По правилам сначала ставится флажок на лед, потом сверлится лунка, но не наоборот. Таким образом есть допустимая ситуация, когда флажок какое-то неопределенное время может на законных основаниях находиться на льду и это не противоречит Правилам.
ИМХО, можно просто записать, что место лова считается занятым спортсменом с момента начала сверления лунки не далее 50 см от установленного на льду флажка. В таком варианте пропадет смысл оставлять флажки на льду без лунки. Ну, и про посторонние предметы также правило никто не отменял.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Правила проведения соревнований по ловле рыбы на мормышку.
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Сообщение от Злобный Егерь Посмотреть сообщениеРА,
продублирую, а то пока писал, читал, редактировал - потерялось:
Прокомментировать:
-
РА,
продублирую, а то пока писал, читал, редактировал - потерялось:
Сообщение от Злобный Егерь Посмотреть сообщение
2.2.3.3. По первому сигналу «Вход в зону» (который подается не позднее, чем за 5 минут до старта) спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место для сверления лунки и обозначить его одним флажком. Спортсмену запрещено обозначать место для сверления лунки, если он полностью или частично находится за обозначенными границами зоны. Спортсмену запрещено использовать второй флажок до окончания сверления первой лунки. Спортсмену запрещено засверливать бур, а также производить любые действия, приравниваемые к лову рыбы, до команды «Старт».
Занял место 2ой лунки, обозначил. сказано в правилах только про первую
Прокомментировать:
-
Я бы рассматривал флажок без лунки и без спортсмена рядом как посторонний предмет на льду. Так как подобное положение флажка никак не регламентируется, а находиться он может только рядом с лункой, то и санкции должны быть, как к постороннему предмету.
- - - Добавлено - - -
В правилах регламентировано все, что может находиться на льду. Флажок - рядом с лункой, контейнер - рядом с зафлажкованной лункой, бур - засверленный в любом месте зоны. Иные предметы - рядом со спортсменом при работе на лунке.
Прокомментировать:
-
Вернусь в Минск, расскажу, если Саша не опередит(на руках нет оригинала правил, могу ошибиться сейчас).
Прокомментировать:
-
Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщениеВ правилах указано, что флажок должен находиться не далее 0.5 м от лунки ;)
Прокомментировать:
-
Нет, не так. Сразу флажок, потом лунка(в правилах и это прописано)
Прокомментировать:
-
2.2.3.3. По первому сигналу «Вход в зону» (который подается не позднее, чем за 5 минут до старта) спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место для сверления лунки и обозначить его одним флажком. Спортсмену запрещено обозначать место для сверления лунки, если он полностью или частично находится за обозначенными границами зоны. Спортсмену запрещено использовать второй флажок до окончания сверления первой лунки. Спортсмену запрещено засверливать бур, а также производить любые действия, приравниваемые к лову рыбы, до команды «Старт».
Занял место 2ой лунки, обозначил. сказано в правилах только про первую
2.2.3.4. В зоне спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Место считается занятым после установки флажка на лед. Преимущество имеет спортсмен, первым отметивший выбранное место флажком. Бросать флажок для занятия места в зоне запрещается.
флажок +-50 см может быть - 4 метра. но меряем расстояние по центру лунок. где логика?
2.2.4.8. Лунки (места лова) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами лова) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.
дошел до этого... через лист а4...
учитывая что все мы любим читать между строк - я бы перенес это предложение в 2,2,3,4.Последний раз редактировалось Злобный Егерь; 07.02.2017, 00:58.
Прокомментировать:
-
В правилах указано, что флажок должен находиться не далее 0.5 м от лунки ;)
Прокомментировать:
-
Виктор, п.2.2.3.3. относится к моменту входа в зону. Дьяченко рассматривал другую ситуацию. Он ставил флажок в ходе тура на свободное место и мотивировал, что в правилах не указано, когда он должен просверлить лунку, сразу или через какое то время. И действительно не указано прямо.
Прокомментировать:
-
Из-за переезда офиса и магазина отстал от жизни и мало следил за перипетиями кубка, но все уже позади, поэтому можно возвращаться.:)
Олег, я не буду комментировать все судейские нюансы, могу лишь сказать, что излишняя детализация правил в твоем случае не нужна, все что нужно и так там есть. В общем, судьи пожалели Алексея Дьяченко, так как он мог как минимум отделаться замечанием, а то и нарваться на предупреждение.
Смотри
2.2.3.3. По первому сигналу «Вход в зону» (который подается не позднее, чем за 5 минут до старта) спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место для сверления лунки и обозначить его одним флажком. Спортсмену запрещено обозначать место для сверления лунки, если он полностью или частично находится за обозначенными границами зоны. Спортсмену запрещено использовать второй флажок до окончания сверления первой лунки. Спортсмену запрещено засверливать бур, а также производить любые действия, приравниваемые к лову рыбы, до команды «Старт».2.2.4.8. Лунки (места лова) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами лова) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места лова, обозначив их флажками. Флажок в месте лова должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке.
В случае вылова рыбы спортсменом из лунки, расположенной ближе 5 метров от лунки обозначенной флажком другого спортсмена, данная рыба идет в зачет до момента подтверждения факта нарушения зональным судьей.2.2.5.2. За нарушение требований, предусмотренных подпунктами 2.2.3.2, 2.2.3.3, 2.2.3.4, 2.2.3.6, 2.2.3.7, 2.2.4.1, 2.2.4.2, 2.2.4.5, 2.2.4.8, 2.2.4.9 (второй абзац), 2.2.4.10, 2.2.4.12, 2.2.4.14, 2.2.4.15, 2.24.16 – 2.2.4.17 настоящих Правил спортсмену (тренеру) выносится устное замечание. В случае повторного замечания оно приравнивается к предупреждению и заносится в протокол. Предупреждение выносится за нарушение требований, предусмотренных подпунктами 2.2.4.3, 2.2.4.4, 2.2.4.6, 2.2.4.7, 2.2.4.9 (первый абзац), 2.2.4.11, 2.2.4.13, 2.2.4.18 настоящих Правил. Предупреждение имеет силу в течение 3-х туров многотуровых соревнований, включая тур, в котором оно было получено, а также те туры, в которых спортсмен не принимает участия.
Так что не грех внимательно почитать правила и Алексею, и судье, который был в его зоне, данная ситуация там расписана предельно ясно и без двояких толкований.
Прокомментировать:
-
В ходе соревнований возникли таки ситуации, которые спортсмены-участники (белорусские, российские) и судьи трактовали по разному.
Я не претендую на наиболее взвешенную позицию в вопросе. Но обращаю внимание, что вопросы достаточно серьезные и чтобы избежать казусов, следовало бы закрепить в наших уже годами проверенных Правилах, однозначное толкование.
Напомню, что за вопросы.
1. Спортсмен Алексей Дьяченко во время второго тура установил флажок на лед на свободное место в зоне, предполагая, что таким образом он занял место для сверления лунки. Однако, лунку рядом с флажком он сверлить немедленно не стал, решив что он может это сделать позднее в любой момент, и при этом Алексей настаивал на том, что другие спортсмены уже не могут сверлиться ближе 5 метров от установленного флажка, так как место для сверления уже занято.
Цитата из действующих Правил:
Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом лова спортсмена.
Есть и другая точка зрения, которая заключается в том, что флажок на льду без просверленной лунки не считается "местом лова". Соответственно, любой другой спортсмен до тех пор, пока рядом с "чужим" флажком не просверлена лунка (не далее 50 см от этого флага), может его не принимать во внимание, ставить свой флаг ближе 5 метров от "чужого флага", сверлить свою лунку или занимать уже просверленную лунку своим флагом ближе 5 метров к чужому флажку.
Цитата из действующих Правил:
Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.
и вот еще одна цитата:
Флажок в месте лова должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки
Как мне кажется, надо обязательно в Правилах обозначить момент, с которого "место лова" считается занятым спортсменом. В Правилах оговорена только одна ситуация. Это момент занятия спортсменами места лова во время входа в зоны.
Цитата:
Место считается занятым после установки флажка на лед. Преимущество имеет спортсмен, первым отметивший выбранное место флажком. Бросать флажок для занятия места в зоне запрещается.
И в наших Правилах не оговорены многие ситуации, которые возникают в ходе тура при занятии спортсменами свободного места в конкуренции с другими спортсменами.
А это могут быть разные ситуации. Приведу примеры.
Вариант 1. Когда два спортсмена ставят свои флажки в конкуренции на незасверленный лед ближе 5 метров флаг от флага. Кто имеет преимущество? Тот кто первый поставил флажок или тот, кто первым приступил к сверлению?
Вариант 2. Примерная ситуация возникла у меня в первом туре. Спортсмен-конкурент ставит свой флажок на лед и начинает сверлить лунку явно ближе 5 метров от моей лунки, закрытой флажком. Подходит зональный судья, вымеряет расстояние между моей лункой и лункой, которую уже начал сверлить второй спортсмен (он за это получил замечание потом за несоблюдение правила 5-тиметровой зоны). Пока судья и спортсмен занимаются замерами и высчитывают расстояние 5 метров от моей лунки, занятой флажком, я не теряю времени, беру второй свой флажок и ставлю его на другую, ранее просверленную лунку, тем самым занимаю "новое место ловли", и прошу считать 5 метров уже от него.
А что делает в этой ситуации зональный судья? Он требует убрать мой второй флажок, мотивируя это тем, что мой конкурент уже занял место ловли своим флажком, установив его на лед. Напоминаю судье, что лунки рядом с флажком конкурента нет, и он все еще с судьей занимаются измерительными работами, и к сверлению своей лунки даже и не думал приступать. А вот рядом с моим флажком лунка уже есть. И кто в этой ситуации должен получить преимущество? В той ситуации зональный судья решил, что преимущество имеет конкурент. Ну бог с ним, решил и решил. Судья всегда прав.
Усложню условия задачи.
Предположим, что я бы поставил свой второй флажок в описанной ситуации не у просверленной ранее лунки, а на незасверленный лед. Что получается?
С одной стороны, и я, и мой конкурент, поставили свои флажки на незасверленный лед. По справедливости, у него должно быть преимущество, поскольку он свой флажок поставил первым.
Только вот какая незадача. Конкурент свой флажок поставил на лед в 5-ти метровой зоне от моей лунки, закрытой первым моим флагом. Имел ли он право это сделать? Вот я хочу думать, что не имел. А что на этот счет говорят Правила? Правила говорят, что нельзя сверлить лунку ближе 5 метров от моей лунки. А ставить флаг ближе 5 метров к обозначенной чужим флагом лунке можно?
Резюмируя, считаю, что наши действующие Правила нуждаются в дальнейшей доработке. И задача состоит в том, чтобы конкретизировать все моменты, когда место лова считается занятым спортсменом.
Подброшу еще один камень разработчикам Правил для обсуждения.
Есть хороший пункт Правил.
2.2.4.1. Спортсмен обязан знать и соблюдать требования законодательства в области рыболовства, а также Правила; во время соревнований не шуметь и не мешать другим участникам, своевременно являться на старт и финиш. В зоне лова спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания.
Я бы предложил расширить действие этого пункта Правил на всех участников соревнований, которые имеют право входа в нейтральную зону и в зону соревнований. Речь идет о тренерах, которые активно перемещаются по нейтральной зоне, и даже на судей. Абсолютно все участники соревнований должны придерживаться правила "не шуметь и не мешать".
Часто так бывает, что спортсмен ловит на линии периметра зоны. К нему вплотную может подойти тренер другой команды. Не спортсменам рассказывать, как даже небольшой шум, создаваемый при перемещении человеком на льду, может ухудшить клев рыбы.
Может быть, следует ввести Правило, запрещающее приближаться к спортсмену во время тура на расстояние ближе 5 метров? Исключение я бы оставил из этого Правила только для судей и только в тех случаях, когда им действительно необходимо убедиться в том, что спортсмен не нарушает Правила ловли.
Далее. Я бы попросил наших судей в тех случаях, когда надо замерить 5-ти метровое расстояние от лунки спортсмена, делать это таким образом, чтобы не беспокоить спортсмена, который в это время из этой лунки ловит рыбу, не создавать ему неудобств. Это как пожелание.
Следующий момент.
По Правилам бур должен быть засверлен в лед. Но в Правилах не сказано, где именно он должен быть засверлен. Что получается на практике? А получается ерунда. Я могу взять бур, подойти к спортсмену, который ловит рыбу, и засверлить от него бур хоть в метре, тем самым испортить тому на некоторое время клев. Некрасиво? Но по действующим Правилам это возможно.
Другая ситуация. Нередко в жизни встречающаяся. Соперник ставит флажок и начинает сверлить лунку ближе 5 метров от лунки, закрытой флажком, то есть грубо нарушает правила и напрашивается на предупреждение. Начинается спор между двумя спортсменами. Привлекается судья к разбору полетов. Когда измеряют расстояние между лунками и оно оказывается меньше 5 метров, нарушитель делает невинное лицо и заявляет, что лунку он, оказывается, недосверлил насквозь (!!!) и его неправильно поняли. Он всего лишь хотел засверлить бур в зоне ближе 5 метров от лунки, занятой флажком другого спортсмена. А это уже не нарушение по действующим Правилам.
Думаю, Вы меня поняли, к чему я клоню. А клоню я к тому, что надо ввести запрет на засверливание бура ближе 5 метров от лунки, обозначенной чужими флажками.
Вот такие наблюдения у меня возникли по прошедшим соревнованиям. Не претендую на исключительное мнение, но прошу принять во внимание и покритиковать или поддержать. Может быть, что-то можно и нужно улучшить на будущее.Последний раз редактировалось Турист; 08.02.2017, 10:55.
Прокомментировать:
-
"С 18 по 26 февраля 2013 года включительно водоём закрыт на месте проведения соревнований для рыбной ловли. Нахождение в этот период на его акватории членов команд, участвующих в Чемпионате и их представителей запрещается. 27 - 28 февраля водоём открыт для самостоятельной тренировки участников Чемпионата вне участка соревнований. 1 марта – официальная тренировка."
Это из положения российского Чемпионата 2013 - а у нас есть какие ограничения? А то и правила почитал, и положение - нигде про пятидневный срок запрета не нашёл. Может это, конечно, и лишнее - но хотелось бы точно знать
Прокомментировать:
-
Также необходимо обозначить отвтетвенность тренера за нарушение пункта, касающегося общения со своим спортсменом, а также обратить внимание судей на пресечение переплок между спортсменами в зоне по поводу ловли на чьих-то лунках...
http://www.brik.org/showpost.php?p=1...&postcount=191
Кроме того следует более жестко придерживаться пунктов правил, касающихся прибытия на соревнования и подачи заявок на участие. Просто в этом сезоне наблюдал ну просто наплевательское отношение многих команд и спортсменов к соблюдению регламента и пунктов правил... Есть форс-мажор - позвони и предупреди, есть время подачи заявок - подавай. Нарушение этих пунктов есть выражение неуважения к своим коллегам по спорту, а особенно к организаторам и судьям. Ну очень бросается в глаза - "я потом принесу, некогда мне..." или даже круче "напиши за меня, я потом подпишу..." У каждого свои обязанности и их нужно выполнять в срок, уважая других...
Прокомментировать:
-
Пока не забыл...
Предлагаю внести в правила по мормышке дополнение или сделать официальное толкование по следующим моментам:
1) дать определение термину «вываживание», в котором будет четко прослеживаться момент окончания данного процесса;
2) более точно расписать порядок применения наказаний.
А именно:
из положений правил нельзя сделать однозначный вывод о том, является ли третье устное замечание новым этапом в получении второго предупреждения, либо оно уже приравнивается ко второму предупреждению, поскольку является повторным по отношению к полученному ранее устному замечанию, которое уже приравняли к предупреждению.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: