Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тактика ловли

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Тактика ловли

    Тактические вопросы ловли на фидер - кого/где/как.
    Последний раз редактировалось Рыбак; 19.07.2013, 12:47.

    "Белорусский Рыболовный Интернет Клуб"

  • Сообщение от Сермяга Посмотреть сообщение
    Ребяты, объясните мне на пальцах, как правильно простучать дно, а то может я не так что-то понимаю-делаю. Это что-то типа кинул туда, посчитал, потом кинул сюда, посчитал, а потом сравнил результат и сидишь думаешь где тут яма, где тут бровка и т.д. и т. п.?
    Есть разные способы для стоячки и течения. И если джиговый в этом смысле универсален, то на стоячке лучше сработать маркерным поплавком. Ну и перезакидывая со счетом - тоже можно. На стояке этот способ даст более точные результаты, чем на течении.
    С джигом обстоит дело так: После первого касания грузом дна, что видно будет по провису лески, делаешь 1-3 оборота катушки, учитывая, сколько лески выматываешь за оборот. От количества оборотов зависит точность измерения. К примеру, катушка за оборот выгребает 80 см, то при одном обороте проведешь на эти 80, при двух - 160, при трех - 240 см. Но при одном обороте груз не поднимается досточно высоко и время его падения в паузе будет минимальным. Я обычно делаю два оборота. Так вот сделал два оборота - считай время падения. К примеру получилось два счета. Если после следующих двух оборотов время падения груза остается прежним, значит ведешь по ровному дну. Если время падения увеличилось - значит глубина увеличилась (ямка, свал и т.д.), если время уменьшилось, то значит глубина уменьшилась. Если падение вообще отсутствует, то значит волочешь груз вверх по свалу, а леска при этом лежит на бровке. В случае отсутствия времени падения можно при следующей проводке увеличить число оборотов и/или скорость проводки. Если при увеличении того или иного груз станет падать, то значит это просто крутой свал, если продолжит волочиться, то все-таки бровка.
    На стоячке я раньше, до того как освоил джиг, делал веерные забросы небольшим грузом, уменьшая после каждой проводки дистанцию при помощи клипсы. Таким образом делались перезабросы с радиальным расстоянием приблизительно 2,5 метра (3 оборота катушки), дистанций было 6-8. Все данные (время падения груза) наносились на карту и получалась некоторая картина глубин, относительно точная. Если бы не поленился делать забросы через один оборот катушки, то была бы вообще точная картинка! Но уж больно ловить хотелось, потому схалтурил малость :D
    А про маркерный поплавок можно много где прочесть - воспользуйся поиском.

    P.S. Хотя я где-то как-то вычитал про менее распространенную разновидность маркерного поплавка. Поплавок изготовляется самостоятельно условно скользящий. Вместо антенки - тонкий кембрик, который к тому же внутри поплавка уложен с изгибом. Смысл - сделать так, чтобы поплавок сам не скользил по леске, но при этом груз протаскивал по кембрику леску, диаметр которой также тщательно подбирается. При забросе груз опускается на дно, а поплавок самофиксируется на леске и акуратно вытаскивается, после чего происходит замер лески. И так швыряешь и измеряешь. Естетственно, этот способ мне трудно представляется на течении - он для стоячки.
    Последний раз редактировалось Vagonych; 17.06.2009, 17:10.

    Комментарий


    • Сообщение от Andrents Посмотреть сообщение
      Может это много ,и мне надо ставить более тяжелую кормушку?????.Так как эффективность зоны прикармливания снижается.!!???
      Лично мне один фидерист объяснил еще одну тонкость-
      -в момент приводнения кормухи после заброса, скобу катухи не закрываем, а удилищем проводим назад да бы вышла дополнительная плетня, далее устанавливаем фидер. Таким образом, про течение говорим ессно, кормуха падает на дно в свободном падении, плетня не мешает и не идет по касательной из-за "короткого" куска плетни, то есть на дно ложиться так сказать более зацепестее:).
      Пробовал, работает, вот уже если эту конкретно сносит, тогда поболее кормушку

      Комментарий


      • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
        Лично мне один фидерист объяснил еще одну тонкость- в момент приводнения кормухи после заброса, скобу катухи не закрываем, а удилищем проводим назад да бы вышла дополнительная плетня, далее устанавливаем фидер. Таким образом, про течение говорим ессно, кормуха падает на дно в свободном падении, плетня не мешает и не идет по касательной из-за "короткого" куска плетни, то есть на дно ложиться так сказать более зацепестее:).
        Пробовал, работает, вот уже если эту конкретно сносит, тогда поболее кормушку
        Вот тут я не совсем въехал... Насколько мне представляется, леска (плетенка) для точного заброса по длине чем-либо должна быть зафиксирована: или в клипсе, или резинкой, что, впрочем, все равно. Так откуда тогда брать свободный кусок?
        Желаю, чтобы все!..

        Комментарий


        • Сообщение от Полиграф Шариков Посмотреть сообщение
          Вот тут я не совсем въехал... Насколько мне представляется, леска (плетенка) для точного заброса по длине чем-либо должна быть зафиксирована: или в клипсе, или резинкой, что, впрочем, все равно. Так откуда тогда брать свободный кусок?
          Ну, в общем-то, тут два варианта: либо этот фидерист супер-профи и попадает в одну точку без фиксирования лески на шпуле, либо, как говорят в Одессе, одно из двух :D

          Добавлено через 1 час 1 минуту
          Кстати, когда в "детстве" ловил на дубины, именно так и делал, стравливал леску, и дед мой так делал. Но вот с фидером и вправду сложность...
          Последний раз редактировалось Vagonych; 17.06.2009, 19:06. Причина: Добавлено сообщение

          Комментарий


          • Тож заинтересовал данный момент в забросе. Мо кто подскажет.
            "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
            Василь Быков.
            1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

            Комментарий


            • Я постоянно так делаю.Забрасываешь кормушку в одну точку и даешь запас плетни в зависимости от глубины..Если бросаешь точно,то кормушка ложится более менее на одно место,плюс минус полметра -метр,для течки не принципиально,вы всеравно никогда ее не уложите в строго одно место.Получается что кормушка ложится в свободном падении и ее меньше сносит.Под клипсу стараюсь на течке не ставить,научился бросать более менее точно.При большом весе кормушки можно остаться без шпули без достаточного навыка.
              Для течения важно растояние и направление заброса.Кормушка находит сама препятствие за которое ей зацепиться,а если плетня натянута -это доп сила которая кормуху прет.Если кормушка легла рано дополнительную петлю можно немного подмотать

              Комментарий


              • Спасибо хлопцы, примерно так все и делалось, но некоторые ньюансы подсказали.

                Комментарий


                • Полиграф Шариков
                  Vagonych
                  знаете че хлопцы, я вот до сих пор думаю, что клипса предназначена лишь для фиксации плетни/лески ПРИ ХРАНЕНИИ катушки и в рыбной ловли её для фиксации не использую.
                  Если чесно хотел бы я на вас посмотреть, когда забрасываете кормуху в 100гр:), у вас че отстрелов не бывает? А шпули не срывало? Или плетня канат и катухан 6000 по Шиме? Я как то один раз попробовал так кинуть- кормушка еще долго летела без плетни:) ИИИИ при таком забросе, когда плетня зафиксирована клипсой- хоть убей не мог попасть так точно как без фиксации, или не доброс или кормуха улетала. Плетня 10лб.
                  Прально Вам Gor говорит- учитесь кидать точно. Я как спингуй у меня с этим вопросов особых и нет

                  Комментарий


                  • Прально Вам Gor говорит- учитесь кидать точно. Я как спингуй у меня с этим вопросов особых и нет
                    Прав с бОльшего Gor и спинингуй ;).Альтернатива клипсе-маркерные отметки,компенсационный отрезок т.е.от "дистанции" сбрасываешь 3-4 м,затем клипса либо банковская резинка.Маркерные отметки, на мой взгляд, самый толковый метод не потеряться :o....и дистанция под контролем и отстрелы "лечит" в случае переброса.
                    "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану" К.Прутков

                    Комментарий


                    • Раньше фиксировал клипсой, отстрелов не было. Единственный минус, что при вываживании трофея фрикцион не работает. Теперь резинкой пользуюсь.

                      Комментарий


                      • При фиксировании под клипсу отстрелы пару раз были, в самом начале пользования этой функцией. Потом стал при забросе удилище держать очень мягко и вертикально - даже при сильном перезабросе происходит прекрасная амортизация. Самое веселое, что первый сезон отловил без фиксации лески и получалось довольно точно, а потом узнал про клипсу и как-то привык к ней Кстати, пользовал такую штуку - перед забросом четко выстраивал угол меджу горизонталью и осью удилища: для максимального заброса - 0 градусов, для минимального - 50-50. Получалось. А клипса расслабляет...

                        Комментарий


                        • Сообщение от Vagonych Посмотреть сообщение
                          Потом стал при забросе удилище держать очень мягко и вертикально - даже при сильном перезабросе происходит прекрасная амортизация.
                          верно, амортизирует прекрасно.

                          Комментарий


                          • на самом деле не нужно быть чингачгуком, чтобы без клипсы кидать в одну точку.
                            Нужно поставить метку на леске (метка должна быть длинная, не менее витка шпули). При забросе смотрим на сбегающую со шпули леску. Виток с меткой виден очень хорошо. Как только он исчезает, сразу начинаем останавливать леску пальцем.

                            Несмотря на кажущуюся сложность и стрёмность, работает отлично. Метка абсолютно стабильно оказывается в районе начала третьего колена (соответственно, там изначально её и надо ставить).

                            У метода есть только одно ограничение. На плетёнку метку ставить нельзя. Вернее, поставить её можно, но удалить потом будет крайне проблематично, а значит через три рыбалки мы просто запутаемся в метках.
                            Но с другой стороны, в случаях, когда опасно пользоваться клипсой (крупный карп и прочая крупная рыба на близкой дистанции) плетёнка нафиг не упала.
                            Александр

                            Комментарий


                            • Выходит где-то так:
                              1. Клипса не дает работать фрикциону, что важно при вываживании крупняка (ИМХО, для леща до 2х кг этого и не нужно - ни разу не сталкивался с этой проблемой);
                              2. Маркировка не смывается с плетни;
                              Выходит, что остаются два варианта: либо бросать, как бы так сказать, на веру самому себе, доверяя своему опыту точных забросов (думаю, что многие так и делают), либо пользовать банковскую (или любую тонкую) резинку, которую набрасывать на шпулю и фиксировать на клипсе. Если честно, то в моем случае доверять себе - пока слишком самонадеяно.
                              Однако, в случае с резинкой вопрос свободного отпуска груза остается актуальным. Так что остается учиться бросать точно...
                              P.S. Кстати, а если во время заброса максимально (в рамках комфорта, естессна) поднимать удилище, отводя назад, и провожать груз максимальным наклоном удилища к воде?..
                              Последний раз редактировалось Vagonych; 18.06.2009, 16:00.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Vagonych Посмотреть сообщение
                                С джигом обстоит дело так: После первого касания грузом дна, что видно будет по провису лески, делаешь 1-3 оборота катушки, учитывая, сколько лески выматываешь за оборот.............
                                Добрый день уважаемые коллеги. Подскажите пож-та какие веса "чебурашек" подойдут для простукивания рельефа в стоячем водоеме. А то ведь можно такую взять "чебураху" ,что будет всегда казаться что вверх по свалу тянешь до самого берега

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X