Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

    В этой теме размещаются сообщения о лодочных бензомоторах, советы по выбору, ремонту, решение проблем.
    В сообщении необходимо отразить суть поставленного вопроса, а в тексте сообщения дать развернутое описание.
    ____________________

    О разнице между двух- и четырехтактными моторами
    Последний раз редактировалось andrio; 18.09.2014, 15:27.
    The truth is out there

  • Елки палки. О чем речь вообще? Ткните носом. О "запузыривании" выхлопными газами лопастей винта, и потери упора от этого? Ничего не понимаю ))) ----------


    Браво! молодец, Альфа, нашел!

    Ситуация следующая: подбирая винты, как правило, человек не обращает внимание, насколько ступица винта входит в корпус редуктора. В штатном состоянии это обычно пара мм захода в свободном (с разжатой пружиной в гребвалу, где так конструктивно) положении, выбор хода пружины- еще мм 3. Ему главное- сел винт на гребвал, нигде не цепляет , а если подтирает сзади винта о редуктор - подложит шайбу для надежности по толще.. часто теряют при очистке от лески и т.п. штатную упорную шайбу винта и заменяют ее произвольной. Внешне кажется, что новый (или старый) винт стоит как обычно.
    Таким образом, при минимальной разнице диаметров внешней части ступицы и внутренней редуктора и заходе этих деталей мм на 3-5 выхлопгазы идут ЧЕРЕЗ ПОЛОСТЬ ВИНТА, чему способствует и разрежение за задним срезом ступицы. Если винт- ступица получают определенный зазор- газы выходят через этот зазор и попадают на лопасти. Понятнно, что от аэрации лопастей упор винта резко снижается. так же из-за уменшения потока воды от аэрации лопастей на заднем срезе винта резко уменьшается разрежение, для помощи "в отсосе" газов именно через ступицу. Ситуация сама себя усугубляет. И если на малых оборотах газов мало и винт слабо аэрируется, и тяга вроде как надо, то с ростом оборотов аэрация резко прогрессирует. Причем на определенных оборотах уже при глиссировании происходит резкий срыв тяги, затем газовый пузырь сбрасывается и винт несколько секунд работает без аэрации, затем она появляется опять и так рывками движет лодку. Кажется надо бы прибавить газу, чтоб рывки пропали, но прибавляя - получаем длительную потерю тяги.



    Вот с этим я и столкнулся на мерке 20 2т. и когда посадил винт глубже - все стало отлично. так что вроде все просто и понятно.


    рико пишет: "Да какие тут тайны. Просто Юрий Юрьевич на практике познакомился с такой хренью, которую называют ЯИЦАТИВАК.
    Она зависит не только от оборотов гребного винта, но и от площади лопастей, их толщины, профиля, чистоты поверхности, дефектов, а также от других характеристик (наклона винта, приближения или удаления от ватерлинии). "

    я же говорил, что заглубление винта нормальное, винт заводской - т.е. профиль и т п правильные. к тому же на этом винте прежний владелец мотора нормально ходил. но на зиму делал профилактику : менял масло в редукторе, чистил гребвал от лески и, наверняка поменял упорную шайбу. при пробном выезде в начале следующего сезона при потере тяги винта в виде рывков подумал, что в редукторе что то замерзло за зиму и испортилось. он решил скорее продать мотор, который я и купил за дешево.

    Рико, Вы напоминаете известного руководителя, который никогда конкретно не выскажет почему вот так получилось а скажет по Вашему примерно по смыслу " а также от других характеристик ". и еще вопрос: что это за термин "ЯИЦАТИВАК."? если это плод Ваших мысленных усилий, то применяйте его в кругу семьи. форумчане не могут знать всех терминологических перлов.

    Грейхан, если Вам все известно и Вы читали Анну Каренину, то почему же Вы не сказали о кавитации ( в данном случае выхлопными газами)? А если Вам мои измышления не интересны, то почему Вы следите за этой проблемой, пытаясь с многозначительной снисходительностью представить конкретную техническую ситуацию плодом моего воображения?

    на фото винт М20
    Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 07.11.2018, 10:04.

    Комментарий


    • Юрий Юрьевич, гидродинамика винта наука непредсказуемая и не на всех моторах посадка винта неоднозначно влияет на его тягу и кпд. Вот казалось бы сняли родной винт (мотор ямаха F60, винт 11 5/8 на 13) и стоит как нужно и тяга вроде есть но не выкручивает как хотелось, ставим китайский от сузуки 11 1/2 на 13, при посадке на ступицу винта становится как к себе домой, но вылет получается как раз на несколько мм больше, аэрируется как говорится чрезмерно и "пузыри с вытекающими" последствиями должен был кидать, а этого не происходит, крутит как часы и триммируется без срывов вплоть до полупогружного режима, просто сказка и тяга есть и глиссер, диаметр между 5/8 и 1/2 сделал свое дело и никакие "пузыри" ему не мешают эластично двигаться на разных оборотах на валу. Может это не для каждого мотора характерно, ведь у разных моторов по разному выглядят и кавитационные плиты да и посадка мотора в воду (высота транца, а длина дэйдвуда у моторов разных производителей - разная) что может сильно влиять на разные характеристики. Подбор винта думаю наука уж очень тонкая и может зависеть от разных факторов, порой даже нам не известных. Ведь даже температура воды, её плотность (то бишь мусор, взвесь в воде) даже могут влиять на обороты винта, не говоря уже про корпус лодки и ноги мотора и даже сам корпус втулки винта, которые могут банально обрасти бякой в воде со временем и тормозить все гидродинамические процессы, где и "пузырькам" воздуха для продувки винта может не найтись места или наоборот. Как говорится "в лодке тоже гармония есть, как и в музыке"
      Будьте внимательны к своим мыслям; они начало поступков. - Лао-Цзы

      Комментарий


      • И чего Юрьича пытаетесь обидить? Человек пограмотнее будет многих здесь. И говорит всегда дело. Понятно,многие не понимают,что он пытается довести. И нафик им это не надо. Сел,дернул шнурок,и поехал. А как поехал??? Тогда хотя бы не выражайтесь против ума этого человека.Просто помолчите! Если так все просто,то к чему все эти ЦАГИ,опытовые бассейны и т.д. Они для истины расчетов и практики. Сказал ВСЕ!

        Комментарий


        • Kingfish, я выше здесь писал, что одинаковые по диаметру, шагу, количеству лопастей винты разных производителей установленные на один мотор, не дадут строго одинаковых результатов! и Вы правильно замечаете, что для тонкой настройки важны характеристики интерцепторов лопастей, форма-площадь АКП, форма редукторной части, профиль вертикальной стойки т.п. . если я правильно Вас понял- ( "от сузуки 11 1/2 на 13, при посадке на ступицу винта становится как к себе домой, но вылет получается как раз на несколько мм больше, аэрируется как говорится чрезмерно и "пузыри с вытекающими" последствиями должен был кидать," ) речь идет о вылете задней части ступицы винта?. А задняя часть не сможет влиять на прорыв ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ ( а не воздушной аэрации -"пузырей"- что от совершенно разных причин. В принципе у винта любого мощного ПЛМ в той или иной степени присутствует кавитация, которая и определяет индивидуальные качества винта.) Мы тут выше говорили о прорыве выхлопных газов между задней частью тела редуктора и передней частью тела ступицы винта. На это характеристики (шаг, диаметр, дисковое, наклон лопастей) влияния не оказывают. При прорыве выхлопа газы тупо , чтобы не лезть в "узкую трубу" ступицы винта лезут через щель на поверхность ступицы и далее на лопасти! Поэтому при замене винта другой фирмой может оказаться, что передняя часть его ступицы вроде и глубоко входит в редуктор и прорыва выхлопа не будет. Но нужно обратить внимание на то, чтобы наружный диаметр части ступицы винта, входящей в корпус редуктора была диаметром практически такого, как внутренний диаметр кожуха редуктора.
          Это важно потому, что иной раз зазор получается вроде как и не большим, и явно срыва тяги винта нет. Но небольшое количество прорывающихся газов, не приводящее к "рывкам" могут попадать на лопасти, снизив КПД винта. Может быть в Вашем случае сузуковский винт оказался "плотнее" сидящим в корпусе редуктора, исключив небольшой прорыв выхлопа. ( я не пересчитывал диаметры ступиц Ваших винтов).

          " и не на всех моторах посадка винта неоднозначно влияет на его тягу и кпд." ------ если винт сидит так, что между ним и редуктором создается щель достаточная для прорыва выхлопгазов - кпд так посаженного винта однозначно ниже. Пусть даже и винт штатный для данного мотора. в силу совпадения некоторых неточностей плотность ступица-редуктор может быть понижена. ( выше написанное справеддливо для моторов со ступичным выхлопом)


          Евгений, спасибо. Но может не надо здесь так писАть. Тот, кто понимает о чем речь- сам сделает выводы. Кто не понимает- почувствует себя обиженным

          Комментарий


          • ЮЮ. Если так не писать то все не понимающие будут считать себя самыми умными. А вот залезть им в хорошую старую литературу( "Самодельная мотолодка" "Моторная лодка" "Подвесные лодочные моторы" и т.д) и убить время на чтение и понимание почему то слабо. Есть на форуме Доктор Алекс. Мне нравится его выражение : Кто умеет-делает,кто не умеет-учит.

            Комментарий


            • Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
              ...Грейхан, если Вам все известно и Вы читали Анну Каренину, то почему же Вы не сказали о кавитации ( в данном случае выхлопными газами)? ...
              Почему? И Вы еще спрашиваете? Для начала (для поддержания научной дискуссии, так сказать) давайте отделим мух от котлет - как минимум, кавитацию, как явление, от заявляемой Вами загазованности потока выхлопными газами из-за гипотетической подмены каких-то штатных прокладок не штатными, но отличающимися от штатных на миллиметр и менее... Право, вызывает улыбку... "Кавитация выхлопными газами" - это новое слово в науке - спешите зафиксировать авторство, в текущие времена всеобщей неграмотности - чем бредовее - тем ценнее )))))

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщение
              И чего Юрьича пытаетесь обидить? ...
              Да ни вжисть... А поговорить с ...?


              Хотя... понимаю. Основной массе все эти тонкости мало интересны. Дернул и попер....

              А Юрий Юрьич по этой теме еще много лет назад на мотолодке распрягал... Про то что Бернулли не в курсе про глубокий минет...Но, как тогда, так и сейчас, его идеи в народе понимания и поддержки не находят... Не доросли, очевидно... Но, кому интересно, могут ознакомиться ))

              Ключевая фраза - "конечно, я то же не спец, но верю, ..."


              А может ЮЮ, ну, чтоб опщественность не напрягать, сам расскажет про "точение юпочки" ? А то годы проходят...


              Ну, ... а читал я не Анну Каренину как таковую... а большей частью графа Николаича, по принужденнию, как водится... Но, много интересного почерпнул ))))) Рекомендую.
              Последний раз редактировалось Greihan; 08.11.2018, 02:07.
              My possibilities in a shock from my desires...

              Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

              Комментарий


              • Грейхан, улыбнуло! особенно про гипотетические замены прокладок под винт. при наличии несвежих моторов и поиска лучшего винта для них -это явление имеет место быть. как и утеря штатной шайбы и не понимания важности ее параметров. При всем уважении к литературе А.Толстого, не приходилось даже слышать о его работах в области гидродинамики. Но все равно я рад, что в наших райцентрах хоть по принуждению, но знакомятся с литературной классикой.

                В отличии от Альфы Вы не смогли понять, что привело к потере тяги винта в описанной ситуации. Если не можете привести довод о том, что излишний зазор ступица- редуктор НЕ ВЛИЯЕТ на аэрацию винта выхлопгазами, то Ваши рассуждения о возможностях Бернулли оставьте для другого форума

                Комментарий


                • Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
                  излишний зазор ступица- редуктор НЕ ВЛИЯЕТ на аэрацию винта выхлопгазами
                  Хз в этих делах,но если речь об этом зазоре,то влияет.Года 1-2 назад на гонках,выручила изолента.И побежала у человека лодка.Чем меньше,тем лучше).
                  Последний раз редактировалось @FALKONER@; 08.11.2018, 09:18.
                  Азимут 340 Вектор+Сузуки ДТ15АС Алексей

                  Комментарий


                  • Фальконер, так я и разжевываю, что влияет и как это происходит! и что многие об этом не догадываются, эксплуатируя винт не по полной. другие полагая, что все сами знают - считают этот зазор демагогией.

                    Комментарий


                    • Сообщение от @FALKONER@ Посмотреть сообщение
                      ,выручила изолента
                      О ! Наконец-то знакомые термины !!!:):):) А то читаю-читаю ... :o

                      И ... Это ... Если позволите ... Анну Каренину не "А" Толстой написал , а "Л" . :D
                      Я рыбу ловить не люблю , но ведь семью-то нужно чем-то кормить !!!

                      Комментарий


                      • Сообщение от @FALKONER@ Посмотреть сообщение
                        Хз в этих делах,но если речь об этом зазоре,то влияет.Года 1-2 назад на гонках,выручила изолента.И побежала у человека лодка.Чем меньше,тем лучше).
                        А вот юбочку на торце винта,трогать не стоит.Разницы большой не нашли.Поэтому затею никто почти не применяет.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
                        Фальконер, так я и разжевываю, что влияет и как это происходит! и что многие об этом не догадываются, эксплуатируя винт не по полной. другие полагая, что все сами знают - считают этот зазор демагогией.
                        Юрьевич,так простому пользователю это и не нужно.И даже передаточное соотношение никого не интересует).А гонщики),в хвост и в гриву мотор,чтобы хоть 1 км добавить).
                        Последний раз редактировалось @FALKONER@; 08.11.2018, 10:03.
                        Азимут 340 Вектор+Сузуки ДТ15АС Алексей

                        Комментарий


                        • Фальконер, думаю, что и просто юзеру нужно знать, что винт должен быть утоплен в редуктор. часто наматывают шнуры,сети на гребвал и снимая винт прямо у воды теряют шайбу (если есть она) и тогда сгибают (условно) кусок проволоки или гвоздь кольцом и ставят винт. во всяком я один такой случай знаю. и если мотор потеряет пару км на глиссере от частичного прохода газов на лопасти, юзер может этого и не заметить и так эксплуатировать мотор. ведь о шаге винта знают практически все водкомоторные рыбаки, нужно згнать и об этой проблеме...

                          Комментарий


                          • Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
                            Фальконер, думаю, что и просто юзеру нужно знать, что винт должен быть утоплен в редуктор. часто наматывают шнуры,сети на гребвал и снимая винт прямо у воды теряют шайбу (если есть она) и тогда сгибают (условно) кусок проволоки или гвоздь кольцом и ставят винт. во всяком я один такой случай знаю. и если мотор потеряет пару км на глиссере от частичного прохода газов на лопасти, юзер может этого и не заметить и так эксплуатировать мотор. ведь о шаге винта знают практически все водкомоторные рыбаки, нужно згнать и об этой проблеме...
                            Шаг то знают,а как применить?).Тахометров нет,как обороты смотрят?У лодки обводы ни о чём,а винты ищут,гнут и тд.Что ещё интересно,что никому скорость не нужна,но её ищут.Зачем?На рыбалку же не влияет!)).
                            Последний раз редактировалось @FALKONER@; 08.11.2018, 10:59.
                            Азимут 340 Вектор+Сузуки ДТ15АС Алексей

                            Комментарий


                            • то, что на речной рыбалке скорость на улов не влияет- согласен. но нормально настроенный комплект лодка- мотор влияет на расход топлива, значение, которое становиться все важнее. особенно на популярных 15 -ках

                              Комментарий


                              • Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
                                то, что на речной рыбалке скорость на улов не влияет- согласен. но нормально настроенный комплект лодка- мотор влияет на расход топлива, значение, которое становиться все важнее. особенно на популярных 15 -ках
                                Если взял больше мотор,будь готов и тратиться.ИМХО.Хожу в полную тапку всегда,а куда деваться).В свой с новья не лазил,обороты в порядке,тянет норм,куда,зачем лезть?
                                Азимут 340 Вектор+Сузуки ДТ15АС Алексей

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X