Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

    Если Вы стали свидетелем факта браконьерства, и Вы неравнодушны к проблеме браконьерства, обязательно сообщите об этом, позвонив на круглосуточную горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.
    8 (017) 39-00-000 8 (033) 333-6-000

    Список телефонов областных инспекций здесь
    Вы можете написать сообщение на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира здесь или отправить электронное письмо по адресу: gosinspekciya@telecom.by


    «Госинспекция» в мобильном

    https://play.google.com/store/apps/d...v.gosinspector

    Любой, кто установит приложение на своем мобильном, сможет зафиксировать происходящее нарушение (рыболовство или охоту запрещенными орудиями, в запретное время и т.д.) и при наличии интернета отправить фото с описанием в дежурную службу Госинспекции.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 10.05.2020, 14:19.

  • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Квота у них была на бригаду 5 тонн в год.
    Робко, так, позволю себе вставить - если взять численность бригады в 5 человек и долю зарплаты в цене продукции (рыба в среднем по 30000 за кило) в 20%, то средняя зарплата у члена бригады не превысит 450000 (четыреста пятьдесят тысяч) быров. Кому нафих такая экономика и такая бригада нужна!? Чиста узаконенное браконьерство!

    Комментарий


    • Григорич.

      В том и вопрос. И сейчас работают в этом районе 5-6 бригад. Зачем? Общую квоту в состоянии освоить одна бригада. Будет в 6 раз рентабельнее и в 6раз легче проконтролировать ее.

      И тем более, нет смысла передавать для этого участок реки в аренду.
      Неважно где рыбачить, важно с кем

      Комментарий


      • Так Григорич привел пример на цифрах исходя из квоты. Как одна бригада может быть в 6 раз рентабельнее? Это если только квоту поднять в 6 раз. Но ведь квота надеюсь почти не с потолка взята, а с учетом наибольшего изъятия с наименьшими последствиями для реки.
        И если увеличить её в 6раз, то будет для реки тот же грабеж, но официальный, а если без грабежа, то с такой квотой работать нерентабельно. Вот и парадокс.
        Ситуация в плане экономики могут вырулит специалисты в своей области и возможно 5-6 бригад на область или местность (река) и смогут что то изменить. Но как то слабо верится

        Комментарий


        • Вот по теме:
          Злостные браконьеры Гомельщины могут лишиться свободы
          26.07.2012, 10:05 Общество
          Новый Вечерний Гомель


          Чтобы попасть под определение браконьера, достаточно превысить норму улова, которая составляет не более пяти килограммов в день на одного человека, сообщил корреспонденту "Вечернего Гомеля" начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, животного и растительного мира, недр, особо охраняемых природных территорий Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков.

          Браконьерами также считаются те, кто рыбачат, используя более десяти крючков на одного человека. Такой "арсенал" относится уже к интенсивным способам лова, что у нас на Гомельщине запрещено. Единственным местом, где разрешена рыбалка на 20 крючков, является участок Сожа от автомоста между Новобелицей и 5-м микрорайоном до населенного пункта "Осовцы". Либо же в местах, установленных районным исполнительным коммитетом. При этом бесплатно рыбачить интенсивными способами лова в таких водоемах могут только члены "Белорусского общества охотников и рыболовов".

          – На бесплатную рыбалку с применением до десяти крючков у нас в Гомельском районе нет запретов, – уточнил Павел Анатольевич. – Главное – не забрести к частнику. Это когда человек берет в аренду водоем, обязуясь выращивать, например, две тоны карася. В таком случае он имеет право выловить рыбу хоть всю сразу с применением тех же сетей. А также может организовать платную рыбалку интенсивными способами лова: с крючками (более 20), подводную охоту, рыбалку подручными орудиями лова, например, топтухой, ижаком.

          За нарушение правил рыболовства браконьеры несут как административную, так и уголовную ответственность. Причем под административную может попасть рыбак даже без улова. По словам Павла Новикова, штраф в размере до десяти базовых величин может получить человек, который хотя бы "покушался" на рыбу с использованием сетей. Даже если ничего до появления инспекторов не успел поймать.

          При причинении ущерба в размере свыше 40 базовых величин наступает уголовная ответственность.

          – Это равносильно, что словить 40 щук за день, – отметил Павел Новиков. – Одна щука – одна базовая величина. Нельзя трогать и подуста, чья голова стоит четыре базовые величины. А учитывая, что эта рыба занесена в Красную книгу, ее "цена" увеличивается в три раза. То есть за одну рыбку придется заплатить 1 200 000 рублей. Попался подуст на вашу удочку – будьте добры, отпустите восвояси.

          Уголовное дело возбуждается и в отношении тех, кто в течение года уже привлекался к административной ответственности за незаконную рыбалку. В особых случаях самым злостным браконьерам могут грозить исправительные работы и даже лишение свободы.
          http://news.tut.by/society/301545.html

          Комментарий


          • Нельзя трогать и подуста, чья голова стоит четыре базовые величины. А учитывая, что эта рыба занесена в Красную книгу, ее "цена" увеличивается в три раза. То есть за одну рыбку придется заплатить 1 200 000 рублей.
            Кто-то может дать ссылку на нормативный документ, регламентирующий это? Что-то не вспоминаю такого правила.
            Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

            Комментарий


            • Сообщение от Зам Посмотреть сообщение
              Вот по теме...
              и сразу же первый коментарий там на TUT.BY:
              Раньше каждый дедок в деревне ловил сетями, бреднями и проч. с удочкой днями сидеть некогда было, работа в селе не ждет, но в тоже время и рыбы было намного больше чем сейчас.
              Умиляют меня такие рассуждения ни о чём охи, ахи..ну было...ну раньше...
              Когда то колбасой в "пикаря" играли и что дальше???
              Вам говорят, что рыбы нет, а браки у нас забирают последнюю возможность не рассказывать детям о рыбалке как о сказке. Не проходите мимо!
              Вот уж эта "памяркоунасть" С нас скоро последние штаны снимут, а мы всё "раньше.., было...и всем хватало...".
              Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно...

              Комментарий


              • рыбы и водных беспозвоночных в сроки, когда их изъятие запрещено, вред возмещается на основании такс согласно приложению, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы или водного беспозвоночного;

                (Указ Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 N 580 (ред. от 21.06.2012) "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими" (вместе с "Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты", "Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства"))

                Комментарий


                • AN.

                  Квота сейчас делится на 6 бригад. А можно ее отдать одной бригаде. Вот и будет рентабельность.

                  Зачем одну рыбу ловить вшестером? Только для того, чтобы обосновать видимость законности ловли одной рыбы шестью лодками и шестью сетями. :(
                  Неважно где рыбачить, важно с кем

                  Комментарий


                  • ...рыбы и водных беспозвоночных в сроки, когда их изъятие запрещено, вред возмещается на основании такс согласно приложению, исчисленных в тройном размере...
                    Это правило я знаю. Я так понимаю, что чиновник трактует его и в отношении краснокнижников, считая "сроки на их изъятие" постоянными. Думаю, что он все же не прав. Ловля краснокнижников запрещена в принципе, установлен размер наказания за это, такса согласно приложению установлена. Глупо ее устанавливать в одном размере, чтобы постоянно увеличивать втрое. В период общего нерестового запрета - согласен.
                    Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                    Комментарий


                    • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
                      Ситуация в плане экономики могут вырулит специалисты в своей области и возможно 5-6 бригад на область или местность (река) и смогут что то изменить. Но как то слабо верится
                      При соввласти было высчитано, што промысловый лов у нас на внутренних водоёмах не может быть рентабельным. Счас, полагаю, лепей не стало. Никакого чиновника, подписывающего лицензию на аренду, не волнует абсолютно рентабельность арендатора, как и природоохранников. План довели, поди, вот и стараются...:(

                      Комментарий


                      • При соввласти было высчитано, што промысловый лов у нас на внутренних водоёмах не может быть рентабельным.
                        А можете привести ссылку, откуда взяли эту информацию?

                        Как-то не верится, что нерентабельно вылавливать рыбу, в выращивание которой ни копейки не вложено.

                        Охотно поверю в то, что промлов нерентабелен малых реках и водоемах до 100 га. А вот на Припяти промлов был всегда. Но вот не могу точно сказать, насколько "при советской власти" он был нерентабелен, так как не имею источников.
                        Неважно где рыбачить, важно с кем

                        Комментарий


                        • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                          Как-то не верится, что нерентабельно вылавливать рыбу, в выращивание которой ни копейки не вложено.
                          А мне верится.;) Корова также может сама по себе пастись и молоко давать или урожай может расти на дереве и не рентабельным быть, это с какого бока посмотреть на данную проблему.
                          Исхудились сети, ГСМ(основная статья), запчасти к двигателю, нет специального холодильного оборудования и транспорта, замена буйков , уключин, спасательных жилетов, рыбаки туда и сюда снуют , не дают дремать, так и наровят попортить сети и бредни, рыбу не довезли и она вдруг и прованялась, ату ее на копчение, наш народ дуст любит, если и туда низззя, мы из нее консервы сделаем с добавлением курицы и карпа(ноухау) по вновь утвержденным ТУ . ТУ, также денег стоит.
                          Это все в купе расширенное понятие рентабельность.
                          В итоге данного действа, картина следующая вырисовывается,консерва с клапаном под названием "Куракарпчастик" весом 200 гр , 30000 шт лежит на прилавках по окуенной цене в розничной сети Рб и здесь бац и сроки годности истекли, затем ее нужно утилизировать по правилам Минприроды и заплатить денюжки за утилизацию, так и живем. За счет кого утилизация догадайся сам. Забыл добавить сюда маркетинг консервы, промо акции и рекламу на ТВ и радио..... . Логистику опустим.
                          Сразу вспомнилась реклама по ТВ , когда сети хотели в правила протащить, а там в той рекламе , чел на чоуне сидит с бритым затылком в шляпе и косовортке белой и орнаментом прошитой, и рассекает он гордо по р. Припять и затонам, проверяя сети и бучи с хозяйским видом, со словами в конце ролика " Разрешим сети в любительском рыболовстве ,спасем традиции предков" . Целый месяц БТ крутило, пока средства не закончились, то ли у БООРа , то ли у Б и К.
                          Можно смотреть в карман артельщика или в официальную статистику , кому и что ближе, но боюсь, что органы управления этой отраслью экономики, бровей от отчета арендатора в графе квота выполнена на 99,7 % и не смотрят далее ( всех все устраивает ), главное план дали и купили млн шт личинок, на этом ВСЕ! Статус КВО соблюден. гос . Программа выполняется, квота выполняется, млн штук зарыбляются, РБО пишутся, на рыбаков остаток доневыполнения программы списывается, рыбаки ловят бесплатно , социальная ориентированная составляющая соблюдена!
                          А то, что план могли дать карасем с соседнего пруда или купленного в рыбхозе всем ПФГ.
                          Знаю одно , что не выгонишь не одного артельщика с бригады при оф. Заработке даже в сто тысяч на лицо, она им точно не нужна, они батрачат на себя и на того парня , который бумажки правые и левые собрал и тендерок выйграл. ( это мое ихмо)
                          На истину не претендую, но уверен, идет банальное "Воровство" природных ресурсов !
                          Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

                          Комментарий


                          • ипортозамещение.С браконьерством должны бороться подкоблучные импортеры-формирующие внутренний ценник.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                              А можете привести ссылку, откуда взяли эту информацию?
                              Древние знания - Интернета с Википедией тогда ещё не было...:D Читал много, колись. Так што, из головы... Не выдумка, отвечаю!:cool: Кстати, а какой рыбхоз промышлял на Припяти в 70-80? Старожилы припятские, ау!?

                              Добавлено через 4 минуты
                              [QUOTE=Турист;1146160Как-то не верится, что нерентабельно вылавливать рыбу, в выращивание которой ни копейки не вложено.

                              .[/QUOTE]

                              Добыча её уж больно недёшева... Антон ещё много чего из издержек не перечислил. Выше прикинул, грубо, зарплату. Если б грамотную калькуляцию, уверен, цифра была б ещё меньше...

                              Комментарий


                              • Сообщение от жоржык Посмотреть сообщение
                                ипортозамещение.С браконьерством должны бороться подкоблучные импортеры-формирующие внутренний ценник.
                                Это кто? И каким образом , позвольте узнать?
                                Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X