу этого для грибов и наука подтверждает .
    Но локомотив передовой мысли вне всех сомнений - это ветка про грибы на сайте рыбаков. :) :) :) На асфальте то ноги от росы не мокнут, не говоря уже про метро. Стало быть и нету её. :) А раз похолодало, то и грибы выросли от холода.:)
    Последний раз редактировалось long kast; 25.09.2023, 09:15.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    И поэтому осенняя волна обычно стабильнее и массовее. Потому что дождевая влага используется грибами эффективнее, более целевым для них способом.
    Мне думается очевидное: это происходит потому, что среднесуточная температура снижается и влага из земли не испаряется так быстро как летом.

  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    djam, дождь конечно даст.
    :) Более обильные туманы и росы. :)
    Ведь именно воздушно капельная влага максимально доступна грибам.
    Стержневых корней у них нет, чтоб до неё доставать в толще почвы.
    Это как если съедать по вечерам литр пива и курочку, и заявлять что это тут ни при чём, а пузо растёт только от утренней овсянки. :)
    На грибах не написано что этот вырос от росы, а этот потому что около лужи , и спорить можно до усрачки. :) Просто роса умножает дождь на два или там на три , по эффективности поступления влаги к грибу, и это работает в комплексе.
    И поэтому осенняя волна обычно стабильнее и массовее. Потому что дождевая влага используется грибами эффективнее, более целевым для них способом.
    А " совсем без дождей" это гипотетическая ситуация, которой у нас в стране не бывает, чай живём не в Сахаре :) .
    Да и никто и не обещал щедрую волну грибов только от росы или святого духа, и совсем без дождей :) . Без дождей возможно, но конечно не массово а очень локально , в местах никогда не пересыхающих.

    И какая никакая волна есть всегда, когда ей приходит время , больше, или меньше , но грибы есть. В хорошую волну растут широко́ по площадям, в слабую локально жмутся к долинам и болотам, но совсем без грибов на моей памяти нет данных.
    Последний раз редактировалось long kast; 25.09.2023, 08:24.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    В лесу еще хоть ориентиры есть, а вот в верховом болоте за клюквой в ноябре в пасмурный день это жесть. Только навигатор надежный спасает. Если края болота не видно, то вокруг просто все одинаковое.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    lynx, это еще места такие надо найти, чтобы и боровики росли, и трава. Не то чтобы их и много. Маслята какие по обочинам - вот те да, те в траве часто бывают.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    long kast, да где я с этим спорю?) Я же не писал, что роса вообще не влияет, я просто не считаю, что роса может дать хоть какую-то волну грибов в период совсем без дождей. Как дополнительный фактор - конечно влияет.

    А по поводу дождей - у меня есть пример человека, который в этом году очень успешно собирал грибы, отслеживая, когда и где прошли дожди. Соответственно, можно найти определенную зависимость и ей пользоваться. Тем более, это просто интересно, и если никаких результатов я не получу - я особо не расстроюсь, грибы для меня лишь дополнительный интерес погулять по лесу.

    В среду поеду уже в другой лес, посмотрим, даст ли что-то сегодняшний дождь.

  • Diesel-cx
    Участник прокомментировал ответ
    jvgen, а какая должна быть логика)?
    Пущу кругом. Сбор в местах, избежавших радиоактивного загрязнения.

  • jvgen
    Участник прокомментировал ответ
    как то Ваш маршрут не логичен,хотя кто как хочет.Главное что бы старость дома не застала...

  • jvgen
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG-0a2dc50d73adec993ee1370e2195186d-V.jpg
Просмотров:	2039
Размер:	490.6 Кб
ID:	4466443Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG-72ba450feed75947d0f0e2cd1417252d-V.jpg
Просмотров:	1924
Размер:	324.4 Кб
ID:	4466444Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG-6d6f59f33d63dca5f52c1cc95cb49f92-V.jpg
Просмотров:	1929
Размер:	520.4 Кб
ID:	4466445Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG-443d6eed6f9c03729aced27d4f47c265-V.jpg
Просмотров:	1942
Размер:	455.6 Кб
ID:	4466446Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20230924_161848.jpg
Просмотров:	1935
Размер:	230.4 Кб
ID:	4466447Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20230924_115519.jpg
Просмотров:	1953
Размер:	503.9 Кб
ID:	4466449 Налибокская пуща. Сегодня со 2 попытки попал на грибы. Заехал в страшный лес. За полтора часа 30 литров. Так увлеклись с женой что потеряли азимуты куда выходить. Но мыж умные 3 телефона - фигушки . Один хрень показывает якобы я на З. Березине. Жены телефон только точку показывает карту не грузит. Третий с навигатором гриболова вроде стал выводить я ещё на карту посмотрел метров 200 до машины было и тут понёс что 550 метров, на право 163 градуса скорость 0. Смотрю а у него спутники пропали 0 в работе, а он всё трындит и трындит. Выключил я его совсем. Пошëл куда Бог повёл а Боженька на дорогу и вывел. А мы когда заходили слышали трактор по дороге ехал, ну по протектору и мы пошли оказалась что мы то и в лес толком не заходили крутились на пятаке 200метров на 200.Не больше я в дождь в лес не хожу особенно где выход в одну сторону.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X