Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь
Свернуть
X
-
"Начальник и старший госинспектор отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира" - о такой должности можно только мечтать. Интересно,пенсия у них тоже с 45лет? И ,наверно,конская.Мне кажется на зарплату половины чиновников рыбоохранных,закупили бы мальков, толку бы было значительно больше.Последний раз редактировалось болонез; 25.06.2022, 12:50.
- 1 нравится
-
Русский чиновник П.И.Мельников, живший в XIX веке, в своем романе «В лесах» привел одну историю, и в специальной сноске подчеркнул, что данный случай является фактом.
В 40-х годах XIX столетия Николай I создал спецслужбу по борьбе с конокрадством. А на огромных просторах лесного Заволжья этого преступления не существовало вовсе. Крестьяне там не имели пастухов, лошадей и скот утром выгоняли в леса, а вечером они сами возвращались домой. Для экстренного поиска лошадей им цепляли на шею колокольчики или бубенчики. Скот (коров и овец) воровали, таких воров скота крестьяне называли «волками» и эти «волки» продавали ворованное мясо купцам на солонину для волжских бурлаков. Но лошадей никто и никогда не воровал. Однако, как только в этот район приехал комиссар по борьбе с конокрадством, практически сразу же началось и конокрадство.
Эти события настолько четко последовали одно за другим, что у крестьян эти комиссары, а после упразднения комиссаров, заменившие их чиновники, получили прочное прозвище «конокрады». Сам Мельников, судя по всему, рассматривает этот случай как анекдот, как случайное совпадение. Ему тоже было трудно поверить в то, что сама спецслужба может инициировать преступление.
Между тем, было бы анекдотом, если бы в область с разгулом конокрадства приехал комиссар по борьбе с ним, и конокрадство бы вдруг прекратилось. Вот это бы было необычайно! А то, что оно началось с учреждением бюрократического аппарата, – вот это как раз естественно.
Ну, поставьте себя на место этот комиссара. Его назначили в эту область с хорошим жалованием, с квартирными, достаточными для оплаты особняка, с дровяными, кормовыми, с проездными, с представительскими и прочими деньгами. Ему разрешено ездить тройкой и с колокольчиком, а это значит, что не только крестьяне, но и купцы обязаны уступать ему дорогу. Он счастлив.
Одно плохо: как минимум один раз в год он должен посылать в Петербург отчет о своей работе. А что в нем писать? «Украдено лошадей – 0, поймано конокрадов – 0, предотвращен ущерб – 0»? Ну и сколько же лет Петербург будет платить ему деньги взамен такой отчетности? Ведь если воровства лошадей не будет, то через 2-3 года его должность просто упразднят, а назначат ли его на лучшую должность? Должностей мало, а желающих их получить много… Как ни вертись, но если ты комиссар по борьбе с конокрадством, то конокрадство в твоей области обязано быть, даже если его тут не было со времен царя Гороха.
Это не значит, что комиссар сам бросился воровать лошадей – зачем? Да и опасно это. Думаю, что он, с ознакомительными целями, объехал окрестные губернии, а там, в каталажках, посетил конокрадов, ожидающих суда и кнута, и гордо похвастался перед ними, что он в Заволжье искоренил конокрадство так, что крестьяне своих лошадей вовсе не охраняют. Ну и конокрады съехались в Заволжье, чтобы посмотреть на лошадей, пасущихся в ночном без сторожей. А раз конокрадство началось, то и комиссару по борьбе с конокрадством есть теперь о чем написать в отчетах, теперь он за свою судьбу может быть спокоен.
Обратите внимание, вы создаете бюрократический аппарат для борьбы с чем-либо. Но, победив в этой борьбе, аппарат гибнет сам. А это люди. И этим людям отнюдь не в радость в середине или на склоне карьеры вдруг менять профессию и начинать с азов и с небольшой зарплаты. Поэтому им не до победы – им важно сохранить себя, а не общество, раз уж у общества хватило ума посадить их в должности. Ю.Мухин
Вот почему браконьерство есть и будет и бесполезно с ним бороться.И это главная причина почему не приезжают на вызовы,сигналы о браконьерах ставящих сети. План то по поимке выполнен. Простой и не затратный способ покончить с браконьерством-передать борьбу с браконьерами ментам. И премия 1000 долларов за каждого пойманного браконьера. Не сомневаюсь,три месяца не останется ни одного.Да кто ж на это пойдет?Столько сытных мест придется сократить.Последний раз редактировалось болонез; 25.06.2022, 13:03.
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Гугл на запрос "первичная бактерия" вообще не дает ничего, хотелось бы знать, че это за зверь, и есть ли он на самом деле)
Можно и обратные примеры привести - есть места, где корма полно - а рыбы нет. Знаю пример очень рыбного участка реки, который граничит с совершенно пустым, причем и там и там нет СХ деятельности - ну вот так почему-то получилось.
А так причин снижения количества рыбы много - основные это конечно мелиорация и сельское хозяйство, следом идет и рыболовная братия, которая тоже оказывает приличное давление на экосистемы, а кое-где даже может посоревноваться и с первыми пунктами, с учетом доступности транспорта и снастей, не идущей ни в какое сравнение с прошлыми "тучными" годами. Все влияет, а в какой степени - вопрос сложный, не будет тут однозначного ответа, да и как я сказал выше, ситуация будет отличаться по разным местам. Маленькие реки более уязвимы ко всем факторам, а антропогенное давление на с основную водную артерию замедляет восстановление мелких систем, которые ее питают.
Примеры из личного и не совсем личного опыта: Уздянка - в молодости моего отца в этомй небольшой реке водилась просто куча рыбы и раков, один раз то по каким-то причинам было химическое загрязнение (толи аммикак, то ли еще что) - все, раки так и не появились, рыбы тоже больше не было в таком количестве. Хватило одного! раза, чтобы уничтожить экосистему. И таких историй во время своих путешествий я наслышался достаточно и по другим водоемам.
Уса в районе Станьково - уничтожена чисто сельским хозяйством, была чистейшая река, но распашка под урез и в дожди река просто превращается в коричневую канаву, плюс удобрения ускорили рост водной травы, все заилилось.Последний раз редактировалось djam; 18.04.2022, 20:22.
- 1 нравится
-
Шкловчанин, Цитата из инструкции :
Для веществ того же химического класса, что и ДВ Каратэ Зеона давно и надежно установлены отдаленные негативные постэффекты и кумулятивность, что исключает систематическое применение данного пестицида в ЛПХ. Независимо от того, что покажет его дальнейшее использование на больших площадях, в личном хозяйстве он «средство скорой помощи» для применения в экстренных случаях; (конец цитаты)
Надеюсь Вам понятны выражения "негативные постэффекты и кумулятивность" и "для применения в экстренных случаях" . Так вот об этом написали даже наши отечественные продавцы ! А на их совесть и гражданскую сознательность я бы не очень рассчитывал .
- 1 нравится
-
Рыба-скат, Извините, но не пишите ерунды, Карате или Карате Зеон используется и сейчас : у нас и в России и в Европе, очень эффективное средство для борьбы с вредителями на овощных, плодовых и технических культурах. Надписи на упаковке и на канистре про ваши 80 и 200 лет нет и не было. Работал и работаю с этим инсектицидом.
-
Трудно и глупо с этим не согласиться . У меня батя всю жизнь агрономом в колхозе до пенсии проработал . Так вот , когда внедряли против "жука" знаменитое средство "карате" , в инструкции черным по белому было написано (на английском) , что при использовании данного средства без превышений расчетных норм на участке земли в течении восьмидесяти лет , данная земля становилась не пригодной для выращивания продуктов питания на 200 лет !!! Вот вам и научный прогресс !
-
zmicier, И не только выпаса ! Пойменные луга всегда , даже в постсоветские года выкашивались на сено . И местные колхозные руководители отчетливо понимали , что дело не только в кормах для крупного рогатого скота , но и в экологической безопасности самой реки . Нет гнилой травы при разливах и паводках - нет замора рыба . К сожалению такими расширенными понятиями современные руководители не мыслят , когда их должность чаще всего зависит только от чистоты туфлей проверяющего на заасфальтированной территории возле конторы или офиса . И вообще , трудно думать о "вечном" , когда твоя личная судьба , как чиновника и служащего не понятна и не предсказуема даже на месяц вперед .
Ось таму маемо шо маемо ...
- 1 нравится
-
ВОЛОДЯР, это Вы точно подметили. Тоже пример, раньше в паводок если прорвет дамбу, рыбка 2-3 года популяцию восстанавливает. Уже прошло 7 лет и в достатке нет даже карася
- 1 нравится
-
...и после заморов плохо восстанавливается. Помню заморы в притоках Припяти в 80х и 90х. Так через 2-3 года всё уже восстанавливалось. А вот после замора 2007 года , в некоторых притоках Припяти окунь так и не восстановился, хотя лет уже много прошло.
-
Согласен, раньше и бредни, и топтухи были в каждом дворе, а рыба не переводилась. Сегодня ГИ всех гоняет, а рыбы все меньше. Почему? Знакомый учёный НИИ НАН РБ говорит, нет кормовой базы. Пошел на реку и проверил. По детству ракушек было море, ручейника тонны... Сейчас фиг. Говорит причина в новых технологиях агрохимии. Они убивают первичную бактерию и нарушают пищевую цепочку
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от zmicier Посмотреть сообщениерека заросшая. - это изменение ведения сельского хо-ва не характерное предыдущим тысячелетиям в отноношении выпаса скота
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: