Сообщение от ВОЛОДЯР
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вялим рыбу
Свернуть
X
-
Dr.Dizel... Да вроде всё правильно делаешь... Тоже укладываю слоями, типа - рыба-соль. Холодильником никогда не пользуюсь - достаточно холодноватого места для кастрюли... так же тарелкой по диаметру + груз сверху (банка с водой, гиря - не так важно)... и т. д. Норма по суткам - тоже 3-4 дня. Если больше дней - то больше отмачиваю., со сменой воды каждый час , типа 3 дня - 3часа, 4 дня - 4 часа и т.д. Так что вроде всё правильно. Может соль "левая"? Люблю каменную, кирпичик. Но с другими тоже было всё нормально. Рыбу потрошил или нет? Я - только крупных, мелочь - нет. А так ты вроде всё правильно делал...1 зависит ли от веса засаливаемой рыбы?
Пысы... Соли много не бывало. Соль часто остаётся в кастрюле, не полностью растворёная, иногда и много... но на конечном итоге продукта, если весь процесс сделан правильно - это у меня не сказывалось, рыба не пересаливается.Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 07.01.2010, 13:27.
Прокомментировать:
-
Dr.dizеl Ты много соли даешь. Рыбу кладешь слоями в кастрюлю, каждый слой и на дно соли без фанатизма, зимой можно просто в хол место, летом в холодильник, гнет не обязательно сильно тяжелый, на крышку меньшего диаметра. Через сутки, хорошо промыть, час вымачивать. Это не правда, что соль рыба возмет сколько надо, если на 5 кг дать 1.5 соли это много, максимум 300-500 гр .
Прокомментировать:
-
Сообщение от heller Посмотреть сообщениеВ рыбке побольше делаю два разреза поперек: один около анального плавника со стороны пуза, второй - со стороны головы. Кишки аккуратно достаю пальцем из разреза. В результате после некоторых экспериментов икра остается на месте, жирный пузик не поврежден(:!:), рыба чистая.
И вот ещё какой вопрос возник: Вес гнёта
1 зависит ли от веса засаливаемой рыбы?
2 "сколько вешать граммов?"
И вот ещё вопрос к спецам-где моя ошибка
5 кг рыбы (плотва 100-150г) 1-1.5кг соли (как слои лягут) сверху перевёрнутая тарелка, на которой 3х литровая банка с водой и под ванну на 3-4 суток. Затем промывание (очень тщательное) затем отмокание в течении часов 8 со сменой воды (хотел чтобы рыба всплыла (не всплыла)) затем сушка.
Итог: рыба очень солёная. Много соли? Долго солил? Тяжёлый гнёт?
Мой способ хранения вяленой рыбы- В морозильнике.
Влага покинула рыбу, и замерзать там практически нечему.
Когда мне первый раз достали вяленую рыбку из морозилки, думал что будет долго оттаивать, но не успел я и пару глотков пива сделать как плотва уже была комнатной температуры.
Вот ещё пару советов.
Друг советовал (сам не пробовал) как быстро довести 1 недосушенную рыбу до кондиции- завернуть в газеты и в тёплое место на ночь
2 когда рыба пересушена смочить газеты водой и завернуть в них рыбу на ночь при комнатной температуре.
Прокомментировать:
-
Всегда возникала проблема при сушке крупной рыбы.Например лещ,щука,карп.Бо люблю целиком и не потраша(летом приходится).Сунешь такую в кастрюлю на 7литров(большей нет),хвост кверху,голова кверху,между ними пустота.Обычно подсоуваю что-нибудь.В основном рыбу помельче.Хвост солью обсыпаю,в пасть соль...Летом спасать приходится иногда.Главное не прозевать.Накрываю марлей и т.д...Ведь чаще всего рыба портится во время посола,а не после.;)Так что тут надо глаз да глаз.Кто отнесётся безответственно ,потеряет улов.Я тож терял...увы.Потому летом ,вопреки возражениям жены,использую холодильник.Ну,а зимой...сам бог велел рып солить.:)А как она уже сушится(зимой) не столь и важно.;)
Прокомментировать:
-
А мы всегда вешаем рыбу на скрепках в ванной и никаких мух.
Прокомментировать:
-
odin... Приходят друзья пивка попить, а я с антресоли, где варенья разные стоят, трехлитровик с плотвой достаю, а она вкусная, не пересоленая, не пересушенная
Все конечно относится к рыбкам до 150 грамм, те что больше, обычно не солю, жарю....
Прокомментировать:
-
Dimon17
Тоже на газетах сушил, сначала через пол суток газету поменять надо, рыбу перевернуть, потом опять поменять перевернуть. Получается чуть хлопотнее чем на решетках, а так, да, тоже быстро высыхает.
Прокомментировать:
-
odin, я точняк как ты засаливаю один в один и потом тоже на шкафчиках раскладываю тока на газеты типа влагу они в себя впитывают, правда иногда рыба получается с газетными строчками :)
Прокомментировать:
-
Опробовал метод хранения рыбы описанный Володяром.
Очень понравился!:D
Приходят друзья пивка попить, а я с антресоли, где варенья разные стоят, трехлитровик с плотвой достаю, а она вкусная, не пересоленая, не пересушенная, хотя и месяц назад выловленая. Все вкусовые качества сохраняются изумительно.
Спасибо Володяр!
От себя. Лет 30 из своих 38, рыбу ловлю-солю-сушу сам, все кто пробовал хвалят. Даже если кто и свою приносит, покупную ли, самосушенную, ну попробую конечно для приличия, и перехожу к своей ;).
Пробовал и солить и сушить по разному, но в конце концов пришел к этому. Помою ее под водой, солю в ведерке пятилитровом, слой соли обильный, слой рыбы, опять соли и снова рыба. Сверху тарелка перевернутая по размеру чтоб в ведерко влазила, и камень примерно 2-2,5 кг прижимаю. Стоит в холодильнике двое суток, пробовал и трое, но как не вымачивал все равно на мой вкус пересоленная, хотя и съедобная. Даже на ночь, както забыл в тазике и то не очень...
Потом ее мою, часик вымачиваю и раскладываю на металлических решетках от микроволновки, духовки, на кухонных шкафчиках, там она находится между вытяжкой вентиляции и форточкой, как бы под сквознячком, и запаха меньше и высыхает дня за 4 -6. Да, один раз перевернуть надо, через пол суток.
Перед засолкой не потрошу, бо невкусно, времени процесс занимает очень мало, по приезде с рыбалки 15-20 минут, ну на решетки разложить 10, всего и деловто.
Все конечно относится к рыбкам до 150 грамм, те что больше, обычно не солю, жарю...
На счет безопасности от болезней, что не 3 и более дней солится, думаю, что соль обеззараживает рыбу и в процессе сушки и хранения, раньше чем через неделю от начала засолки, есть рыбу не часто приходилось, это конечно ИМХО...
Прокомментировать:
-
Так оно понятно, что невозможно понять только две вещи: откуда пыль берется и куда деньги деваются:D
Но, если убирать хотябы раз в месяц, то пыли на радиаторе не будет. А жир, при наличии работающей вытяжки, только на последней и оседает. В противном же случае - при неработающей вытяжке(или неэффективной) - таки да, вся кухня покрывается ровным слоем(видел такое)... Но сам по себе радиатор ни то, ни другое не "притягивает". Постоянный ток воздуха (за счет конвекции) "обеспечит" радиатор холодильника пылью не больше, чем радиаторы отопления(батареи) или окна. Повторю, что в чистой, регулярно убираемой кухне, пыли на радиаторе не больше, чем на столе.
Но сушка рыбы на радиаторе холодильника - это, конечно, исключение. Лучше все-таки на свежем воздухе, на открытом балконе, например. Но дождливой поздней осенью, когда влажность воздуха(относительная) доходит почти до 100%, на балконе рыба скорее покроется плесенью, чем высохнет. Потому и приходится искать варианты. Кстати, в самом холодильнике(в холодильной камере) рыба тоже высохнет, вот только опять же - запах:(...
Прокомментировать:
-
Как правило на радиаторе собирается много пыли и жира, от этого коктеля у рыбы не только вкус меняется, но и цвет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от гриня Посмотреть сообщение...А сейчас, когда нету солнца, холодно и зябко... Как это дело делаете???? ... в условиях городской квартиры, где имеется только электрическая плита...
Прокомментировать:
-
Я здесь в 46 посте спросил.... А вот еще вопрос??? А сейчас, когда нету солнца, холодно и зябко... Как это дело делаете???? Я, прочитав все рекомендации ( где упоминались печи...) решил сделать то же самое, но в условиях городской квартиры, где имеется только электрическая плита. Что получилось, расскажу и покажу ( делал фотосессию специально для этого..) завтра - т.к. рыбка не совсем высохла.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: