HIMIK, Для меня есть два напитка. Спирт -ректификат (который мой организм плохо переносит),и классический прямоточный дистиллят. Наличие сухопарника не принципиально. Его главная функция -защита от брызгоуноса. Еще он дает укрепление на пару градусов и некоторую защиту от хвостовых кислот. Поэтому, можно считать аппарат с сухопарником обычным прямоточником.
Для получения спирта -ректификата нужна колона. На прямотоке его не получишь. А вот сделать продукт с минимумом примесей можно и на прямоточнике. Для этого существуют специальные методики,которые в статье для начинающих описывать бесполезно. Пока первоклассник не освоит арифметику ,он ничего не поймет в алгебре.
Но у этих методик и продвинутой аппаратуры с дефлегматорами есть большой минус. Они резко меняют природный баланс примесей в продукте. Да, в продукте сильно уменьшается количество сивухи и эфиров, но вкус фруктовых и зерновых дистиллятов становится пустым, так как вместе с сивухой и эфирами удаляются и другие ароматические вещества, формирующие букет того же виски,рома или бренди. Поэтому,по мере эволюции форума, народ стал возвращаться к прямоточникам в процессе перегонки фруктовых и зерновых браг. В этом есть и лично моя заслуга. Холивар в моей теме давно закончился, а многие мои идейные противники завели себе прямоточники в дополнение к РК.))) Это путь к безотходному производству. Основной продукт получают на прямотоке, а головы и хвосты идут на РК и получается спирт.
Путь же к чистому спирту лежит только через полноценную ректификационную колону . А все остальные аппараты с дефлегматорами и прочими наворотами позволяют в лучшем случае получить плохо очищенный спирт с непредсказуемой органолептикой. Для него даже название придумали -НДРФ(недоректификат) . По моему мнению, это выкидыш благородного занятия винокурения. Практически нигде в мире, кроме стран бывшего СССР ,такие аппараты и их продукт не прижились.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Выпіўка!
Свернуть
X
-
Григорий, Григорий C, я бы на твоем месте подредактировал статью и сделал бы небольшое лирическое отступление в сторону модульных аппаратов(на клампах) и наличия дефлегматора, в противном случае холивор не прекратится, и будешь чистить ветку все время. Просто, если ты не владеешь данной темой, и сам гонишь на сухопарниках, это не значит, что нет очень достойных вариантов для новичков с возможностью последующего апгрейда аппарата, а горыныч потом только на авито продавать либо кулибинщиной заниматься, вваривая клампы в фланец, причем, как ты сам пишешь, стоит он в районе 10К. Твое описание аппарата для новичка тоже имеет место существовать (я сам начинал с подобных), но оно достаточно однобоко. Тут хоть и пост для новичков, но это не значит, что ты сам новичек, и плюсы-минусы разных конструкций для тебя темный лес. А если ты на других не гнал аппаратах (что, судя по тексту, скорее всего) не стоит агриться и тереть посты, скооперируйтесь с тем же Souran создайте описание еще одних типов аппаратов и добавьте абзац на первую страницу. Сложного то ничего в этом нет.
-
Григорий, не Гриша, я тебе про другое.............и если чо, я тоже не химик самогонщик, просто слышу где свист. Моя покойная бабка, весной и осенью гнала самогон без всяких форумов, и судя по реакции употреблявших ничо получалось. Ты не уловил главного, но это тоже предсказуемо.............
-
HIMIK, Ну так ты ж выше спрашивалСообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеГригорий, Григорий, может мне расскажешь, каким образом фильтрация через уголь добавляет альдегида-)?
-
Григорий, Григорий, так а я тебе в другой ветке говорил, лепи горбатого в ветке про алкоголь, тут это приносит меньший вред.........а насчет альдегида, так он очень сильно подозреваю, образуется в результате реакции окисления этанола, потому что уголь имеет очень сильно развитую поверхность, и если внести 1 г угля Бау в 1 литр спиртосодержащей жидкости, это равносильно что ты этот литр без угля разольешь на поверхность утрированно в 500 метров квадратных, и кислород который содержится в воздухе окислит часть спирта до альдегида, а часть образовавшегося альдегида до уксусной кислоты+ параллельно будет идти еще хуева туча химических и физических реакций. Можешь уточнить у специалистов самогонщиков, но суть не в этом, суть в том что ты услышав где звон не догоняешь что за он, и лепишь горбатого, и если здесь это можно поржать, то в другой ветке это ни хера ни разу не весело, и тебе это не раз говорили, при чем не только я
-
HIMIK, Я ж тебе ответил,что я не химик.Мне пофигу формулы и процессы. Мне важен результат. А результат анализов показывает,что после обработки самогона углем повышается уровень альдегидов. Это есть непреложный факт. А что при этом происходит,мне неведомо. А профессиональные люди объясняют эти процессы так. С ними иди и спорь.Может они и ошибаются. Мне это до лампады.А вот газохроматограф не ошибается и не сомневается .Это просто беспристрастный прибор.Последний раз редактировалось Григорий; 26.01.2022, 23:12.
-
Химик...а если поссать в океан,ты практически докажешь на сколько поднимется уровень воды...)))
- 1 нравится
-
HIMIK, А ты сколько готов? Вот тебе цитата из признанного учебника по производству спиртных напитков .
"под действием активного угля, количество альдегидов вначале увеличивается, потом начинает уменьшаться и достигает минимального значения через 15-20 минут обработки, после чего снова начинает увеличиваться и через 5-6 часов после начала обработки превышает исходную концентрацию в 1,3-1,5 раза.
В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из качественного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обуславливающие "вкусовой букет" водки. При этом сорбирующие свойства угля по отношению к сивушному маслу, считается второстепенным."
источник
"Производство спиртных напитков" Дорош А.К., Лысенко В.С 1995 г.
Как видишь, всё очень интересно и сложно. И вкус водки дает никак не спирт,как ты писал выше.)))
-
Григорий, сколько ты готов проспорить, что при обработке углем из-за реакций этеферикации и омыления сложных эфиров, количество ацетальдегида увеличивается на величину НИХРЕНА, т.е. из-за этих реакций оно ваще не изменяется. И вот как то похир, с кем и где ты пив-).
-
Да. Это говорят специалисты -химики . На разных уровнях. От оператора газохроматографии (человек делает анализ их продуктов всем желающим со всего СНГ, естественно за деньги),до вот таких вот спецов. И я с ними общаюсь лично. Со многими вживую.На встречах и фестивалях. Точно таких же, как и мы тут по рыбалке встречаемся.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: