Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

    В этой теме размещаются сообщения о лодочных бензомоторах, советы по выбору, ремонту, решение проблем.
    В сообщении необходимо отразить суть поставленного вопроса, а в тексте сообщения дать развернутое описание.
    ____________________

    О разнице между двух- и четырехтактными моторами
    Последний раз редактировалось andrio; 18.09.2014, 15:27.
    The truth is out there

  • Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
    А ты вот сюда загляни - там ребята в принципе уже всё сказали...
    В принципе ветку почитал, но пару знакомых имеют. Вроде как не жаловались что совсем плохой. Я имею в виду 5 ку 4-х тактник, может у кого есть мнение в дополнение сказонному на форуме.
    Мне рекомендовали 2,6 л.с. 4-к, наверное самый оптимальный.
    Шоб не знал, шо рыбалка успокаивает....позабивау бы

    Комментарий


    • vova pinsk
      Меня настораживает,чтоне жаловались что совсем плохой,а тебя нет;)?Думаешь,что 2.6 будет лучше:)?
      До открытия навигации уйма времени,стоит подкопить и приобрести достойный мотор.Б/у жужалка(с такими жеребятами:D) знаменитых брэндов,лучше нового парсуна.На всем постсовецком пространстве говорят,что китайские моторы хороши,но ну их на ...и ни где я не прочел,что человек,после использования китайпрома,захотел опять китайпром,вполне возможно,что я не там читаю...
      Я в Пинске знаю некоторых "счастливых" обладателей данных аппаратов,они в поиске желающих стать обладателями ихних моторов.
      Нет лучшего учителя,чем опыт;).Берет дорого,но преподает отлично.

      Комментарий


      • Сообщение от V.V. Посмотреть сообщение
        Кинь дурное-если перекрута нет -винт с большим шагом ничего не даст.По раскалу-покупал себе на ямаху 15 4т. с тем же шагом что и штатный-чисто визуально показалось что упор у него получше-но это ощущения.А так для подобных экспериментов тахометр мудрить надо.По стальным винтам тоже не все так однозначно-продал свою хонду со стальным соласом-на закрытии пробовали с человеком купившим мотор на автоботе запалубленном-10родной дал перекрут и отсечку-11 алюминий солас-както тяжело пошел-а вот 10 стальной пошел как дети в школу.отсюда следует что винт скорее где то по середине между 10 и 11ым.В принципе и отзыва на других форумах это подтверждают
        Вот перекрут у меня как раз вроде и есть, комплект для 15 сил у меня легковат (лодка 50кг+я100+отец80+40 снаряжение) , и винт родной 9 шаг, как раз думаю 10 будет в тему (от 11 тут отговарили), да и запасной не помеха. по ГПС вдвоем разгонялись до 34 км, мотор тока обкатку прошел!

        Комментарий


        • Раз уверен что перекрут-бери 10ый. Солас или Раскал? Мне Раскал понравился.Таха тогда не было - чисто личные ощущения.А нержу покупать на 15силку наверно не стоит.
          Лучше таксы - может быть только две таксы

          Комментарий


          • Сообщение от Stream_s Посмотреть сообщение
            Вот перекрут у меня как раз вроде и есть, комплект для 15 сил у меня легковат (лодка 50кг+я100+отец80+40 снаряжение) , и винт родной 9 шаг, как раз думаю 10 будет в тему (от 11 тут отговарили), да и запасной не помеха. по ГПС вдвоем разгонялись до 34 км, мотор тока обкатку прошел!
            Если мотор Мерк 15М 2 т и винт с шагом на 9(штатный), то при скорости в 34 км в ч по стояку перекрута не должно быть.
            Все просто считается :
            6000 об на коленвале делим на 2(передаточное редуктора 2.0 к 1 )= 3000об.в мин . Умножаем их на шаг винта 9 дюймов(это 0.0254м умн на 9)= 3000 умн 0.2286 м =685.8 . Это в метрах в минуту. умножаем на 60 минут, и получаем 41.148 км в час. Т.к. винт вращается в воде, а не перемещается как гайка по резбовой шпильке, то отнимается процентов 7-10 на проскальзывание, получаем 37-38 км в час. Здесь есть калькулятор. Вставляете цифры и получаете скорость без насилия над мозгом и калькулятором.
            Стальной винт, как правило , обладает более высоким КПД, по сравнению с алюминевым при одинаковых параметрах.Поэтому крутится чуть больше.Но он в изготовлении сложнее и поэтому значительно дороже.

            Комментарий


            • Спасиб за науку!
              34 км/ч было по течению, ориентировочно 2-3 км, реальная скорость варьируется в пределах 31-32 км (я так думаю),
              а 6000 оборотов в минуту не сильно ему много?

              Добавлено через 14 минут
              вот я помыслили и возник вопросик:
              Почему появляется перекрут, ведь при открытии дросельной заслонки на максимум - больше положеной смеси не пойдет это первое, а второе больше оборотов чем на холостом ходу небудет!
              При перегрузке мотора- номинальные обороты могут и не развиться, зависит от проскальзование винта!??

              на своем старом моторе Тох5-4х такт - я делала эксперемент менял винт на 2 шага больше, в итоге на слух было слышно что мотор разгонялся тяжело, но после выхода на глисс скорость была выше, чем со стандартным винтом, и самое интересное - на глис выход был полегче, более плавным,
              то есть при разгоне нагрузка - больше - имело место проскальзование, потом что ли оно снижалось? (правда жиклеры стояли от 6 сильного)
              Последний раз редактировалось Stream_s; 21.12.2010, 20:22. Причина: Добавлено сообщение

              Комментарий


              • Лодка при выходе на глисс должна преодолеть большее сопротивление внешних сил, чем нужно для непосредственно глисирования(это называется Горб сопротивления - он кстати разный у разных типов корпусов). Именно по этому вы достигаете на винте большего шага большей скорости , но выходите на глисс медленнее. Но если винт слишком большого шага - вы можете либо не выйти на глисс, либо выйти, но мотор все равно не раскрутится и вы достигаете меньших скоростей чем с винтом меньшего шага. Кроме шага на винтовую характеристику влияет диаметр, и площадь лопастей. Но это отдельная " песня".
                Проскальзывание. Самое больше у привязанной к причалу лодки на полном ходу. В режиме водоизмещения 30-50 %. В режиме глисирования - от 15 и меньще. Чем меньше сил уходит на упор винта (косвенно тяга на швартовых), тем меньше проскальзывание.Там еще есть попутный поток - корма увлекает при движени и судна воду за собой и винт не движется в стоячей воде.
                Подбор винта. В паспорте к мотору обозначены обороты, при которых мотор выдает номинальную мощность. Винт должен быть подобран так , чтобы на полном газе при определенной заданной загрузке мотор развивал обороты из этого диапозона. Т.е. под разные(диаметрально) загрузки лучше использовать разные винты.
                Более подробно и внятно есть на моторолодке, куда я давал ссылку с расчетом винта.
                В вашем случае, важно правильно навесить мотор - на глиссе при полнорм газе аникавитац. плита должна бытиь как можно ближе к поверхности воды - и обязательно в воде. Угол наклона тоже должен быть оптимальным. На Мерке 15 на разном угле наклона - разная высота подвеса, т.е важно точно определить оптимальный наклон , а потом пытаться поднимать мотор на транце до прохватов воздуха в поворотах и на волнении.
                Да и очень помогает тахометр.
                В принципе для двоих на надувнухе под М-15 2т 9на 9 - оптимальный винт. Вывесите правильно мотор. Для скорости - качайте лодку безжалостно ,и после выхода на глисс смещайте пассажира ближе к корме (лучше к себе на лавку) - получите + 2-4 км в час бонуса.
                Последний раз редактировалось Vlad1333; 22.12.2010, 10:14.

                Комментарий


                • я про проскальзывание и подобные теории начитался вчера и сегодня, кривых насмотрелся всяких, но практический опыт это другое! Вот что после выхода на глисс пассажира лучше на корму смещать - впервые слышу, я всегда наоборот старался нос пригрузить, потому что когда один влодке и сижу на задней скамье - даж на 15ке на глис не выходит - прет почти вертикально, пока не сдвинусь вперед;), а вот если в двоем - то момент выхода на глис даже не заметен - газ крутнул - и все
                  лодка у меня всего 3.20 и по ощущениям после 5кобыл - 15 - эт пуля, а винт хочу поменять чтобы на 3/4 мощности на глисе прибавить 4-5 км, и соответсвенно поиметь немного экономии, так как в новом навигационном году хочу от дачи не намашине ехать - 90 км, а на лодке 45км -до места, где обычно мои коллеги и друзья собираются, а то так геморно грузиться-выгружаться, да и вместа более интересные можно добраться нежели на авто!

                  Комментарий


                  • 45км на румпеле? Не ну разок конечно можно-дабы было с чем сравнивать.Как по мне 25-30 развалившись в кресле за рулём (дистанция),где то 30-40минут и то надоедает.Так то руль крутить, а румпель держать думаю желание пропадет быстро.Опять же ветер в харю,даж по лету приедешь удубевший как цуцик :) про осень я даж не думаю
                    Лучше таксы - может быть только две таксы

                    Комментарий


                    • Неужто все так плохо, но попробывать надо!!
                      прошел км пяток, дорожку протянул или джига покидал - и дальше в путь, это же не соревнования;))
                      хотя по прошедшему лету при +35Гр в тени, врядли задубел бы, ;)

                      Комментарий


                      • Ты собирался от дачи до места лова 45км идти-это одно,а проехал покидал -совсем другое. Для сравнения-в сентябре шли на двух лодках от Переделки до впадения Днепробрагинского -где то 19-20км. Хлопец на ПВХшке по приезду колотился как пароноик:)Хоть и в бушлате был и в жилете.А попробовать надо обязательно-пока сам не попробуешь не поймешь:)
                        Лучше таксы - может быть только две таксы

                        Комментарий


                        • ну а я собираюсь кататься от Александровки до деревни Орел (по трассе)
                          до Лоева км 10 остается;)) естественно летом, думаете стоит костюм теплый одевать, если без отдыха?, а что по ближе от Минска мест по рыбачить нет?

                          Комментарий


                          • Да мест хватает-только все не ближе 300км.Не будешь ты на ПВХашке на такие расстояния гонять.Лодка короткая,волна ,ветер,румпель.Винт купи-запас бяды не делает.
                            Лучше таксы - может быть только две таксы

                            Комментарий


                            • По премещению пассажира. Для выхода на глисс - да вперед, но для максимальной скорости - назад, чтобы нос не прилипал к воде, и уменьшилась смоченная поверхность днища. Но назад нужно смещать пассажира потихоньку - потому как лодка короткая и возможно потеря управляемости (рысканье и дельфинирование).
                              Я на ПВХшке ходил и по 100 км(Гомель -Лоев по Сожу). Правда летом. По Днепру от Лоева до Деражич, и от Лоева до Переделки . Ловлю в основном у Лоева. Можем пересечься летом.

                              2 Stream_s
                              У Орла говоришь... У дубового стола или на лагере водников?

                              Комментарий


                              • И я всунусь. Все калькуляторы условны. Все зависит от конкретной лодки мотора и наличия тахометра. И хотябы пары винтов. У меня М10. И уже года два я не хочу снимать с вала Солас Амита3 11 шага. Лодка 3.4 Санки Фокса. Вес под 50 кг. На глист хоть и с трудом но поднимает трех взрослых под 70-80кг каждый. Родной винт 9шага их-же выводит только в переход. С родным 9м скорость пустой посудины со мной 39-40 при оборотах 5500-5600. С 11 шагом 45-47 при 5050-5100. Винт подрезан по диаметру на-4мм и по дисковому каждая лопасть на 3мм по ширине. Хорошо отполирован. Максимум скорости получен до подрезки по диаметру 47-48 при 4900. Но резвости маловато. Дальнейшая подрезка дает только уменьшение скорости при увеличении оборотов.
                                Мое мнение! Не надо догонять обороты до паспортных 5500-6000. Кривая момента на валу уже валится вниз не позволяя мотору развить полную мощность. Обороты вроде есть но при меньшей скорости. Выход на глисс проходит в среднем при оборотах 3000-3500. Вот и надо выбирать такой винт чтоб мотор смог его раскрутить до этих оборотов при макс нагрузке на определенной лодке. А дальше пойдет как по маслу.
                                Вот в следующем сезоне и буду греть и гнуть винток до 12 шага. Для своей 10ки. Оч хочется 50км рубеж перешагнуть. А вы тут 11 для пятнашки МНОГО!
                                И хочу еще сказать о полировке винтов. Много споров! Пример! На хорошую машину поставим раллийную зубастую Белшину и трассовую Пирелли. И сравним разгон и скорость на хорошем асфальте. Винт для лодки как колесо для машины.
                                Сказаное относится только к двухтактникам.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X