Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Sly, синяк, гипропор березовый, да, в этом году проявился в РБ и в России нередко постят его фотки. Про то, что он краснокнижник, слышу впервые. Вот наш сегодняшний. Меня угораздило съесть один гриб недоваренным -- сильная кислинка и уже прошло 2 часа, живот начал болеть.
Жена Яцыка
UGO - насчёт овечьего гриба - поаккуратней... он , зараза, плохо переваривается некоторыми (был свидетелем)... хотя это не отравление... но у кого проблемы с желудком - лучше его не есть..
Вова, спасибо! :D
Сразу вспомнил ;). Ща пожарю и попробую насколько он
Вкусный, но...
Кстати, у нас тут, как оказалось, практически заросли спарассисов курчавых обнаружились. Сегодня четырех видел и вчера двух. Немного почитал про него и ужаснулся, наколько он вредный для леса и полезный для человека. Подумываю о браконьерских заготовках :o
Господа, что за гриб?
К стыду своему не могу вспомнить и найти в справочниках, хотя в детстве что-то такое уже видел и, кажется, даже ел :o. Часто встречаю в некоторых местах.
Абсолютно белый (шляпка может иметь желтоватые пятна), цвет не меняет, плотная мякоть с приятным запахом.
А у меня облом. В пятницу с утра перед работой заскочил в колодищах резанул за полчаса 6 литров груздей. Вскочил в машину и полетел на работу - и тут трындец, обрыв троса сцепления...... всю субботу промаялся по квартире, а завтра еще день.... машины нет... ни за грибами как собирался, ни на рыбу.... грустно.
...
Ага... тогда -да,.. это другое что-то...
..жаль , что на снимке - не видно ножки гриба...
...вот например, бывает , что млечник обыкновенный - имеет очень разные оттенки шляпки ...в том числе и такого оттенка, как у тебя на снимке ... вот он - очень слизкий... даже народное название - гладыш.... и сок желтеет...
А есть ещё - млечник сиреневый... тоже немного похож..
Сегодня в Налибоки выскочили на пару часов. В прилове в основном польские, бабки, немного маслят и лисичек. Курочки есть но не берем - шибко уж на поганку похожи :D Что удивило - очень часто попадались синяки, хотя до этого буквально пару раз в тех местах видел. Вродь как краснокнижник. Срезали парочку для идентификации (фотка вебкой за качество сорри)
не неприятно сухая (так описано у И.Лебединского), а склизская. И сок есть -- обильный, непрозрачный, желтый.
Жена Яцыка
Ага... тогда -да,.. это другое что-то...
..жаль , что на снимке - не видно ножки гриба...
...вот например, бывает , что млечник обыкновенный - имеет очень разные оттенки шляпки ...в том числе и такого оттенка, как у тебя на снимке ... вот он - очень слизкий... даже народное название - гладыш.... и сок желтеет... http://fotki.yandex.ru/users/sysadni.../194195?page=0
Володяр, млечник серо-розовый знаю. У нашего шляпка не неприятно сухая (так описано у И.Лебединского), а склизская. И сок есть -- обильный, непрозрачный, желтый.
Жена Яцыка
Яцык... я находил такие грибы.... это непохоже на желтые грузди... Есть вот такой вариант ..Млечник серо-розовый ..но пишут, что запах неприятный... может и не он..
Lactarius scobiculatus (груздь желтый)? И похож, и не совсем... Потому что розоватый )). Ножка полая. Запах очень приятный. Лес -- береза, сосна, осина, рос в траве.
Уж очень кушать хочется, завтра доберем до купы черных груздей.
Apalonik, ты как всегда в ударе. А как фото выложить, так сразу слабо. Или начинаются отговорки - нету фотика, ничего под рукой не было. Уже не первый год такое проходим.
Таня, нашто такое раздражненьне? Я фота ніколі не раблю, ні на рыбалцы, ні на грыбалцы, лянуюся. І пісаць няпраўду не зьбіраюся. Тут пра грыбы пішу не каб выклікаць зайздрасьць, а каб даць інфу іншым пра напрамак, тып лесу, якія грыбы. Дарэчы, новыя месцы пасьпяхова знайшоў, грунтуючыся на тваіх прыкметах, за што вельмі ўдзячны.
Новы аччот. Паміж рыбалкай і грыбалкай учора выбраў другое. Сьпярша паехаў на сваё рыжыкавае месца. Знайшоў іх: за тры гадзіны назьбіраў 7-літровае вядзёрка ўлучна пяць чырвонагаловікаў, некалькі балотных падасінавікаў і бабак. Рыжыкаў мала што утрая менш чым летась, дык яшчэ тры чвэрці чарвівыя (і з тых што ўзяў, і дома выкінуў палову). Рыжыкі адзінкавыя, растуць толькі на адкрытых месцах.
Потым паехаў шукаць новыя месцы па падказках tanya84 (поле з рэдкімі асінкамі, бярозкамі і хваёй). З трэцяй спробы знайшоў. Грыбы усіх відаў што я зьбіраю акрамя белых (лісічкі, падасінавікі белыя (шт.10) і чырвоныя (шт.6), рыжыкі (шт.10), масьляты, махавікі, польскія (шт.5), бабкі (вельмі шмат), парасоны (3)). Адразу было заўважна, што туды ніхто ня ходзіць, хаця месца паміж двума дарогамі: шмат павуціньня і СОТНІ грыбоў-пераросткаў, асабліва масьлякоў і бабак. У вядро пайшло недзе каля 10 літраў хвілінаў за 40, прычым палова часу пайшла на развешваньне старых грыбоў па дрэвах. Стаўбцоўскі раён.
Прокомментировать: