Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

    Если Вы стали свидетелем факта браконьерства, и Вы неравнодушны к проблеме браконьерства, обязательно сообщите об этом, позвонив на круглосуточную горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.
    8 (017) 39-00-000 8 (033) 333-6-000

    Список телефонов областных инспекций здесь
    Вы можете написать сообщение на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира здесь или отправить электронное письмо по адресу: gosinspekciya@telecom.by


    «Госинспекция» в мобильном

    https://play.google.com/store/apps/d...v.gosinspector

    Любой, кто установит приложение на своем мобильном, сможет зафиксировать происходящее нарушение (рыболовство или охоту запрещенными орудиями, в запретное время и т.д.) и при наличии интернета отправить фото с описанием в дежурную службу Госинспекции.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 10.05.2020, 14:19.

  • Николай Приморский,
    Есть специфика конкретных мест. Объем рыбных запасов, антропогенное воздействие, исторические особенности, природа, ect. У нас в Беларуси, наверное, все проще: есть правила, есть достаточно много относительно небольших (включая реки по Российским масштабам) водоемов и есть высокая плотность населения относительно площади этих водоемов. Людей, которые всю свою жизнь прожили наедине с природой, скорее всего уже не осталось, или осталось несущественно мало. Зато в достаточном количестве есть поколение тех, кто вышел из таких семей хотя бы внуком, они все помнят абсолютное беззаконие и плевое отношение ко всему и всем 90-х, или, кто по-прежнему считает, что если все вокруг народное, значит нужно брать его как можно больше. Вот эта смесь дает у нас диаметрально противоположные результаты: кто-то видит необходимость изменения существующего положения, кому-то все и так нравится, а кто-то просто плевал на будущее, ограничиваясь лишь личными сиюминутными интересами.
    Но у нас есть рядом Европа, в которой рыболовные законы действуют уже давно, и результаты их, как ни закрывай глаза, видны всем: рыбы хоть завались везде. Очень хочется, чтобы и у нас было так же. Когда-нибудь, я надеюсь, такая тенденция и до вас докатится, но знаю, что Россия очень большая, и Дальний Восток от нее так далеко, что проще смотреть на восток, чем на запад, или идти своим путем. Но свой путь всегда завален проблемами и часто затоплен кровью.
    Удачи.
    Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

    Комментарий


    • Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
      [B]Но у нас есть рядом Европа, в которой рыболовные законы действуют уже давно, и результаты их, как ни закрывай глаза, видны всем: рыбы хоть завались везде. Очень хочется, чтобы и у нас было так же. Когда-нибудь, я надеюсь, такая тенденция и до вас докатится, но знаю, что Россия очень большая, и Дальний Восток от нее так далеко, что проще смотреть на восток, чем на запад, или идти своим путем. Но свой путь всегда завален проблемами и часто затоплен кровью.
      Удачи.
      Будет зарплата как в Европе, будем ловить как в Европе...

      Комментарий


      • Сообщение от ZUBBER Посмотреть сообщение
        Будет зарплата как в Европе, будем ловить как в Европе...
        Да не в зарплате дело...
        Staradauniaj litouskaj pahoni nie razbić, nie spynić, nie strymać!

        Комментарий


        • Сообщение от ZUBBER Посмотреть сообщение
          Будет зарплата как в Европе, будем ловить как в Европе...
          Стесняюсь спросить: а у тебя что, такая зарплата маленькая (с учётом 10-15 компов в офисе, кучи офигенных станков в цеху и японских командировок), что ты хоть и иногда, но превышаешь норму, ловишь так сказать "не по-европейски"? ;)
          Или ты за других отвечаешь?... :o
          "Порядок есть самая примитивная и произвольная группировка объектов в хаосе Вселенной"

          Комментарий


          • Вот так в болгарии поступают с браконьерами, вот почему бы нашим не перенять опыт, а то штраф-и деньги в никуда и речке не легче и бракам не урок, а так они потом сами будут ходить охранять:
            3 года назад, браконьеры отравили реку и выловили всю рыбу, потом местная охотничья дружина поймала их и "обьяснила" что так плохо делать и что если они хотят исправить свой поступок, они могут на собственные деньги зарыбить речку, что и получилось

            Комментарий


            • Сообщение от Ymedik Посмотреть сообщение
              Стесняюсь спросить: а у тебя что, такая зарплата маленькая что ты хоть и иногда, но превышаешь норму, ловишь так сказать "не по-европейски"? ;)
              Или ты за других отвечаешь?... :o
              Да, зарпл. ерунда, дом вон третий год строю, нормальные пацаны за год укладываются.... В Японии за 10 дн. чуть не офиг. с голоду, жрут бедолаги че поймают да еще сырым... В Польше и Австрии тож. задолбался... Про московские и российск. команд. вооще молчу, водка одна... Тяжело, да еще зайцами платят мало, все евро норовят всунуть... Норму иногда превышаю потому что, рыбалка-рыбалке рознь. Если едем на торфяник, берем все и сколько клюнет. Там специфика такова, что очень мелко и раз в 5-6 лет выдыхает вся рыба кроме карася, и "экономить" ее там просто глупо. В прошлых двух сезонах ловили щуку, этой зимой щука "кончилась" , другое че нибудь ловить будем. Кстати объяснит мне кто, почему микро-окуней, карасей, карпиков и т.д. ловить не зазорно, а щуку ни-ни? Есть водоемы, где кроме щуки вообще ничего поймать невозможно, куда не кинь 2-3 шнурка подряд.

              Комментарий


              • Бракам-гадам, посвящается...
                • Как "рождается" браконьер
                Хороший вопрос. Правда? Откуда они берутся? Как они могут так обходиться с нашей природой? Но не чего не поделаешь они есть и их не мало. Так все-таки как? Некоторые считают, что в раннем возрасте (это правильно), но дальше ошибочное мнение, вот этот пацан хочет поймать много рыбы. Конечно хочет, но у него есть удочка. На которую он тягает маленьких окуньков, пескарей, уклеек и бычков. Он радуется каждой большой рыбине. С каждым годом он постигает азы рыболовной науки и становится профом. Но это очень редкие случаи, в большинстве вот этот молодой боец ловит на удочку, и у него нет клёва, а рядом "рыбак" по старше ловит на телевизоры хорошую плотву. Вот здесь и всё начинается, он понимает, что его снасть по сравнению с телевизором это полный ноль. И он покупает первое своё орудие. В начале дело идёт плохо, но постепенно он обучается этому промыслу, и он уже способен что-нибудь поймать. Половив некоторое время, он решает пополнить свой запас телевизоров. Покупает с десяток и продолжает ловлю, он уже знает, где стоит рыба, когда у какой нерест, и где лучше её ловить. Но вот он подрос, и ему надоело мучиться с этой "снастью". Он покупает сети, ставит их и ловит много рыбы. Вот такие люди называются - "Сеточники". Этот тип браконьера самый популярный. Они никого не боятся (т.е. не от кого не прячутся), их всегда можно увидеть на реках или озёрах. Основной вред от них:
                1. Они уничтожают рыбу во время нереста (самое главное).
                2. Вылавливают очень много рыбы (больше всех остальных "рыбаков").
                Второй тип - это "Электрики". Как вы уже догадались, они ловят на электроудочку. Они пошли совсем по другому пути. Это чаще всего уже взрослые люди, которые хотят наловить много рыбы. И они осваивают это страшное дело. Вот эти люди боятся немного, что бы их не застукали (в большинстве своём). Они приносят очень большой вред: уничтожают всё живое.
                Третий тип - это "Экспоуэры". Но это очень редкий вид. Взрывчатку надо постоянно где-то брать, а она стоит денег. И улов не большой. А вред также большой.
                Четвёртый - "Острожники". Это самый экзотический вид браконьерства. Ловят ночью с фарой, в нерест щуку. Вред не большой, да и такие "рыболовы" редкость.
                Пятый - "Временные" это обычно отдыхающие, которые приезжают на берег озере или речки и хотят поймать рыбку (бывают и нормальные, их и называют туристами, ловят на удочки и спиннинг), но это редкость. Остальные, так сказать, липовые туристы. В основном травят рыбу, ловят в сети, глушат, на электро редко (её, во-первых, надо уметь сделать и правильно ей пользоваться, а это может только настоящий "Электрик").
                И последний, шестой - это "Остальные". Это все остальные виды запрещённого лова рыбы. Их очень мало, чаще всего это редкие местные виды лова.
                Как бороться с браконьерами? Это тяжёлый вопрос. В последнее время рыбные запасы нашей страны тощают, и всё сложнее становится поймать на удочку или спиннинг, что естественно положительно влияет на увеличение численности браконьеров. Так что проблема не имеет решения? Если всё будет продолжаться в том же духе, то да. Ведь "наш" рыбнадзор бездействует. Мы - настоящие рыбаки должны препятствовать этому.
                - Но как? - спросите вы.
                А легко: рвать сети, сдавать "Электриков" и "Эксплоуэров", для раззарядки можно даже по морде, но это крайний случай. Ведь нам тоже надо что-то ловить, а то.
                - Там не кидай, там моя сеть.
                - А, что ты туда пойдёшь, там вчера всё динамитом подняли.
                Или придёшь на берег реки, а там мёртвая рыба плавает. И настроение становится ноль, и ловить не хочется.
                Люди! Надо что-то делать, а то скоро пропадёт такое хобби, как рыбалка.

                Добавлено через 1 минуту
                Рыбалка в Германии - что нужно знать рыболову

                Многие наши соотечественники по делам, в отпуск, или к родственникам ездят в Европу, в частности - в Германию. При этом большинство рыболовов-любителей хотели бы также „попробовать свои силы“ в этой стране. Но здесь существует масса особенностей и тонкостей, о которых важно знать, чтобы понимать, как вообще организована любительская рыбная ловля в этой стране. Это поможет не нажить себе проблем и разочарований, попытавшись поудить рыбу в немецком водоеме.
                Вообще, стоит сказать, что вся промышленная мощь Германии дорого обошлась этой стране – экология пострадала очень серьезно, и именно этим обьясняется сейчас такое рвение, проявляемое правительством в деле восстановления собственной природы, и в особенности чистоты рек. Так, еще лет 30 назад Рейн был практически „мёртв“ (еще бы – прямой слив химикатов давал о себе знать), а сейчас в него уже возвращается рыба. Хотя лосось всё еще очень редко встречается в этой реке.

                Первое

                что нужно понять и принять, в Германии принцип „всё вокруг колхозное, всё вокруг моё“ не работает. Поэтому любой водоём находится в чьем-то ведении. То ли он принадлежит частному лицу, то ли государству – это в данном случае не суть важно. Важно другое – проверки, зачем человек находится на водоеме, нередки, и надеяться на авось здесь не приходится.
                Именно поэтому нужно помнить, что любой водоём имеет некий статус – то есть он или является „свободным“ для ловли, или же находится в ведении местного рыболовного общества. Так что отправляясь на рыбалку, нужно точно знать статус места, где вы собираетесь удить, и иметь все необходимые документы (кроме рыбацкого удостоверения, может требоваться еще и оплаченное в рыболовном обществе разрешение, если ловля происходит на водоеме, который они курируют).

                Второе.

                Вся Германия живет по правилам – писаным и неписаным, а также документам. Рыбалка здесь – хобби, регулируемое государством. То есть – необходимо сдать экзамены для получения любительского рыболовного разрешения. И только тогда можно иметь право ловить рыбу, да и то, как правило, только в разрешенных для этого водоёмах. Тем не менее, законопослушные немецкие рыболовы не жалуются – родившись с этим менталитетом, они не представляют иного, а кроме того – грамотное регулирование позволяет не доводить дело до истощения водоёмов и правильно их поддерживать в хорошем состоянии.
                Само по себе рыболовное удостоверение – это документ, со сроком годности, который зависит от той федеральной земли, где он был получен. Эти сроки нужно знать, чтобы не получить штраф (который может составлять пару сотен евро) при проверках, а также чтобы своевременно его продлевать.
                Удостоверение это выдается на основе сданного экзамена, который проводится ведомством по экологии конкретного города. Экзаменационные билеты состоят из порядка тысячи вопросов, и их точное количество зависит от года сдачи.
                Рыболовные общества начинают подготовку к этому экзамену, как правило, в начале осени. Впрочем, собственно сроки сдачи экзамена могут быть различны в зависимости от комплектования групп, готовящихся на сдачу экзамена. Узнать все это можно в мэрии города или в любом рыболовном обществе.

                Третье.
                Рыбалка в Германии не может иметь никакого экономического, так сказать, смысла. Это чистое хобби - ради чувства клюнувшей рыбы на вашу удочку. Связано это с тем, что например карп в магазине стоит порядка пяти евро, но подготовка к рыбалке будет стоить „на круг“ значительно дороже улова, который также не может быть неограниченным не только фактически, но и законодательно.
                Приплюсовав сюда взносы на рыболовное удостоверение, затраты на экзамены, стоимость дороги и проживания – получается что здесь действительно все организовано так, чтобы рыбалка была именно хобби.

                Четвертое.

                С пойманной рыбой нельзя обращаться как попало. Это тоже регулируется законодательно и может проверяться. Так – запрещено морить рыбу в кульках, банках и прочих емкостях. Пойманная рыба должна быть оглушена колотушкой и убита (протыкается сердце). Считается, что такой способ не приносит рыбе неоправданных мучений. Но это касается в основном средних по размерам экземпляров рыб. Маленькие же и особо большие обычно отпускаются назад в водоем.
                Всё вышесказанное еще раз напоминает о том, что „в чужой монастырь со своим уставом не ходят“, и находясь в Германии – просто необходимо помнить и уважать местные правила. И тогда рыбалка принесет несравнимое ни с чем удовольствие.
                Последний раз редактировалось Высокий; 24.03.2010, 00:23. Причина: Добавлено сообщение
                Правда подчас рождает ненависть. Теренций
                Истинная честь не может терпеть неправду.Г.Филдинг.

                Комментарий


                • Рыбнадзор вообще неработает!

                  Комментарий


                  • Сообщение от Руслан-профи Посмотреть сообщение
                    Рыбнадзор вообще неработает!
                    Поподробнее.

                    Комментарий


                    • В классификации не хватает еще одного типа - арендатор-промысловик.

                      Характеристики:

                      - стремительно распространяется по территории РБ
                      - бесстрашен
                      - хорошо организован

                      Комментарий


                      • Высокий, нескромный вопрос. В посте #3387 всё написано лично Вами?

                        Комментарий


                        • Сообщение от archi_pro Посмотреть сообщение
                          В классификации не хватает еще одного типа - арендатор-промысловик.

                          Характеристики:

                          - стремительно распространяется по территории РБ
                          - бесстрашен
                          - хорошо организован
                          +1. Я бы еще добавил
                          - почти не уязвим
                          Последний раз редактировалось Corvin; 24.03.2010, 23:16.
                          ...Свои, не всегда свои....
                          С уважением. Дмитрий !!!

                          Комментарий


                          • Сообщение от Corvin Посмотреть сообщение
                            +1. Я бы еще добавил
                            - почти не уязвим
                            Да Ерунда это все,еще как уязвим!Только не хотим мы связываться порой в большинстве своем с тем беспределом,что творят арендаторы!В крови у нас,не высовываться,мож так и надо и т.п,и т.д.А потом смотрим за бугор и завидуем-Ой как там хорошо!Ой сколько рыбы!Может когда сами изменимся,тогда и порядка больше будет.
                            Не всякий кто ловит рыбак,не все что ловится рыба!

                            Комментарий


                            • - бесстрашен
                              Не, сцуть. Понимают ведь, что чужое берут. Поэтому и стараются все оставшееся быстрее раздать, кому ни поподя. Мол - что, у всех забирать будете?
                              А мы и не собираемся ничего забирать. Мы свое вернем. Обязательно!
                              Минский карповый клуб.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
                                А мы и не собираемся ничего забирать. Мы свое вернем. Обязательно!
                                Если не вернем, то наши дети и внуки только из наших рассказов будут слышать истории о том, что чувствуешь, когда тянешь трофейного головля или леща....
                                ...Свои, не всегда свои....
                                С уважением. Дмитрий !!!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X