Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Тиныч
    Участник ответил
    Антон, радует информация. Ну а по распашке - работы непочатый край. Думаю, в первую очередь нужно заваливать как инспекцию, так и Мин.природы кляузами(ох, и не люблю я это слово).

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
    Есть что почитать:http://gosinspekciya.gov.by/news/ins...009svodka.html
    Вот и до сбросов в реки взялись,давно пора с этим покончить!
    Не понятна позиция Мин.природы.....и ее филиалами на местах...
    Да уж!
    Взялись...

    29.04.2009 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение из Могилевского областного комитета ПР и ООС о сбросе в мелиоративный канал неочищенных стоков из очистных сооружений комплекса КРС совхоз-комбината «Горки» Горецкого района. Прибывшие на место работники Могилевской лаборатории ПР и ООС взяли необходимые пробы воды. При осмотре места происшествия гибели рыбы обнаружено не было. Однако, местные жители, пользуясь бедственным положением рыбы, осуществляли ее лов подручными способами. С целью пресечения незаконного вылова рыбы в указанный район была направлена рейдовая группа Мстиславской межрайинспекции. В настоящее время областным комитетом ПР и ООС установлен факт загрязнения водоема с превышением ПДК азота аммонийного (17 мг/л). По предварительным расчетам природным ресурсам причинен ущерб более 250 базовых величин. Материалы переданы в Горецкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.272 УК РБ.
    Незаконно ловили законно отравленную...
    Мне более интересно было прочесть ПРИГОВОР СУДА!!!!
    А "переданные материалы для решения вопроса"....
    Почему то кажется, что не будет дела, не будет суда...:(


    07.05.2009 работники Столбцовской межрайинспекции в присутствии начальника водоканала РУП «Воложинский жилкоммунхоз» провели обследование очистных сооружений г. Воложина и установили, что реальное поступление сточных вод через очистные сооружения превышает нормативно-расчетное водоотведение на 80%. Так как очистные сооружения фактически заполнились на 100%, с 29.04.2009 происходит несанкционированный сброс сточных вод в р. Воложинка. Вызванная Молодечненская межрайонная лаборатория аналитического контроля Минприроды зафиксировала ежесуточный аварийный сброс в объеме 691 м3. Анализ взятых проб сточных вод показал, что обнаружено превышение ПДК по показателям: «взвешенные вещества» в 9 раз, «нефтепродукты» – в 21 раз, «железо общее» – в 4 раза. Превышение ПДК наблюдалось и по другим показателям. Начальником Столбцовской межрайинспекции результаты обследования и анализов сточных вод направлены в Воложинскую райинспекцию ПР и ООС с предложением рассчитать и взыскать причиненный РУП «Воложинский жилкоммунхоз» природным ресурсам вред за нарушение Правил спецводопользования. В настоящее время РУП «Воложинский жилкоммунхоз» ведет строительство станции биологической очистки, которая будет введена в строй в 2010 году.
    Есть сомнение, что взыщут.
    Есть уверенность, что эти деньги никогда не будут использованы во благо отравленной реки.



    08.05.2009 в Минскую облинспекцию в в 19:40 поступило сообщение о гибели рыбы на р. Свислочь вблизи д. Королищевичи и д. Н.Двор. Прибывшие на место работники Минской облинспекции установили взаимодействие с мобильными группами областного отдела МЧС и представителями МЧС Заводского района г. Минска. В результате комиссионного обследования реки с участием и.о. председателя Новодворского сельского исполнительного комитета установлено, что вода имеет желтый цвет, в воде видны хлопья активного ила, который используется при очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод на городских очистных сооружениях. Погибшая рыба в количестве 302 особей была выявлена визуальным способом на участке реки от д. Королищевичи и до д. Синело Минского района. Прибывшая лаборатория аналитического контроля Минского областного комитета ПР и ООС взяла необходимые пробы воды для анализа. Наиболее вероятной причиной загрязнения реки и гибели рыбы является залповый сброс неочищенных сточных вод из очистных сооружений г. Минска. Ведется разбирательство.
    Опять же...
    Когда будут результаты "затирательства" глаз?




    11.05.2009 работниками Солигорской межрайинспекции ранним утром на Солигорском водохранилище были задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 50 метров, 88 особей различных видов рыб и 4 рака. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Солигорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
    Я уею с этих русских!
    Так что народ ловил?
    Рыбу или раки?



    15.05.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы. Прибывшие на место работники Борисовской межрайинспекции установили, что егеря Борисовской РОС РГОО «БООР» остановили для проверки легковой автомобиль, в котором находились фрезеровщик ООО «Дорэлектромаш», учащийся Борисовского государственного колледжа и аппаратчик Белорусско-германского СП ООО «Фрезениус-Борисов-Диализотехник». В багажнике автомобиля обнаружена мокрая резиновая лодка, электроловильное устройство, подсачек, аккумулятор, 3 сети общей длиной 66 м и 36 особей различных видов рыб. Госинспекторы вызвали следственно-оперативную группу Борисовского РУВД. В результате осмотра прилегающей местности обнаружено место стоянки автомобиля, где были загружены запрещенные орудия рыболовства с незаконно добытой рыбой. Изъята лодка, электроловильное устройство, сети и рыба. Поскольку в действиях вышеуказанных лиц усматриваются признаки преступления (добыча рыбы с помощью орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля) материалы переданы в Борисовский РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
    Вот и "дикая производительность" электроудочки!
    Аж целых 36 особей! С уклейкой, плотвой и ершом!

    16.05.2009 работниками Пинской межрайинспекции на оз. Черное Березовского района задержаны лесник ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу ставными сетями. Изъята лодка с лодочным мотором, 9 сетей общей длиной 450 м, 23 особи различных видов рыб и 5 раков узкопалых. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
    Ну, ну!
    Раков, - ставными сетями.
    Аж 5 поймали....

    Повторюсь.
    Мне было бы гораздо интереснее прочесть на сайте Госинспекции не факты нарушений и сообщения об экологических катастрофах, а реальные РЕЗУЛЬТАТЫ (копии приговоров судов).
    Так сказать, уж больно хотелось бы увидеть глубокие раны, нанесённые остро отточенным мечом беларуского правосудия на бренных телах виновных.

    Прокомментировать:


  • Антон
    Участник ответил
    Есть что почитать:http://gosinspekciya.gov.by/news/ins...009svodka.html
    Вот и до сбросов в реки взялись,давно пора с этим покончить!
    Скоро и до распашки полей в водоохранных зонах пачнут заниматься - надеюсь инспекция обратит внимание на сее безобразие.
    Не понятна позиция Мин.природы.....и ее филиалами на местах...
    Последний раз редактировалось Антон; 26.05.2009, 13:47.

    Прокомментировать:


  • Квак
    Участник ответил
    А что! Нашим чинушам это понравиться . Для привлечения в страну туристов. Кому сеточку, кому арбалетик... А вы родненькие БООР- "овцы" взносики платите...

    Прокомментировать:


  • infolift
    Участник ответил
    Netsky
    ...позволю себе усомнится в том, то вы лично являетесь благодарным читателем, своими нападками на человека имеющего мнение отличающееся от вашего вы отбили у меня всяческое желание к общению с вами и вашеми сторонниками ...
    ...а кто от чего ушел и к какой это привело ситуации на водоемах надо было узнать вам еще до того как начинать компанию "Мы-против сетей", что бы быть всесторонне подготовленым ...
    ...уж сильно все ваши действия по данному вопросу мне напомнили одно известнное произведение Булгакова...

    Прокомментировать:


  • X-Factor
    Участник ответил
    а как на счет нового вида интенсива? мну аж плакать хоцца :(
    http://www.youtube.com/watch?v=1rIOP9vX1EY

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Ну и про БООР, замолвим слово: чисто пару публикаций, вопросов больше, чем достаточно.
    http://news.tut.by/society/129894.html
    http://www.respublika.info/4744/nature/article30904/
    Можно еще поковырять. И это не старый БООР, а уже новый, и после этого эта организация еще от имени нас всех выступает?

    Добавлено через 33 минуты
    Статья в Республике про рейд на браконьеров
    Последний раз редактировалось Don; 26.05.2009, 10:25. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Вот в России появился новый популярный автор - Антон Шаганов. Уже, как минимум 3 книжки в этом году издал:
    1. http://www.kodges.ru/36289-krjuchkov...ye-snasti.html
    2. http://www.kodges.ru/36314-podemniki...ovye-seti.html
    3. http://www.kodges.ru/36293-lovlja-ryby-setjami.html

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Соглашусь с предыдущими ораторами по поводу сравнения одной реальности с нашей действительностью. Как бывший российский подданный, начавший свою рыбацкую жизню в Калининградской области скажу, что масштабы браконьерства там и тут несопоставимы, а урон от него там меньше - все реки проходные, их тьма, плотность населения меньше, мест, куда ни один джип не подъедет - полно, т.е. нерестилища рыба себе находит спокойно. А в Беларуси - шиш с маслом, особенно после военной мелиорации и осушения болот, трудно найти место, где нет следов от шин, про количество рыболовов уже сказано-пересказано, про плотины тоже. И куды ей, холодной и скользкой деваться? только естественное воспроизводство и зарыбление позволяет поддержать плотность рыбных рядов. Как производится зарыбление и кем - известно, как охраняются нерестилища - тоже, какие рыбки уже считают "зачОтной щукой" - можно посмотреть по отчетам... Такова реальность, сравнение никак не в пользу наших рыбалок. А тут еще и сети разреши, чтоб окончательно товарняк выбрать. Не о чем больше говорить, нам такой футбол не подходит.

    Прокомментировать:


  • ViSt
    Участник ответил
    Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
    Хай паслухаюць :)
    Дык хай!
    http://www.brados.by/stas/ слева вверху. 01.
    Извиняться не буду. Не нравится - не ешь.
    Песня иногда живет отдельно от людей...
    =
    Просьба к модераторам не затирать и не переносить в "Офф-топ".
    Песня строго в тему.
    Если надо - у меня ещё есть. Неслуханные.
    Возможно, опубликую в другой ветке. А может, и нет - могут понять не так...
    Последний раз редактировалось ViSt; 26.05.2009, 02:42. Причина: чуть не забыл

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Хай паслухаюць :)

    Прокомментировать:


  • ViSt
    Участник ответил
    Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
    Так может подготовишь обзор по всем европейским странам? Кто к чему пришел, а кто от чего ушел и к какой это привело ситуации на водоемах. Только, пж, со ссылками на первоисточники, а то агентству ОБС не верю патологически. Заодно и для себя прояснишь многое.
    Благодарный читатель твоего будущего обзора.
    Жду...
    +
    Хоть ты почти как бы эмигрант, понятие сути не потерял.
    Песню имею. Про это.
    В личку или хай все послухают?
    Нематерная, а наоборот :.)
    Последний раз редактировалось ViSt; 26.05.2009, 00:42.

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщение
    А в Беларуси - этот доступ распахивается до 1 метра, потом обильно химикатами посыпается.
    Иллюстрация к посту БМ: берег реки в которой водятся краснокнижники. Когда это видел, думал - как это трактор еще в реку не свалился, там же на берегу полно бобровых нор
    Последний раз редактировалось Netsky®; 27.08.2009, 17:54.

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от infolift Посмотреть сообщение
    к кокому результату пришли другие...
    Так может подготовишь обзор по всем европейским странам? Кто к чему пришел, а кто от чего ушел и к какой это привело ситуации на водоемах. Только, пж, со ссылками на первоисточники, а то агентству ОБС не верю патологически. Заодно и для себя прояснишь многое.


    Благодарный читатель твоего будущего обзора.
    Жду...

    Добавлено через 40 минут
    Сообщение от Bori$ Посмотреть сообщение
    Мне непонятно...
    меньше плотность населения на кв км. и не только это;)

    В этой стране из минска в любое место за 3,5 часа доедешь (кроме последних километров в глубинке, где нормальная дорога заканчивается), при этом насчитывается до 700 000 рыболовов, при этом до 64% водоемов отданы в ту или иную аренду, т.е. ведется промысловый лов, при этом нет "великих рек", а выход в устья имеющихся "бассейновых" перегорожены глухими плотинами без рыбоводов в сопредельных странах, при этом, зачастую, берега распаханы и с полей в них регулярно попадают удобрения и ядохимикаты, которые служат либо прямой, либо косвенной причиной гибели рыбы (от удобрений цветет вода), при этом многие водоемы были убиты в девяностые "электриками" и до восстановления хотя бы до уровня рыбности 70-80 им еще далеко, а до уровня до или послевоенных лет - наверное, уже нереально (вряд ли словишь в Березине стерлядь или усача, чтобы его амнистировать)

    я ответил на твой вопрос, трошки?
    Последний раз редактировалось Netsky®; 26.05.2009, 01:09. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Bori$,
    ты так замечательно сравниваешь Беларусь и Урал! Это, по меньшей мере, некорректно. Во-первых, это абсолютно разные климатические, и прочие условия, а во-вторых, мы не знаем, насколько правду ты говоришь. Например, infоliftтак красиво рассказывал про сети в Латвии, а Турист сегодня приехал и рассказал совсем не так. Я в середине 90-х отдыхал на оз. Котокель – это Забайкалье. Озеро очень немаленькое по нашим меркам – больше Нарочи, пожалуй. А по их масштабам – болото. Щуки там как грязи. Дедок местный заготавливал каждую весну в нерест по 200-литровой бочке… Нет, не щуки – щучьей икры, щуку он большею частью выкидывал. Ловил, естественно, сетями. И браконьером СЕБЯ не считал – он же не на продажу ловил. Аргумент – его отец и его дед так делали, а щуки меньше не становится, и вообще – щука это не рыба. Рыба – это омуль и сиг. Это ЕГО правда.
    Не рассказывай нам за всю Россию. Там в каждом субъекте – свои правила рыболовства, это РАЗ. И везде на них народ кладет свой большой предмет гордости – это ДВА. Я 15 лет прожил в Подмосковье. Правила там жестче, чем в Белоруссии, сети запрещены. Браконьеров – тьма. Рыбы в огромных количествах нет нигде, и только в крупных водохранилищах – более-менее. Вот этот регион можно в какой-то мере сравнивать с Беларусью.
    В этой полемике мне ясно одно – сеть есть устройство самоловное, неконтролируемое. Использование ее на ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ рыбалке – нонсенс и анахронизм. Тема же разрешения сетей для добычи пропитания коренным населением стара и неоднократно обсасывалась. Поднимать ее можно только в условиях приближения тотального голода (не приведи Господь), ибо сельское хозяйство это не охота и собирательство. Хочешь, посчитай, сколько у нас деревень расположены вдалеке от «рыбных запасов». Если разрешать сети «отдельным категориям», с ними как быть?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X