Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вялим рыбу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вялим рыбу

    Я думаю что словить рыбу - это процов 10%.
    Ведь большое количество людей ее просто потом не доводят до кондиции.
    А попросто говоря рыба не под присмотром тухнет либо по пути домой с водоема, либо в процессе сушки.
    В связи с этим давайте колитесь способами сушки, вяления рыбы в летний период, когда всяких мух, которые всячески подяиняются природному инстинкту размножения, пытаются абасрать наш улоу.
    Рыбу солить легко осенью зимой и ранней весной, пока эти твари не повылазят.
    Шура, пилите гири ;-)

  • Я не пойму в чём суть данного спора.
    Моя жена по привычке, периодически ест нашу сырую рыбу, слегка присолив её.
    Точно так-же как ела в детсве на севере.
    И ничего не случилось, всё нормально.:D
    Тяжела и неказиста жизнь спортсмена фидериста.

    Комментарий


    • Люблю вяленую рыбу малосолёную, приготовленную в непотрошёном виде. Как приготовить в любимом виде рыбу до 300 грамм, я знаю. Как, в принципе, знают и многие. Это классический рецепт: три дня в соли в холодильнике под гнётом, три часа вымачивания и т.д. Учитывая, что в основном ловлю подлеща, то часто уловы состоят из досточно крупных рыб, от полукилограмма и выше. Вот как такого размера подлещика сделать малосолёным без потрошения, и так чтобы он не подпортился? По факту у меня рыба получается по вкусу очуметь, пальчики оближешь, но с лёгким душком. Жене нравится, но друзей такой рыбой мне неловко угощать.
      После своих экспериметов с сушкой такой крупной рыбы, я пришёл к выводу, что единственное время, когда она может получиться - это зима. Причём сушить нужно на кухне. На кухне зимой тепло, низкая влажность, есть вентиляция и нет мух. Летом 99,9% такой рыбы всегда портилось. Поэтому летом такую рыбу решил больше не сушить: жарить, коптить или вовсе отпускать. Пробовал я и по неделе выдерживать в соли, и ставить тяжёлый гнёт до 20 кг, и шприцевать солёным раствором, вешать вниз голой, сушить с вентилятором. Один чёрт - душок присутствует. Может кто-нибудь тоже побовал сушить крупную рыбу в непотрошёном виде, и имеет успешный опыт в этом? Поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом!
      Рецепт, предложенный АРЧИ выше, попробую как альтернативу. Если получится вкусно, то с крупной рыбой буду поступать именно так.

      P/S Как-то обеспокоился темой паразитов в рыбе и достаточно много почитал об описторхозе. Нигде не вычитал, что в аптеке можно купить профилактическое лекарство от опистархоза. И лечится он тяжело и не без последствий для самой печени. Но я сам, как правило, выдерживаю рыбу в соли около трёх дней, и этого недостаточно для того, чтобы личинки паразита погибли. Поэтому, что три дня, что десять минут - роли не сыграет.
      Последний раз редактировалось Murena; 04.01.2015, 10:44.

      Комментарий


      • P/S Как-то обеспокоился темой паразитов в рыбе и достаточно много почитал об описторхозе. Нигде не вычитал, что в аптеке можно купить профилактическое лекарство от опистархоза. И лечится он тяжело и не без последствий для самой печени. Но я сам, как правило, выдерживаю рыбу в соли около трёх дней, и этого недостаточно для того, чтобы личинки паразита погибли. Поэтому, что три дня, что десять минут - роли не сыграет.
        В самом деле. Могет попробовать уже вымоченные в солевом растворе полосы филе рыбы, при приготовлении юколы, класть на день - два в морозильник? Для профилактики.

        Один чёрт - душок присутствует. Может кто-нибудь тоже побовал сушить крупную рыбу в непотрошёном виде, и имеет успешный опыт в этом? Поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом!
        Вот что думаю: Вяление рыбы в не потрошёном виде направлено на сохранение в её тканях жира, верно? А жир практически весь у рыбы в брюшной полости и находится. Могет попробовать рыбу засаливать не выпотрошенной. В расчёте, что в процессе посола жир (или какая-то его часть) перейдёт в ткани. А после посола, перед вывешиванием, рыбу выпотрошить, тем самым избежав порчи от мух и "душка" от гниющих внутренностей?
        рыба - молчаливая хозяйка воды

        Комментарий


        • Сообщение от Murena Посмотреть сообщение
          , но с лёгким душком. .
          Душок скорей всего от не просоленного мяса в районе хребта (из личного опыта).
          Вот тут есть не плохие рекомендации.
          http://www.e-reading.link/book.php?book=47196
          :рыбы много, а я один

          Комментарий


          • Я щуку сразу не солю. Пихаю в морозилку на месяц.
            Потом достаю и пускаю в переработку.
            Чешую снимаю проволочной мочалкой под струёй горячей воды из крана. Очень удобно. Рыба еще мёрзлая как палка, а верхний слой кожи уже оттаял, и чешуя легко смывается.
            Потом филе с кожей нарезаю на кусочки и солю (соль+сахар) полсуток-сутки (как малосольную скумбрию).
            Потом добавляю растительное масло и... закуска готова.
            Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
            В самом деле. Могет попробовать уже вымоченные в солевом растворе полосы филе рыбы, при приготовлении юколы, класть на день - два в морозильник? Для профилактики.
            Вымораживание убивает паразитов лучше, чем соль.
            +375-29-714-57-28 МТС
            Поймал - съешь! А ради собственного спортивного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.

            Комментарий


            • рыбу от полкило ---- делаю надрез по хребту до кишок (разрез на всю брюшину),,,,но причина душка в температуре,,,слишком быстро сушиш

              Комментарий


              • Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
                Душок скорей всего от не просоленного мяса в районе хребта (из личного опыта).
                Согласен. Именно в этом месте мясо по готовности вызывает больше всего подозрений.

                Сообщение от BUTCH Посмотреть сообщение
                рыбу от полкило ---- делаю надрез по хребту до кишок (разрез на всю брюшину),,,,
                Т.е. внутренности всё равно удаляешь? По предложенной Asaris ссылке вычитал интересную мыль: для лучшего просола мяса сделать продольный разрез спинки, не вскрывая брюшную полость. Надо будет попробовать так сделать. А также ещё и так, как предложил АРЧИ, удалить внутренности сразу после засолки перед вывешиванием.

                Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                Могет попробовать уже вымоченные в солевом растворе полосы филе рыбы, при приготовлении юколы, класть на день - два в морозильник? Для профилактики.
                Буду пробовать аба варианта: без и с предварительным замораживанием. Если замораживание не приведёт к существенному снижению вкусовых качеств, то лучше буду делать с ним. Хоть в Беларуси и редки заболевания описторхозом, но они всё же есть...

                Сообщение от BUTCH Посмотреть сообщение
                но причина душка в температуре,,,слишком быстро сушиш
                Так использую те источники информации, которые у меня есть. В интернете вычитал, что оптимальные условия вяления рыбы - это 20-35 градусов и низкая влажность плюс хорошая вентиляция и принудительный обдув. Т.е. кухня зимой с вентилятором подходит. Да и по факту, как я писал выше, лучше всего получается рыба именно зимой. А какие правильные условия?

                Всем спасибо за ваши предложения и идеи! Как говорится, уже есть с чем поработать :) Осталось только лещей наловить :)
                Последний раз редактировалось Murena; 06.01.2015, 14:36.

                Комментарий


                • Сообщение от Murena Посмотреть сообщение
                  по ссылке вычитал интересную мыль: для лучшего просола мяса сделать продольный разрез спинки, не вскрывая брюшную полость.
                  В таком варианте пересыхает сама спинка:(

                  для начала лучше попробывать

                  Поэтому, для того чтобы ускорить процесс засолки в брюшную полость через анальное отверстие, а также в рот впрыскивают насыщенный раствор соли с помощью большого шприца без иглы или резинового баллончика. У рыб (толстолобик, белый амур, плотва, язь, карась, красноперка), питающихся нитеобразными водорослями, перед впрыскиванием соляного раствора зеленая масса из кишечника удаляется путем нажатия на стенки желудка. Плотность раствора – максимальное количество растворенной соли в воде (обычно 2:1).
                  А при засоле незначительной партии экземпляров, превышающих 0,8-1 кг, вес гнета должен превышать вес рыбы в 1,2-1,5 раза

                  Так как по моему мнению, на область спины со стороны брюха в непотрошенной рыбе, соль фактически не попадает (выделяющийся из рыбы сок (рассол) не той солености, что бы просолить, нужное нам место), про это в ссылке тоже есть.
                  Последний раз редактировалось Asaris; 06.01.2015, 14:38.
                  :рыбы много, а я один

                  Комментарий


                  • Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
                    впрыскивают насыщенный раствор соли с помощью большого шприца без иглы или резинового баллончика
                    Вот, возможно, и в этом есть нюанс. Я когда "шприцевал", то делал это шприцом с иголкой. И думаю, что раствор мог попасть не в брюхо, а локально в мясо: т.е. туда, где мог оказаться кончик иглы. Да и впрыскивал я только по два кубика. Попробую, как в инструкции написано, накачаю по полной раствором.
                    Все свои удачные и неудачные эксперименты опишу здесь. Может, кому-нибудь это будт интересно.
                    Последний раз редактировалось Murena; 06.01.2015, 14:55.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
                      Душок скорей всего от не просоленного мяса в районе хребта (из личного опыта).
                      Вот тут есть не плохие рекомендации.
                      Я думаю что душок от рыбьего жира который собирается в хребте! Я когда первый раз вялил сома выпотрошил его и разрезал по хребту! Дней через пять появился даже не душок а смрад! Хотел было выкинуть(решил что что то сделал не так и он испортился) но знакомые подсказали вырезать хребет. Чего это стоило отдельная тема но запах зразу удалился вместе с хребтом! Теперь когда вялю сома хребет удаляю сразу!

                      Комментарий


                      • Сообщение от Shaft Посмотреть сообщение
                        Я думаю что душок от рыбьего жира который собирается в хребте! Теперь когда вялю сома хребет удаляю сразу!
                        Очень спорное утверждение. Так как видел и пробовал много рыбы без удаленного хребта и без

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Shaft Посмотреть сообщение
                        даже не душок а смрад! !
                        но лишь бы Вам этот способ вяленья нравился.
                        :рыбы много, а я один

                        Комментарий


                        • Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
                          Очень спорное утверждение. Так как видел и пробовал много рыбы без удаленного хребта и без.
                          Согласен что это всего лишь мое мнение! Но в споре и рождается истина!

                          Комментарий


                          • Сообщение от Shaft Посмотреть сообщение
                            Согласен
                            А пробывали просто разрезать по спине вдоль хребта, не удаляя.
                            :рыбы много, а я один

                            Комментарий


                            • Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
                              А пробывали просто разрезать по спине вдоль хребта, не удаляя.
                              Я писал что сначала так и сделал! Но потом пришлось удалять хребет чуть ли не в противогазе!

                              Комментарий


                              • Про то как засолить и завялить рыбу более-менее понятно.Вопрос такой,а как сохранить готовый продукт?Я сохраняю так.После чудских рыбалок набирается определённое количество этого деликатеса.Беру чистую сухую трехлитровую банку,и помещаю туда плотву,сколько влезет.Затем банку закатать и поместить в тёмное прохладное место.С начала апреля и до середины июня рыба сохраняется идеально.К этому времени она просто заканчивалась.Карельских судаков храню в пакетах в холодильнике на верхних полках,месяц хранится,больше не получается,за это время вся расходится.
                                Пессимист видит в тоннеле только тьму.Оптимист-свет в середине тоннеля.Реалист-и то,и другое.
                                И только машинист видит трёх придурков,сидящих на рельсах.:mad:

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X