Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • dguzeppe
    Участник ответил
    https://invite.viber.com/?g2=AQA2usm...INRwm&mi=65059

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    ни в восьмидесятые , ни позже , ни разу не видел в лесу человека с граблями . Зато раньше видел много диких кабанов , даже на берёзку от них громоздился пару раз . А теперь их почти и нету , за лето две кучки навоза только ихнего видал. Так что думаю что миф о граблях больше из этой сферы. Тем более что кабаны не единственные кто любит порыться , в помощь им и ведьмедь и барсук к примеру.
    Да и разгребать в поисках зародышей не продуктивно , я и те что вылезли мелкие не беру , их и резать время тратится , без прибавления обьёма , и перебирать морока , сантиметров меньше трёх в шляпке и не режу , пускай подрастают. Конечно когда их много , и счёт идёт на вёдра . А когда хоть бы на субчег насобирать, то и пуговки пригодятся . :)
    Лисички и сейчас принимают , Польша для них страна транзитная . В Англии на лотке с бананами они лежали по 80 фунтов за кило ( 1.35 к доллару ) , и ещё в придачу листовочку дают о чудесатых целебнейших свойствах . А по чём за кило их можно в ресторанах Лондона покушать, я и боюсь предполагать. :)
    Да и тут около дома в Санту их завезли по 19.99 , я б сказал нормальный бизнесок . :) Если б ещё и брали их по такой цене , можно было бы подняться этак в день рубликов на 1000 , а так и на рынке их полно , и гораздо демократичней . :)
    Последний раз редактировалось long kast; 18.08.2025, 09:19.

  • изгой
    Участник ответил
    Вчера спонтанно прогулялся в ближнем лесу. Грибов можно сказать нет (кучка лисичек и маслят, на одном пятачке, сыроежки, тройка боровичков и немного подосиновиков). Собирал часа два. Зато клещей валом, стряхивал со светлых штанов ножом, комаров и лосиных тоже хватает.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250817_091651.jpg
Просмотров:	773
Размер:	593.1 Кб
ID:	4534009 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250817_110920.jpg
Просмотров:	745
Размер:	617.9 Кб
ID:	4534010 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250817_110707.jpg
Просмотров:	747
Размер:	582.0 Кб
ID:	4534011 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250817_100629.jpg
Просмотров:	743
Размер:	525.4 Кб
ID:	4534013 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250817_111943.jpg
Просмотров:	743
Размер:	576.9 Кб
ID:	4534014 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250817_122116.jpg
Просмотров:	756
Размер:	544.0 Кб
ID:	4534012

    Прокомментировать:


  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от djam Посмотреть сообщение
    74sergz, шутки-шутками, но идея не новая...
    Вот именно, коллега дорого́й и уважаемый! Идея, - загляде́нье, почти что прорывна́я!
    Ну и не без казны́ конечно пополне́ния, как же без этого в наше непростое, хоть и кре́пких так сказать хозя́йственников везде́ и вокру́г, однако же достаточно суровое время. На реализации жилетов грибника населению разжиться можно не́сколько предприимчивым компаниям заинтересованных граждан а́й да ну́ как...
    Углубляясь в тему эту интересную жилета грибника́, хорошо бы ещё во́т чего. Так сказать, - по анало́гии и в но́гу с нашим БООР.
    Общество неплохо бы организовать. БОЯГ. Звучи́т могу́че, и́з но́т и́т? Все конечно догадались. Белорусское общество я́годников и грибнико́в. Непочатый край работ, непа́ханое по́ле. Целина́...
    Углубляться в тему эту далее временно не имею возможности, уста́ток, ресу́рса организма расход, с доро́ги и так далее, но тема очередная достаточно дискуссионная, не та́к ли?)

  • megaheyzers
    Участник прокомментировал ответ
    Хлопцы - тут, таки, две разные ситуевины - одна за приметность сборщиков грибов, вторая - за приметность продавцов грибов вдоль трасс... В первом случае - таки да -- я сторонник /Как лицо, ответственное за ЧС в своей конторе/ за сигналки на тех, кто занимается сбором грибов с целью более простого обнаружения потеряшек... впрочем - и продавцы в жилетах - тоже определяют безопасность - их видно издалека. причем дистанция обнаружения - реально в 3-5 раз превышает дистанцию определения людей без жилета... ИМХО - по своим впечатлениям,, может у кого-то впечатления иные...

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    74sergz, шутки-шутками, но идея не новая. Какое-то время назад на одном сайте читал дискуссию по поводу заблудившихся, так там много людей негодовали на тему, что другие люди ходят в лес в темной/защитной одежде, а потом их сложно найти. Есть ощущение, что самые ярые критики сами в лес не ходят, но о нас "заботятся". Да и всякие представители ПСО тоже вечно гундят на эту тему. Не удивлюсь, если следующим этапом и будет введение лесного жилета.

    Хотя если посмотреть статистику потерявшихся, то будет их ничтожно малый % от всех зашедших в лес, а потерявшимися в основном это будут пенсионеры и дети, или люди, которым стало плохо. Гугл говорит, что "начиная с начала 2025 года, по меньшей мере 50 человек заблудились в лесах". Ну как бы цифра говорит сама за себя. В России, конечно, есть огромные леса, но что-то мне подсказывает, что если ты в них заблудишься, то никто искать тебя там не будет, в каком бы ты жилете не был.

    Я как раз на эту тему думал в последней вылазке - так вот скажу, что в том лесу метров за 30-50 не видно вообще ничего, просто деревья перекрывают обзор. Если человек ляжет - там и с 5-10 метров можно не заметить. Дроны в теплое время года сверху тоже не особо помогут. В просторном бору видно дальше, но все равно жилет вообще не панацея.
    Последний раз редактировалось djam; 17.08.2025, 21:52.

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от megaheyzers Посмотреть сообщение
    ...у "сигнальщиков" (теперь те, кто торгует грибами/ягодами на обочине трассы, по крайней мере на том участке трассы - все как один в сигнальных жилетах - хз - толи при таком наряде их с обочин не гоняют, толи это своеобразный маркетинговый ход - чтоб быть заметнее) -...
    А мне вот почему-то кажется, - это какой-то позор. Прямо форменный. И давно пора уже с этим всем решительно и окончательно разобраться.
    Рыболовы потому-что на лёд при вы́ходе, особенно, - на молодой и тонкий, и конечно же тем более, - на лёд худе́ющий весе́нний на плохо́й при вы́ходе своём, - жилеты одевать должны?
    Должны. Постановление наисерьёзнейшее нормативное государственное на то́ даже имеется.
    Безопасность потому-что - наше всё. Забо́та о человеке! Права́ так сказать! Обя́занности!
    Пора́ значит и за грибников за этих оборзевших браться, в том числе и медведей с ры́сями потому-что ещё не подрегулировали охотники наши доблестные под ну́жное всем нам количество на единицу площади и относительно количества нас в лесу и о́коло.
    Обязать всех грибников жилеты одевать на́до забо́тящимся са́мым о нас о́рганам. С пропи́ткой от клещей притом, как вариант , жиле́ты чтоб те были, и от налёта комари́ного защищали то́же они что́б.
    И чтоб рысь с медведем запах пропитки этой также чу́яли за километры многие, и мыслей нападать у них на безобидных грибников чтоб не было.
    Жилет грибни́чий - обязательно сигна́льного окраса. Пускай будет - кислота́. Например - лимо́нная. Я лично например - тако́го цве́та жиле́та на грибнике́, - не про́тив. Заметно издалёк, гриба́м то э́то - по́фиг, не сбегу́т. Краси́во. Я́рко. Ка́чественно.
    В лесу в жилете человека такого одетого - видать очень хорошо будет всегда, хоть медве́дям, хоть спасателям, если заблудился человек, и его, спаса́я, и́щут.
    А захотел вдруг наш грибник сбор свой реализова́ть при доро́ге скоростной автомобильной, ну и́ли рядом с ре́льсами желе́зно-доро́жными, причём - исключительно для того в месте в обозначенном, так во́т, он уже в жилет одет в сигнальный изначально, перед са́мым в лес захо́дом. Красота же ведь. Проры́в так сказать очередной по-видимому это может быть в забо́те о нас, таких беспечных, и порою, - легкомы́сленных...
    Вы́ход на но́вый это может вполне быть, на очередной на у́ровень.....
    Последний раз редактировалось 74sergz; 17.08.2025, 21:50.

  • Vitfish
    Участник прокомментировал ответ
    megaheyzers, и сейчас, таким способом при помощи граблей гребут лисички в большинстве те, у которых - это единственный способ зарабатывания денег в летний период, путём сдачи грибов и ягод на заготопункты по приёму даров леса...

  • megaheyzers
    Участник прокомментировал ответ
    djam, сам помню начала 90-х, когда те места, где ходили раньше за лисичками - к "супу или на ужин на зажарку к бульбе (больше никто не брал) - были со взрытым мхом отдельными сотками... тогда их контейнерами гнали на Польшу... помню - Даже был период (5-7 лет) когда лисичек вообще было не найти там, где они росли "морем"...

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Это чтобы лисички граблями не искали, раньше попадались места, где мох был содран явно в поисках гриба, но было это очень давно. Но это настолько оторванное от реальности правило, насколько это возможно. Достаточно посмотреть на лес, вспаханный кабанами, или, собственно, места проведения вырубок.

  • megaheyzers
    Участник ответил
    Аднака... в продолжение темы за клюкву/бруснику прочитал еще одно требование:

    32. Разгребание лесной подстилки в целях сбора грибов не допускается.

    Из документа: Глава 8. Сбор дикорастущих ягод и грибов, Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 08.12.2023 N 16 "О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования"

    Это как - если при сборе грибов видишь взпУтышь сосновой хвои - ты ее грести/разгребать - не могИ?...

    Прокомментировать:


  • megaheyzers
    Участник прокомментировал ответ
    Vitfish, скажу честно - я - где-то, что-то на верхушке конька, пад стрэхай адукаванасци, когда-то слышал, но не придавал внимания - а тут-ака - вон-ано как, Михалыч. Жменю брусниц сымешь, да часу - херррасЬ - и ты ужо клиент на администрацивку....

  • Vitfish
    Участник прокомментировал ответ
    megaheyzers, в моей местности (да и думаю, что это повсеместно в РБ) про запреты знают, но забили на них...гребут ягоду "комбайнами" до запрета (и это касается не только брусники, а и черники, и клюквы).

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    megaheyzers, по бруснике сроки выглядят адекватными, но по клюкве совершенно мимо. Ну может для каких-то технических целей она и сгодится, но спелой назвать ее никак нельзя. Минимум начало октября, но я стараюсь ездить в середине-конце октября, после заморозков, благо в том болоте не так много конкурентов, так как видимо не очень выгодно оттуда возить ягоду на продажу.

    Думаю, чтобы получить штраф за нарушение сроков сбора, собирая не на продажу, это нужно очень постараться.

  • megaheyzers
    Участник прокомментировал ответ
    Правильно, нужно соблюдать не только нерестовые запреты на рыбу, но и ягодные.... (если честно - сам недавно случайно услышал информацию о таких запретах - ни в жисть бы не подумал, что собирая неделю назад бруснику - нарушаю закон и могу нарваться на штраф... Оказывается эти сроки ежегодно устанавливают облисполкомы во исполнение требований:

    Глава 8. Сбор дикорастущих ягод и грибов, Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 08.12.2023 N 16 "О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования"
    30. Сроки начала сбора брусники и клюквы устанавливаются в соответствии с частью четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. N 205-З "О растительном мире".

    Статья 45. Заготовка древесных соков, сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей, Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 N 205-З (ред. от 04.01.2022) "О растительном мире" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.08.2022)
    абз.4 Сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства лесного хозяйства.

    Ответственность - согласно статьи 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за сбор в не установленные сроки виновным физическим лицам грозит штраф до 20 базовых величин

    На 2025 год установлены сроки сбора:
    Первыми отправиться в лес за брусникой смогут жители Брестской области. Сбор дикорастущих ягод в регионе разрешен с 12 августа. Хотя год назад заготавливать бруснику можно было уже с 6 августа. За клюквой брестчане вправе «охотиться» с 6 сентября, в 2024 г. началом сезона клюквы стало 2 сентября.

    С этой же даты, 12 августа, сбор брусники допустим и на территории Гомельской области, а за клюквой идти в лес можно с 6 сентября. Для сравнения, в 2024 году даты для указанного региона были 6 августа и 2 сентября.

    В 2025 году на территории Могилевской области сезон заготовки и закупки брусники стартует с 14 августа, хотя в прошлом году собирать дикую ягоду в лесах можно было уже с 8 августа. Поход за клюквой следует планировать с 8 сентября, годом ранее разрешение на заготовку даров природы начало действовать с 4 сентября.

    в Минской области сроки сбора брусники – с 14 августа, клюквы – с 8 сентября;

    в Витебской области сроки сбора брусники – с 16 августа, клюквы – с 9 сентября;

    в Гродненской области сроки сбора брусники – с 14 августа, клюквы – с 8 сентября.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X