Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

    Если Вы стали свидетелем факта браконьерства, и Вы неравнодушны к проблеме браконьерства, обязательно сообщите об этом, позвонив на круглосуточную горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.
    8 (017) 39-00-000 8 (033) 333-6-000

    Список телефонов областных инспекций здесь
    Вы можете написать сообщение на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира здесь или отправить электронное письмо по адресу: gosinspekciya@telecom.by


    «Госинспекция» в мобильном

    https://play.google.com/store/apps/d...v.gosinspector

    Любой, кто установит приложение на своем мобильном, сможет зафиксировать происходящее нарушение (рыболовство или охоту запрещенными орудиями, в запретное время и т.д.) и при наличии интернета отправить фото с описанием в дежурную службу Госинспекции.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 10.05.2020, 14:19.

  • Есть, Женя деды, есть. Не перевелось сказочное племя. Вот недавний рассказ моего приятеля Виктора, который в этой конфе столько же, сколько и ты, только ничего не пишет (хотя лучший эксперт по в/х Селец и щучек 15-ти килограммовых иногда лавливает). Так вот, прослышал Виктор осенью (ноябрь), что на Жигулянке (есть такая у нас речушка) ловят хорошую плотву.
    Приехал. Никакой "хорошей" плотвы нет и в помине, клюет, едва шевеля поплавок, мелочь 30 грамм. Тут, передвигаясь по реке, видит Витя деда. Дед классический. На рогуле лежит дрын ореховый, в воде плавает какой-то поплавок размером с помидор.
    Вопрос, естественно. Ответ: "Да, чуць клюе карасик". Карасик? В ноябрьской речке?
    - А на что?
    - Дык на чарвя.
    Достает дедушка дрын, там леска 0,5, крючок почти как на спиннинге, и, действительно, червяк.
    Виктор заглядывает в садок - там вполовину карасей по граммов 200-300.
    Ну, тут под спечатлением от увиденного, он позвонил мне.:) Восхитились вдвоем: "Блин, это ж надо! Кто б подумал!". Виктор не мог себе простить, что даже опарыша не прихватил, только мотыля, тесто и перловку, а я - кусал локти, что остался дома.
    По совету деда Витя двинулся дальше, "к бочке", потому что там "карась два дни таму брал што дурны".
    В общем, ни черта у него не клюнуло. Возвращается вдоль берега и видит в ранних сумерках картину: дед, воровато озираясь, в "эльке" вылазит на берег из воды с "телевизором", в котором сидит пара карасей. Кинул сей предмет и снова полез в воду - за другими "телевизорами".
    - Ты, е...й старый пень!
    ........!!! ..........!!! ...........!!!
    Примерно в таких выражених Витя начал новую дискуссию с сим полесским самородком.
    А ведь, в самом деле, на следующие выхи мы бы с моим приятелем легко намотали триста км, мечтая о толстых карасях, которых классический дедушка в треухе и выгоревшей фуфайке честно ловит ореховой удочкой.
    К чему стока букав? Да потому что классика - не сам дед, а пиз-ж о таких персонажах. Далеки мы бываем от народа, страшно далеки... Да и народ, согласись, уже давно не сказочный.:)
    распогодится...

    Комментарий


    • Сообщение от bright Посмотреть сообщение
      и если очень надо поставит раз в месяц. так, что никто не увидит, .
      Собственно об этом и волнуемся,шоб деда раз в месяц совесть не мучала.:) По большому счёту это всё "отжиг" .
      Если кому-то можно Вилейку полоскать в аренде за копейки,то почему нельзя деду в Россонском районе. Потому что этот кто-то Вилейку карпом с карасём зарыбляет,при этом вылавливая судака?
      т.375 296 610221

      Комментарий


      • Е.К.
        Твои умозаключения насчет легализации сеток и разрешения бензомоторов на ММ - какая-то фишка, однозначно. Про второе молчу, потому что не знаю, - кто, зачем и почему. Но сетки надо запретить стопроцентно на всех водоемах, не являющихся угодьями рыбоводческих хозяйств. Не опухнут с голодухи сельские жители, не переживай за них так сильно. Я вот за последние двадцать пять лет не встретил ни одного такого, а за последние пять - ни одного сельского, кто бы, имея машину, ездил на рыбалки на соляре с заправок. :)
        Возможно, каккие-то формы ограниченного промысла могут иметь место на больших водоемах. И это все, что нужно синеокой стране. Рыбхозы, если верить официальной строке, и без того ежегодно испытывают значительные трудности с реализацией своей продукции. Зачем же еще дополнительно давить на рынок развитием пресловутого "промысла"?
        распогодится...

        Комментарий


        • Празднуя день рождения дальнего родственника, познакомился с другом именинника, друг, этот бывший военный, после увольнения купил себе домик на берегу небезызвестного Осиповичского водохранилища и живет теперь там. Узнав что я выезжаю частенько туда на рыбалку, приглашал к себе в гости, обещал рыбалку не выходя из двора, позвоните, говорит за день-два, я ведро комбикорма в воду с мостков закормлю, и будет вам счасте.
          У него из двора видны места где находятся зимовальные ямы леща, и частенько он наблюдает как мужички рубят проруби, городят сети, и спокойненько из этих ям черпают хороших рыбин. Тут же и рыбинспекция
          на транспорте своем, пополам делятся уловом и до свидания. Вот так вот.

          Комментарий


          • Странник, Б.Корч из Брестской области, но это ни разу не говорит о том, что он не знает проблем Витебской области.:cool:

            Посещая разные водоемы в витебской области и ночуя, как правило, в деревнях, на постое, могу сказать, что большинство бабушек и дедушек, которые не силах передвигаться самостоятельно, браконьерством не занимаются, лодок не имеют и сетей не ставят. А браконьерством в сельской местности занимаются, как правило, спившиеся люди, неопределенного, среднего возраста, которые за бутылку готовы родину продать. Их используют дельцы, как работяг, подводят "китайки" и водку, и забирают рыбу.

            И разрешение на ловлю сетями бабкам и дедкам абсолютно до лампады. Они, даже те, кто имеют эти сети и в состоянии на воду выйти, за лицензию платить в жизни не будут, хотя бы по примеру северо-американских индейцев.:)
            Бабкам и дедка важно другое, чтобы в сельском магазине была СВЕЖАЯ и ДЕШЕВАЯ рыбка. Кроме как арендаторам это сделать некому. У нас же пока дискуссия идет в русле: Хороших Арендаторов в хорошие гробы, а плохих арендаторов в плохие гробы.:(
            Неважно где рыбачить, важно с кем

            Комментарий


            • Странник
              да нашим арендаторам вообще нужно запретить зарыблять, потому как зарыбляют херней всякой, а обзывают словом- ценными породами, под эту марку выбивают то что было до него, а ведь акты зарыбления в соответствии с биологобоснованием, которое почему то говорит о повсеместном зарыблении карпом, амуром и тд!! У нас это ценные породы? У нас их вообще никогда не было, так откуда ноги растут? Да все оттуда же....А в московии то о чем ты говоришь- сначало вычерпали/убили всю рыбу, потом разводить стали и то на отдельно взятых коммерческих водоемах, кое статистику в целом не делают.....

              Против сетей однозначно, аренду на несколько десятков лет с ежегодным подтверждением экономической выгодности (эт не банк (а он публикует), а достояния всех нас, а не одного арендатора) и обязательно- с подтверждением и видового состава и в целом состояния водоема. Биологическое обоснование- реальное, а не подмазанное.

              Комментарий


              • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                Бабкам и дедка важно другое, чтобы в сельском магазине была СВЕЖАЯ и ДЕШЕВАЯ рыбка. Кроме как арендаторам это сделать некому. У нас же пока дискуссия идет в русле: Хороших Арендаторов в хорошие гробы, а плохих арендаторов в плохие гробы.:(
                Всё- таки со знанием сельской жизни в Витебской глубинке у вас пробелы.Какая рыба в сельском магазине? Где тот сельский магазин и как до него доехать.Там автолавки хлеб развозят.
                Вопрос стоит так-или всем запрещено сетями и арендаторам(чего?) и людям или сделайте ничего не стоящий жест и дайте людям делать то,что они и так делают. Хотя бы там,откуда цивилизация ушла и не скоро вернётся.А алкаши они или нет? Некоторым лучше пить,чем быть трезвым.
                То же и по моторам на Минском море. Или там никто не плавает на катерах ,мотоциклах ,и лодках со 100-сильными хондами или разрешите всем.
                т.375 296 610221

                Комментарий


                • ЕК.
                  Женя, блеснуть знанием витебской глубинки тебе не удастся. :) Рыбку в Миорском районе можно купить в нескольких сельских магазинах и довольно регулярно, правда, не зимой. Другое дело, что на прилавках она не задерживается, поскольку цена регулируется государством.

                  "Нашим" людям, если разрешить делать то, что они хотят, то ты прежде чем в подъезд своей многоэтажки войти, сначала будешь там глубину мерять, а потом пускаться вплавь.
                  Неважно где рыбачить, важно с кем

                  Комментарий


                  • Странник
                    Что-то не понял. Если у пожилого человека рука не сгибается, чтобы воды напиться, так я ему первый помогу. Речь шла о допустимости сетей (а значит - любых и всегда, ибо, будем реалистами, никакой контролер ничего при "ограниченном дозволе" не проконтролирует) на водоемах. Дескать, это способ "выживания" для отдельных категорий сельских граждан - неких глубоко народных дедов.
                    Неужели те несчастные жители вымирающей витебской глубинки усядутся в челны и стылой ноябрьской порой погребут в опасные волны, чтобы набросать "китаек"? Вот-вот. У них здоровья нет, чтобы козу подоить, а сетки трясти - это работа, между прочим.
                    Так что не надо абстракций тут лепить и передергивать, с сельской действительностью я действительно знаком не понаслышке, как и с реальными проблемами сельчан, которые по нашему "чэснаму" телевизору вряд ли когда-нибудь даже обозначат.
                    распогодится...

                    Комментарий


                    • Мне ничем блестеть не надо, не вижу предмета .Ну есть на Миорский район хоть 5 магазинов с рыбой.А сколько деревень и хуторов вообще без магазина. Вы предлагаете дедам ездить за мороженой рыбой ,а я знаю,что в каждой деревне на берегу озера живёт пару человек которые ловили ,ловят и будут ловить сетками. Я прекрасно знаю,что мы хоть и числимся с ними в одной стране,но живём на разных планетах. Я тут с пучком лумисов в углу и они с дойкой коровы в 4-утра, у меня Bigzz из окна виден,а у них автолавка по воскресеньям. Как сказал один голландец на вопрос белорусского корреспондента,что ему напоминает белорусская деревня-Голландию,говорит,напоминает,Голландию 17-го века...
                      Ваша позиция -знаем,что не будут соблюдать,но лучше запретим.Моя -если уверены в невыполнении запрета,запрещайте только то,что сможете проконтролировать,тогда когда-нибудь ваши запреты научатся соблюдать.
                      Последний раз редактировалось Е.К.; 06.02.2007, 23:15.
                      т.375 296 610221

                      Комментарий


                      • Мля, че-то прорвало землячков из Раши. То Пётр, то Странник. Хорошо раскрывать нам глаза, приезжая сюда раз - два -три в год.
                        И, уж, конечно, в России лучше нас знают положение дел тут. Там каналов по телику больше!:D :D :D
                        Чай и мы не слепые:o . Видим и знаем, что к чему.
                        Вот у вас в некоторых местах разрешают лов сетями за деньги. Что, все кинулись платить за ловлю? Бу-га-га!
                        С ув...
                        ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                        У.Караткевiч

                        Комментарий


                        • ЕК.
                          Женя, не надо передергивать. Никто не предлагает дедам ездить за мороженой рыбой. Им свежую рыбу привозят прямо в деревенский магазин. Я тебе об этом в третий раз пишу с полным знанием дела.
                          Еще раз повторяю, что речь идет о Миорском районе.

                          Так вот, на сегодняшний день арендатор вылавливает КВОТУ, научно обоснованную. Может и устаревшую, но установленную властью на основе обоснования, разработанного Институтом рыбного хозяйства.

                          А если разрешить ловлю сетями, то деды этой рыбы в глаза не увидят. Во-первых, потому что они уже давно не имеют не лодок, ни сетей. Во-вторых, рыбу эту увезут не в сельские магазины, а на рынок браконьеры и продадут не по социально значимым ценам, которые установлены именно для пенсионеров.

                          Если в других районах дело обстоит иначе, то только потому, что в существующей системе порядка мало. А сама система аренды водоемов -правильная, но неэффективно работающая.
                          Неважно где рыбачить, важно с кем

                          Комментарий


                          • Пётр и Странник,это вроде один товарищ:)
                            Турист,это бесконечный спор-система правильная,но не работает. Государство-хорошее,но воруют.Чиновники люди неглупые,но решения бредовые. Пр мне,всё что человек может сделать сам,он должен делать сам,и без посредников и распределяющих.
                            т.375 296 610221

                            Комментарий


                            • Е.К.
                              Женя, позволю себе напомнить тебе, как человеку начитанному,одну фразу одного выдающегося писателя: "Легко любить все человечество, гораздо труднее - одного конкретного человека". Если пучок лумисов так мучает твою совесть - возьми шефство над ОДНИМ стариком в глубинке. Хоть рыбкой угости, хоть подвези до магазина, а лучше - зайди в хату и послушай.
                              Бог увидит.
                              распогодится...

                              Комментарий


                              • Давай дедам выдадим электроудочки! Нафига ветеранов в воду холодную с сетками...?А так тепло и сухо старикам будет.
                                Экспресс курсы в полевых условиях по специальности :спасательотголодавсейдеревни с выдачей диплома установленного образца.

                                ЗЫ И лёд, вроде держит... Откуда такие страсти?
                                Последний раз редактировалось A100; 06.02.2007, 23:45.
                                сказал...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X