Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь
Свернуть
X
-
Все мы, кто постарше, помним изобилие рыбы,в наших водоемах. Я также помню и знаю, что и предприятия хорошо штрафовали за экологию, за распашку земель, в близи рек и водоемов. Сейчас, да что сейчас, давно,стало не до законов, сыпь удобрения в воду, что не раз видел на Ясютевичах, запахивай по край воды( под Минском), в Витебскую область,где все подходы к водоемам и не только,заросли борщевиком, трактора доехать не могут.
-
в детстве тоже с топтухой по Схе ходили. а взрослые с крыгой. и рыбы было ....
а пару лет назад ездил так реку не узнать - к берегу не пробраться. река заросшая.
-
А стесняться , по большому счету , нечего . По деревням в советские времена все (ну почти все) кто рыбки хотел браконьерили . Не говорю про тех , кто для наживы и перепродажи промышлял . А нормальному , рабочему колхозному мужичку некогда было даже пол дня на бережку с удочкой сидеть . Забулдоны с тунеядцами не в счет !Ну еще пацанва мелкая между "сеном" , "бураками" и "огородом" ухитрялась пару часов по вечерам за поплавком залипнуть . А рабочий класс по субботам , перед банькой , четвером-пятером брали таптуху или бредень , шли (редко ехали) на ближайший водоем и за двадцать минут , буквально за два-три прохода добывали пару кэгэ рыбки на ушицу и жаренку . И пока они мылись-парились бабы рыбу чистили и жарили . Уху же им (бабам) варить никогда не дозволялось , уху варил всегда один и тот же мужик , пока кумпания чинно и вдумчиво побухивала после великого таинства омовения , и подавалась уха обычно под третью или пятую рюмку . И да , рыба всегда съедалась вся , впрок не брали , разве что мелачушку сушили к пивасу .
- 5 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение...Кстати... расскажу.
Рыбы всегда в те годы было много.Последний раз редактировалось igor59; 16.04.2022, 17:17.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеВОЛОДЯР, Вообще не представляю, как браконьерам приходится с ней что-то придумывать...
Рыбы всегда в те годы у нас было много. Тазами по сортам стояли в холодильнике - язи, окуни, щуки. Мелочь сушили, много раздавали. Рыбу давали друзьям и родне. Они , так у многих было своё хозяйство, давали в ответ нам всё что у них было - помидоры-огурцы, яблоки-груши... короче всё что росло. Мама десятилетиями в Пинске ничего не покупала из растущего на земле, так как дома куча всего надаренного витаминного. В 2003 отца не стало. Рыбу уже никто не дарил. Но у моей мамы, до того как я её в 2013 забрал в Минск, летом и осенью, так же вёдрами и тазиками стояли все виды овощей и фруктов растущих в Пинске!
- 4 Нравится:
Прокомментировать:
-
У нас в семье в те годы, "идти на рыбалку", означало именно - "ловля руками". Да, мы брали удочки, ловили что-то, но как только 10 часов - бросали их нафик, прятали рюкзаки в корчах, и лезли в воду. Так что, удочки, фидер и прочее, я по большому счёту через брик и освоил. Отец любил топтуху, ... это да... Я - не очень. Особенно были водоёмы, закоряженные, куда я просто отказывался ходить. Единственно что иногда меня заставляло, это то, что топтухой ловилась щука. А моя мама была специалист по фаршировке рыбы, ей эту щуку фаршированную на свадьбы и дни рождения заказывали. Ну и рыба разная... Топтуха это - щука, плотва, в меньшей мере окунь, линь, иногда язь... в болоте карась, вьюн, . А руками это - окунь,.. причём большие... каждый год килограммовых ловили,... не говоря уже про меньших..., язи - до полтора кг,... налимы, которых иначе чем руками летом не словишь, лини... ну и плотва, причем до 900 гр. попадалась. И как бонус - ещё и раки! Поэтому где-то с 1997 года я топтухой и не ловил, так как тогда отрыл для себя 3 новых реки для ручной ловли...
- 1 нравится
-
ВОЛОДЯР, у нас в Ивацевичском это называлось трехпалочник или трехкийник по-местному. По бокам палки, а внизу труба металлическая. Карась им ловился неплохо, конечно, а канавы от зарастания чистились еще лучше.
-
ВОЛОДЯР, да ладно тебе... Я в те времена имел 10 телевизоров отцовского ручного плетения, но на одну удочку все равно ловилось лучше, а с этими телевизорами проблем не оберешься: пока их выставишь, потом пока найдешь, а рыбы в них с гульгин хрен, а щука пару штук прорвала нахер, а что-то и потерялось вообще. Потом еще сетку отец сплел метров 30 ставную. Пару раз ее ставили, и даже однажды словили стаю подлещиков штук 10, но мороки с ней. С топтухой в детстве тоже ходили - караси да мелкая щука в радость, конечно, но больше прикол для взрослых пацанов.
Короче, так и не получилось у меня стать браконьером с конца 70-х до конца 80-х. Да и научился ловить на одну удочку так, что рыбы дома стало некуда девать. Вообще не представляю, как браконьерам приходится с ней что-то придумывать...
-
UGO, Какой догадливый... но то было редкое дело... Я тогда много нырял, и ловил руками... это для меня в 1000 раз интереснее было... поэтому меня иногда только могли уговорить на это... хотя , очень уговаривали, так как со мной, этой снастью можно было ловить в самых глубоких местах, в кустах, где на Ясельде язи сидели. Там надо было заплывать со снастью, трясти эти кусты, и потом опять выплывать на мель. Я много видел как местные ловили... на мели, чаще в травке прибрежной, мелких кустиках, по колено и чуть выше... А с такими "заплывами" ловили только со мной. Но чаще я просто бросал эту топтуху, и ловил этих язей-окуней в тех же кустах - руками...
НиПоследний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 16.04.2022, 13:27.
-
Вопрос только в названиях.... в разных районах разные снасти одним и тем же названием называли. У нас в пинском райне , крыга называли снасть с жёсткой конструкцией, и между ними сеть. А эта снасть, топтуха, снасть где и палки боковые раздвижные, но и внизу палка.
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеместные браконьеры
- 1 нравится
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: