Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Готовим сами, удивляем всех! Рецепты.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Водолей
    Участник ответил
    Речь всё же об одном растении, вопрос только в названиях.
    ВОЛОДЯР, согласен. Род один, виды разные. Тем более, лучше не рисковать с таким (борщевик) подножным кормом, с крапивой проще разобраться.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Григорий... возможно, по новому направлении в кулинарии, уже едят всё, в том числе и раковину...:-D

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    Жена есть не стала - внешний вид не понравилсо. Будем совершенствоваться в профессии.:D
    Я жену понимаю. ;)В общем -то, обычно едят только губу(или подошву)
    Хотя бы кишечник от печени отрезай.:p

    Прокомментировать:


  • slon
    Участник ответил
    БМ-0851
    Игорь,жжёшь.
    Пропали улитки там где брал, кто видел ,ГДЕ?

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Хорошо... тож такое хочу...

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Вот приготовил сегодня очередной(третий) раз деликатес.
    Вкусно. С овсянкой и соевым соусом. В следующий раз добавлю лук и морковку.
    Жена есть не стала - внешний вид не понравилсо. Будем совершенствоваться в профессии.:D

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Водолей. Речь всё же об одном растении, вопрос только в названиях.
    Борщевник - это название , которое употреблялось ранее, но и сейчас его употребляют - тоже часто.

    Сейчас его зовут - борщевик, если это касается научного, современного его определения.(лат. Heracléum.)
    Но борщевик - это не одно растение, его - 60-70 видов, и многие из этих видов - опасны.

    Прокомментировать:


  • Айкис
    Участник ответил
    [QUOTE=Don;345777]БМ-0851

    Да ты чё? Стока ожогов от этой гадости, если я не путаю. Он жа, сцуко, ядовитый.

    Совершенно верно,в ботаническом саду не давно работника (травку косил) соком этого борщевика прижгло немного:o (сам не видел,но товарищ авторитетный рассказывал).

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Дон .. это не тот борщевик - гибридновыведенный доблестными учёными, а настоящий, издавно росший у нас . Но в связи с тем , чтонарод сильно не будет разбираться, - рецепт опасный.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    БМ-0851
    Борщевик
    Само название говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили.
    Да ты чё? Стока ожогов от этой гадости, если я не путаю. Он жа, сцуко, ядовитый.
    Не, уж лучша я какова ужика или ящурку спаймаю, али птичку запендюрю, если уж встанет вопрос выбора между ней и мной...

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    БМ-0851... Почитал... ещё больше захотел мяса...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 05.06.2009, 15:06.

    Прокомментировать:


  • dima-tut
    Участник ответил
    Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщение
    Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.
    Жжошь Сцуко:p

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    Не рыбные блюда, но - лесная еда.

    Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.

    Отправляться в поход налегке, рассчитывая только на подножный корм? Мы против такого подхода. Но от даров благодатной матушки-природы не откажемся. Итак, кто дежурный? Сегодня в меню исключительно лесные блюда.
    Крапива
    По питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А, В, С, К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
    Салат. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с небольшим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 - 2 минуты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли.
    Салат со свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите. Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу.
    Еще один салат. Нашинкуйте промытые молодые листья, смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного масла.
    Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
    Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.
    Лопух
    Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
    Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
    Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
    Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль - по вкусу.
    Повидло из лопуха и щавеля. Щавель и мелко изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды. Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней лопуха, 200 граммов щавеля.
    Одуванчик
    На Руси он издавна считался жизненным эликсиром. Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен веществ. В пищу можно использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.
    Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи.
    Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.
    Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку, укроп.
    Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.
    Сныть
    Зеленые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как соусы и приправы.
    Рогоз широколистный
    В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
    Щавель
    Молодые листики щавеля содержат много железа и магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в сыром виде, добавляя в салаты.
    Кисель. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.) Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала, соль по вкусу.
    Борщевик
    Внимание! Не все борщевики съедобны! Читать тут!
    Само название говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили.
    Кипрей (Иван-чай)
    Вы можете использовать в пищу практически все части этого замечательного растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо чая (отсюда и второе название). Молодые корневые отростки готовятся аналогично спарже или цветной капусте. Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука пригодна для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить ее в хлеб, он получится сладковатым. Отсюда пошли народные прозвища этого растения - "хлебница", "мельничник". Молодые майские листья кипрея (петушковые яблони) можно резать в салаты.

    В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.

    Что к этому добавить? Кушайте на здоровье, приятного аппетита.
    Последний раз редактировалось БМ-0851; 08.06.2009, 13:15.

    Прокомментировать:


  • slon
    Участник ответил
    Ну ни как не могу впихнуть в себя этот "матиас" и ему подобное (трезвый),уж лучше на базар за селёдочкой или в магазин за "кусочки из бочки".Вкус детства .

    Прокомментировать:


  • Basil
    Участник ответил
    Сообщение от Arko Посмотреть сообщение
    Главное, чтоб до готовки дошло.

    Добавлено через 4 минуты
    Basil, а ты плотву так не пробовал делать? Или какую другую рыбу?
    Я делал еще леща от гр 800 до 1.3 - очень даже ничего.
    Я так думаю что любая свеженькая рыбка, словленная тобою, а не 10 раз перемороженая - пальцы сам себе откусишь.
    ***
    Селедочка тоже ниче - когдато скумбрию так делал - но если бы ее свежую так сделал.
    А потому Матиусы-шматиусы и всякие Морячки и Белрыба - это уже не ХЕ а ГО :) НО вернее почти Гуано, бо к нам его уже поставляют перемороженым и мясо уже вязкое. А свеженькая рыбка держит форму - не расползается и нежная, но в тоже время и твердая :)
    Скоро буду делать вылазку на крася - забумбэру такую ФЕ с карася :)

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X