Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь
Свернуть
X
-
djam, то, что человек в любой дисциплине рыбной ловли не в состоянии использовать в каждый конкретный момент времени только лишь один экземпляр снасти, при этом пытаясь обосновать это со своей колокольни любым хитровыёженным способом, очень много говорит о самом этом рыболове.
- 1 нравится
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениетак не бывает-)
-
Сообщение от djam Посмотреть сообщение"Окунь ест икру и мальков - плохой окунь." А можно ведь задать вопросы - что будет, если окунь перестанет есть икру и мальков? Или, наоборот, с двойным усердием начнет есть.
-
Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеАга. И в ней стоит счетчик, умеющий отличать семгу от кумжи.
-
Турист, факт, окунь не так страдает от прессинга, на ставки особо не клюет, на блесну тоже еще поди поймай.
На Вяче тоже был момент, когда окуня больше было, как только я там начал ловить в 13 году - 40-50 г полосатых можно было наколупать прилично у трости. А сейчас не так много, но и постодиплостамоз явно тормозит его рост. На ММ я только летом ловил окуня с берега, зимой не попадал вообще на него. Да и не нравится мне ММ, поэтому и перестал туда ездить.
Если подумать, то, возможно, вылов унцовиков не так сильно бьет по популяции, как изъятие товарного окуня 100-200 г, который только вошел в стадию быстрого роста. На Дубровском унцовиков не стало меньше за эти годы. Меня больше поражает то, что зимой у меня в уловах какое-то ненормальное распределение окуня по размерам - или шкеты, или 300+. А середина попадается редко, по ней сильный провал. Но не везде так, есть один пруд, где распределение в виде елочки - чем крупнее, тем реже.
Подводя итог интересной беседы, скажу, что очевидно, что все нормы вылова с головы брать нельзя, и предлагать радикальные решения без должного обоснования не оптимальный вариант. У всех нас есть свои заблуждения из-за неполноты информации о процессах, которые протекают в водоемах.
- 2 Нравится:
-
Вроде как уже почти лет пятнадцать-двадцать назад эту тему серьёзно перепахали в обсуждениях вдоль и поперек, вниз вглубь и доверху, однако кроме как "один рыболов - одна снасть", других выходов из ситуации просто нет. Вся остальная шелуха в виде талмудо-беллетристики вокруг данного вопроса - от лукавого.
- 4 Нравится:
-
djam, конечно, окунь никакой не тугорослый. Он плохо растет только там, где много окуня и мало корма.
Насчет того, что на окуня у нас большой прессинг, у меня есть определенные сомнения. Окунь - популярный объект ужения именно зимой, при ловле на мормышку и на блесну со льда. Но это достаточно короткий период в силу непродолжительности ледового периода.
Летом на поплавок окунь ловится в основном в прилове. На спиннинг у нас гораздо большей популярностью пользуется ловля щуки, и отчасти судака и сома. "Чистой" рыбалкой на окуня занимаются в основном энтузиасты, которых немного. Это непростая ловля, да и широко практикуемые "народные способы" ловли хищника, как то ловля "спортивным" троллингом или на живца не способны нанести сколько-нибудь серьезный урон поголовью окуня, зато его основных конкурентов в подводном мире прореживают хорошо. Взять хотя бы ситуацию на стариках Припяти. Народу полно. Уловы щуки и судака упали катастрофически в обозримом периоде. А вот крупного окуня - пруд пруди, несмотря на нехилый прессинг.
Если взять более близкие нам примеры, то на ММ окунь по численности вполне конкурирует с плотвой, но вылавливают его там гораздо меньше, и окунь на ММ растет очень медленно.
На моей памяти был момент лет 15 назад, когда окунь резко прибавил в размерах. Вместо "унцовиков" начали ловиться в среднем окуни грамм по 40-50 грамм в основной массе. Я даже перешел пару лет с ловли плотвы на ловлю окуня в Лапоровичах. Но это был какой-то небольшой период, когда, видимо, в водоеме улучшилась кормовая база. Потом окунь вернулся обратно к своему среднему, "плачевному" размеру.
- 1 нравится
-
Турист, базу питания окуня уяснил, и почему он остается мелким. То есть чтобы не сдохнуть с голоду - еды хватает, а чтобы вырасти в горбача - нет. Такое видел и в болотных водоемах у нас, где только окунь живет, он там большим не растет. Еды там маловато. По всеядности тоже понятно - крупный окунь ловится и на балду и на черта, которые явно не рыбу изображают, ничем он не брезгует, а возможно даже, считает за лакомство.
Про аквариум интересный опыт. И я бы не сказал, что такой темп роста говорит о тугорослости рыбы, плотва растет гораздо дольше. Вообще не понимаю, к чему слова о тугорослости окуня в контексте рыболовного прессинга - если медленно растет, то нужно его без меры ловить? Звучит абсурдно как-то. Еды в околоминских водоемах хватает, а вот крупного окуня больше не становится, он просто не успевает дорасти. Честно говоря, не видел водоема, где прям засилье окуневого планктона, который нужно прореживать. Обычно в малокормных водоемах окуня не так и много плавает.
Могу добавить, что изучение мной жаберных крышек крупных окуней показало, что с какого-то момента происходит взрывной рост, видимо, в момент перехода в режим хищника, ну или просто рот уже позволяет зажрать порядочный кусок еды разом. Ну и четко видно, что основной рост летом, зимой масса почти не меняется.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: