Сообщение от александр3
Посмотреть сообщение
Я делаю по другому. Разделяю грибы, посоленные горячим способом, на две части. Первую часть, меньшую, я оставляю стоять на лоджии (или в холодильнике) в открытой емкости.
Оставшуюся большую часть полностью посоленных грибов закатываю в банки.
Промываю банки с применением соды и тряпки. Ставлю их в духовку и нагреваю до 200 гр., можно больше.
Отделяю грибы от рассола, который отставляю в сторону. Выбираю из грибов все специи – траву (укроп, другие листья), чеснок обязательно. Эту процедуру делаю по возможности тщательно. Грибы должны быть свободны от всех добавок.
Процеживаю рассол через мелкий дуршлаг, сливаю его в кастрюлю и довожу до кипения, туда же помещаю грибы и еще раз довожу до кипения. Можно снять пену. Пробую рассол на вкус, добавляю по необходимости либо немного соли либо кипятка.
Раскладываю грибы по банкам (желательно, как минимум теплым, лучше горячим) и закатываю.
Банки ставлю в шкаф на лоджию и храню их там при любой температуре на улице. Понятно, что при минусе на улице с ними ничего не будет. Но, когда я делал так в первый раз, то потом удивлялся, что банки не вскрылись и никто не потравился грибами после длительного хранения при 30 гр летом. И это при отсутствии уксуса! Все же соль тоже отличный консервант. Последние такие грибы прошлого года мы ели в этом году в сентябре.
Теперь о вкусовых качествах. Понятно, что от любой дополнительной термообработки грибы не станут вкуснее. Но, и заметного ухудшения вкуса я тоже не наблюдаю. Причем на этот процесс не сказывается продолжительность хранения грибов (в разумных пределах конечно) – то ли через месяц, в декабре, я открою эту банку, то ли летом следующего года.
По поводу посола груздей. Если при их первой варке, время варки делать не более 5 минут, то после последующего посола и необходимой выдержки в грибах сохраняется пикантная горчинка, столь приятная на вкус. Эта же горчинка сохраняется в грибах после их закатки в банки.
Прокомментировать: