Пра грузікі-"аліўкі" у аснастках махавай вуды. Ці ёсць розніца, як яе ставіць тоўстай ці тонкай часткай уніз?
Працытую аднаго вядомага ў рыбалоўным асяроддзі расійскага спарцмена і аўтара шматлікіх артыкулаў:
"Как ни странно, но привычное расположение "оливки" тяжелоЙ частью вниз с точки зрения гидродинамики неверно: при падении или на течении такая конструкция в потоке воды располагается неправильно. Конечно это не сильно сказывается на ловле, но я уже давно использую монтаж грузила-"оливки" наоборот - тяжелой частью вверх."
Я палічыў гэта разумным, і так сабе і раблю. Як бы лагічна: самая цяжкая частка аказваецца ў самай верхняй кропцы, і да падпаску агрузка паступова змяншаецца...
Якія будуць меркаванні?
А можа, наогул, ніякай розніцы няма?.. :)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поплавочные оснастки
Свернуть
X
-
Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщениеУже обсуждали это.
Делайте как вам лично удобнее. ИМХО глухая удобнее.
Прокомментировать:
-
Сообщение от dguzeppe Посмотреть сообщениеСкользящая оливка с фиксацией снизу дробинками, что на мой взгляд позволит рыбе прилагать меньшее усилие при поклевке - сопротивление грузов соответственно меньше.
На первый взгляд вроде так. А если подумать, то окажется, что такой расклад имеет место быть лишь в том случае, когда ваша оливка лежит на дне. Когда она висит в толще воды, это не имеет ровным счетом никакого значения - масса оливки компенсирована поплавком, прилагаемое рыбой усилие равно грузоподъемности надводной части поплавка, и не имеет ровным счетом никакого значения, фиксирована оливка или нет.
Делайте как вам лично удобнее. ИМХО глухая удобнее.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеПредположу, что ты имел ввиду стоячий водоем.
Самый главный посыл - глухая оснастка всегда значительно предпочтительнее скользящей. Посему нужна либо болонка, либо мах. Упрощаем ситуацию - мах семь метров. До 6 метров глубины ловить без проблем. Усредненный вариант для глубины от 3м до 6 метров: 4 г поплавок, подпасок максимум 0,3 г, остальная огрузка от подпаска на расстоянии больше длины поводка на 5см сконцентрирована в одном месте (оливка плюс пару дробин, которые фиксируют данную оливку). Фиксация скользящей оливки необходима снизу, т.к. при забросе основная нагрузка приходится именно на нижние дробины.
Прокомментировать:
-
Куда уж глобальней? Так всю жизнь и учишься ловить.
Прокомментировать:
-
vovashhedrin12, так это понятно. Так и происходит практически каждый раз. Я думал, ты меня о чем-то глобальном спрашивал.)))))
Прокомментировать:
-
Андрей 18881, Читал что Водолей написал? У него 15 разных поплавков с разными огрузками и нужный он подбирает уже на месте причем на одной реке в разных местах или в одном месте но в разные дни они будут тоже разные. Теперь прибавь прикармливание от приготовления смесей до их подачи или вообще отсутствия. Живые компоненты в прикормочных составах какие в каких пропорциях и очередности и в каком виде они же на крючке. Все это имеет кучу вариантов и подбирается как и оснастка именно сегодня и именно тут. А еще техника самой проводки которая опять же подбирается здесь и сейчас. Вот годы уйдут на то чтобы правильно подбирать все эти варианты и комплектовать в одно действие. Ну вот в двух словах.Последний раз редактировалось vovashhedrin12; 02.02.2018, 12:22.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей 18881 Посмотреть сообщениеКирилл, на счет моего бредения одной только ямой, ты не прав!!!
Прокомментировать:
-
Кирилл, на счет моего бредения одной только ямой, ты не прав!!!!! Это только осень, пару раз весной. Тебе что. не известен прессинг голодных живодеров в том месте??? В остальное время года ловим на Свислочи, верхнем Немане, нижнем Немане, и вообще где придется. Тебе ли не знать???
- - - Добавлено - - -
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениеИ там он начнет подбирать оснастку под проводку а проводку под конкретные сегодняшние условия - рыбу течение рельеф и т. д.
Интересно, а на что другое, понадобятся годы???)))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеОдна и та же река в разных местах по условиям ловли может очень сильно отличаться, то, что хорошо в одном месте будет абсолютно неэффективно в другом. Потому и вожу в коробке штук 15 разных болонских поплавков, чтобы подстроиться.
Когда едешь на место в сотый раз - можно себе позволить расслабиться и не запариваться ассортиментом. А вот в новых условиях может получиться, как описал выше - тупо будешь не готов.
Прокомментировать:
-
Кирилл, судя по сообщению Андрея и твоему у него всегда скользящая оливка, которая упирается в вертлюг, т.е. стопроцентный буксир, вся огрузка в одной точке - перед вертлюгом. У меня чаще более классический вариант: подпасок и выше него основная огрузка. Да, согласен, при движении по радиусу к берегу во время придержек на дне может быть только поводок, затем в какой-то момент на дно ложится и подпасок, а при приближении к берегу на более мелкой глубине уже и основные грузы могут по дну волочится. У него более частный случай, под определенное место, возможно, что именно там такой вариант наиболее эффективен. Судя по сообщению другого Андрея (Stoubur) он тоже рассматривает больше частные случаи, когда советовал двумя неделями ранее использовать для ловли на течении поплавки с антеннами не тоньше 4 мм
Для меня антенна меньше 4 мм, а киль не из толстого угля, и без отверстия вообще не болонский поплавок.весом 6 и 8 гр с толщиной антенны всего-лишь 2-2,5 ммм при приличной глубине 4-4,5 метра был крайне эффективным, обеспечивая и красивую проводку с придержками, и очень высокую чувствительность и максимально эффективную ловлю.
Болонская ловля намного более разнообразна, чем частные случаи. Одна и та же река в разных местах по условиям ловли может очень сильно отличаться, то, что хорошо в одном месте будет абсолютно неэффективно в другом. Потому и вожу в коробке штук 15 разных болонских поплавков, чтобы подстроиться.
Прокомментировать:
-
dulcerth, Кирилл рано или поздно Андрей начнет ловить на других местах. И там он начнет подбирать оснастку под проводку а проводку под конкретные сегодняшние условия - рыбу течение рельеф и т. д. И годы потребуются уже на другое.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениеАндрей 18881, То есть ты ловишь одним удилищем на двух дистанциях - на дальней дистанции свободный проплыв с периодическим касанием дна, на ближней с той же оснасткой волочение? В течении рыбалки ты просто меняешь эти дистанции не меняя оснастки? .Если я понял этот метод у тебя для 99% рыбалок? Думаю годы не потребуются методика твоя поменяется раньше.
Андрей бредит одним и тем же местом - той самой знаменитой ямой чуть ниже нашей ГЭС, где много-много рыбы, и все ее ловят, особенно осенью. Там очень сложное течение и рельеф, поэтому проводку в обычном понимании слова можно сделать только на входе или на выходе из нее. А если стоишь на самой яме, то там контроль проплыва осуществить очень сложно, потому что течение постоянно меняется, крутит водовороты и обратки. По сути, оснастка плавает как хочет и периодически то падает на дно, то отрывается от него. Специфическая ловля, поэтому не совсем на первый взгляд понятно, о чем ведется речь.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: