Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vdv38
    Участник ответил
    А почему уклея ? А не ерш и ротан .

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщение
    ...Но так для каждого водоёма таксы и отдельные правила не разработаешь...
    В принципе, совсем не трудно, хотя бы для групп или категорий водоемов, но скопом, конечно, думать меньше. Другое дело, что не слишком простой этот вопрос. Есть понятие "сорная рыба": уклейка, где-то окунь, плотва или мелкий карась. Ограничивать ее любительскую ловлю иногда просто во вред водоему. Например, уклейка - ценный питальный объект для хищников, но в нерест она наносит будущим рыбным запасам никак не меньший ущерб, чем браконьеры. Определить точный баланс между пользой и вредом и содействовать созданию правил рыболовства, максимально способствующих этому балансу - это, конечно, сложно.

    Прокомментировать:


  • Valenteen_K
    Участник ответил
    Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
    где скользить то?
    Мне тооже кажется, что скользить тут особо не чему.
    Есть чётко установленный нормативно правовой документ регламентирующий ущерб, причинённый природным ресурсам изъятием той или иной рыбины..
    споймал сетями одну плотку вне запрета, - 0,2 базовых, в запрет - 0,6 базовых независимо от размера и веса, и так по каждой рыбке...
    Насобирадось на 40 базовых, - уголовное дело
    Есть спорные вопросы по угрю, которые мне никто до сих пор объяснить не мсмог, ну и фиг с ним...
    Другое дело, что может сам этот нормативный документ, устанавливающий такие таксы скользковат, это другое дело....Но с ним спорить не буду, не биолог я.
    Ведь изъятие той или иной рыбки в определённый период для одного водоёма он приносит вред, а для другого и пользу...Но так для каждого водоёма таксы и отдельные правила не разработаешь, поэтому у нас всё определяется скопом.....

    Прокомментировать:


  • вован д
    Участник ответил
    а вчем спор сопсно?
    если по публикации (там без подробностей) наловил запретным способом в запрет запрещенное кол-во.
    в суд и суд решает.
    где скользить то?

    Прокомментировать:


  • msx 74
    Участник ответил
    Скользкая эта тема.
    Помню два года назад с одним ихтиологом до третей бутылки на эту тему спорили

    Прокомментировать:


  • пашко
    Участник ответил
    Пенсионер наловил рыбки по полмиллиона за килограмм

    Прокомментировать:


  • Айкис
    Участник ответил
    В воскресение проезжал одну речушку с чернокнижницами, на берегу машина, по колено в воде(а вода даже в летнюю жару там ледяная) четыре нехороших человека руками в берегу эту краснокнижницу и пытаются ловить(кроме нее там только колючка и гольян речной).Звоню в районную инспекцию, дама сонно отвечает, записывает указанное мной место,номера моих телефонов-говорит, вдруг я шутник-объясняю, что речка краснокнижная и знаю это так как сам там жил и что не шучу, а красавицу эту просто жалко.Тон сразу меняется, говорит быстро чотко,уточняет место, мое имя, обещает сейчас же перезвонить инспекторам, благодарит за звонок.
    В детстве и сам там эту рыбу ловил, бо неведау не про книгу эту, не про то, что она в этой книге, а может если б и ведау, то все равно ловил бы, бо бестолковы башавэрак быу. Счас лет семь туда только за грибами - на реку за ней- как отрезало.Бо знаю.
    Инспектора мне не перезванивали,но надеюсь, что отреагировали. Постараюсь уточнить, а если "накрыли" этих, тои слух пущу по местным про сумму штрафа, что бы задумались, а так ли надо она им?

    Прокомментировать:


  • Valenteen_K
    Участник ответил
    Сообщение от msx 74 Посмотреть сообщение
    Valenteen_K спасибо информация очень любопытная
    Прочитал несколько по
    Но народ видимо запамятовал, что в соответствии с Правилами ... "изъятие гражданами обнаруженных ими в рыболовных угодьях п... орудий рыболовства, запрещенных к применению ...". Так что изъял сеть и ты браконьер.
    Кстати интересно как на такие факты "реагирует" наша фимида.:wink:
    Ну я вообще то говорил об уничтожении сетей без их изъятия, т.е. не изымая их из рыболовных угодий.
    Но и в этом случае если Вы за этим занятием будете замечены инспекцией, избежать ответственности за якобы совершённое браконьерство будет весьма сложно. Почему, - я описывал чуть выше длинными постами. Сам себя повторно цитировать не буду, дабы заграмождать тему.

    Добавлено через 19 минут
    Сообщение от msx 74 Посмотреть сообщение
    ...Я же интересовался об судебной практике когда на рыболова оформляется протокол за нарушение пункта Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства об изъятии сетей. Когда такое нарушение рассматривается как самостоятельное без привязки к добыче или покушению на добычу рыбы....
    Вопрос понят.
    Согласно одного из пунктов ст. 3.8 ПИКоАП Беларуси рассматривать административные дела по ч. 2 ст. 15.35 КоАП вправе начальник инспекции. Такое нарушение как изъятие сетей из рыболовных угодий подлежит квалификации по указанной части (т.е. иные нарушения Правил..., кроме тех, что предусмотрены частью 1-й ст. 15.35 КоАП.
    Таким образом, адмистративные дела за такие нарушения в большинстве случаев рассматривает сам начальник инспекции не направляя в суд. А значит и судебной практики по таким делам нет.
    Да и вообще, практики привлечения к ответственности (в т.ч. и начальником инспекции) за изъятие сетей особой нет. За иисследуемый мной период я не помню, чтоб изучал такие протоколы.
    А почему такой нет практики, - поясняю.
    что такое добыча рыбы запрещёнными орудиями (к примеру сетями)
    Она включает в себя такие стадии:
    установка сети (т.е. с момента, когда человек макнул сеть в воду) и снятие сети.
    И для того, чтобы человек считалсся осуществляющим добычу рыбы совсем не обязательно, чтобы этот человек прожелал обе эти стадии.
    Попался он при установке сети, - осуществляд добычу рыбы.
    Попался в момент снятия сети, - тоже осуществлял добычу, и не важно для этого, - его это сеть или не его. (он её устанавливал или кто-то другой) Если эту сеть устанавливал кто-то другой, то он получается, что осуществлял добычу не принадлежащей ему сетью, а чужой, похищеной, но всё равно он осуществлял ей добычу...Он её снимал, а снятие сети, - это часть процесса добычи рыбы.

    Добавлено через 1 час 0 минут
    Сообщение от sergzx Посмотреть сообщение
    Споследний раз при выезде с с одного удоленого водоема тормазнули мну ) перетряхнули всю машину ) если бы хоть извинились за причиненые неудобства)) (пришлось весь скарб с багажника по новому перелаживать так как в багажнике после осмотра творился БАРДАК)
    А Вы случаем не читали, сколько серьёзных браков как раз таким образом выловлены были. Именно остановлены на выезде от рыболовных угодий и после досмотра транспортного средства.
    Вот Вам один пример: http://www.brik.org/showpost.php?p=7...postcount=4421
    И это только один пример. Подобных случаев много.
    По закону инспектора вправе осуществлять досмотр транспортных средств, а если вправе, то в определённых ситуациях они это сделать обязаны, дабы не упустить серьёзного нарушителя.
    Гаишник, когда останавливает авто для проверки документов, тоже обязан их проверить (документы), но он же не извеняется...
    В данном случае они как бы извиняться и не обязаны они ничего не нарушили.
    Последний раз редактировалось Valenteen_K; 25.04.2011, 11:32. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Женька
    Участник ответил
    все читал....
    когда нахожу сеть на водоеме сматываю в клубок(иногда одной руки не хватает) и на берег,в камыши,в болото.
    с рыбой по разному-бывает и забираю.судя по размеру и по живности.
    насчет браков звоню всегда,насчет брошеных сетей не звонил ни разу.

    Прокомментировать:


  • sergzx
    Участник ответил
    Согласен что не все не неадекваты но на 10 примеров нормального отношения инспекторов ГИРЖИМ достаточно 1-2 когда штрафовали)) последний раз при выезде с с одного удоленого водоема тормазнули мну ) перетряхнули всю машину ) если бы хоть извинились за причиненые неудобства)) (пришлось весь скарб с багажника по новому перелаживать так как в багажнике после осмотра творился БАРДАК)

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Коллеги по увлечению! Кончайте вы тут пугать людей буквой закона!
    Многие и так боятся сетки эти трогать. Причины часто не в том. что инспекция квалифицирует ваши действия , как браконьерство со всеми вытекающими последствиями. Больше играет роль вероятность поиметь кучу неприятностей от браков - хозяев сеток. Особенно, если один ловишь.

    А с инспекторов не стоит тут монстров рисовать. Нормальные там люди работают, АДЕКВАТНЫЕ.

    Вот целый ряд примеров:

    1. Эта зима. Троём ловили на ставки по старице Птичи в Осиповичском районе. Машину оставили на дороге, в километре от реки. Да ещё ненароком её в кювет в снег засадили. Ловили мы втроём на 15 ставок. Подъезжала БООРовская рейдовая группа в составе председателя Осиповичской районной БООРовской организации, двух общественников, инспектора ГИРЖИМ. Что им мешело пройти по тропинке до реки и обождать, пока двое из нас, или все мы пойдём заниматься вытаскиванием машины , и запротоколить оставшегося за нарушение числа орудий лова или всех вместе за оставление оных без надзора? Однако так они не поступили. Вполне нормально мы пообщались.

    2. Этой зимой, в ветке Вилейское в-ще писал рыболов один: что по возвращении со льда под дворниками машин припаркованных ближе 30м от уреза льда были записки от инспекции с предупреждением о недопустимости подобных действий. Что мешает Вилейской ГИОРЖИМи за один ледовый сезон только протоколами за такое нарушение выполнить этот самый "план по протоколам" на 5 лет вперёд?;)

    3. Прошлая весна. Речка - канал, около Руднянского в-ща. Так же в соответствующей ветке писалось: инспектора сначала проехали и предупредили тех, у кого авто стояло у воды. Потом уже, во второй приезд, запротоколили только нескольких , кто с ними стал спорить.

    4. Дамба Любанского в-ща. Там машину как не поставь - будет ближе 30м от воды. Друг у меня каждые выхи ездит в деревню, к себе на родину, в Уречье Любанского р-на. Соответственно, через выходной он рыбачит на в-ще этом. Местную инспекцию видит по нескольку раз, бывает, за день. Проезжают они по дамбе туды-сюды. Ниразу, ни у кого , возникновения проблем по поводу нарушения стоянки авто ближе 30м от воды мой друг не припомнит.

    5. Весна 2008года. Один мой товарищ по работе, начинающий спиннингист-УЛьтролайтщик, рыбачил на пруду Ясютевичи, в Дзержинском районе. В мае. Нюансы правил он и знать не знал. Стоит себе в болотниках в воде, далеко за тростью, шмалеят окуней. Они добро клюют. В пакете уже десятка три. Приезжает на УАЗе рейдовая группа Дзержинского ГИОРЖИми. Спрашивают, как клев, не цеплял ли он сеток, не видел ли лодок? Он в воде стоит, они на берегу. Потом вылез. Поговорили ещё. Инспектора ему сказали, что спиннингистов всячески приветствуют в Дзержинском районе. А то на прудах района в основном карась и окунь. Рыболовы карася и ловят в большинстве. А именно спиннингисты - самые первые враги браков - сеточников . Дали ему ещё телефоны свои мобильные. Поехали.
    А ведь могли его оформить по полной, так? Нарушение на лицо + рыбы куча по удвоенной таксе. Миллионом бы не обошлось.;)

    6. 2007 год. Май. Ловил с моста в Вязыни , около ВВ. Уронил в воду маховую удочку 6ку. Её и понесло ветром. Быстро так! Что делать? Пошел в Вязынь. Нашел там местного с лодкой. Чуть уговорил плыть! Денег дал ему. Плывем. Он на веслах. Я стою, в руках кошка, наскоро сделанная. Ну натурально, браки за сеткой выплыли!;) А на дороге около моста в это время инспекторский УАЗ-буханка с лодкой на прицепе стоит. Сами инспектора вышли из него и смотрят в наш бок! Такие вот дела! Удочку мы выловили таки. Инспекия уехала. Рыбаки на мосту им рассказали, чего мы там плаваем.
    А что инспекции той мешало нас оформить?;)

    7. Проводимый редакцией газеты Рыболов и журнала Рыболов-практик фестиваль. На ВВ. Не помню точно год. Фестиваль "Белорусская рыболовная осень". В его рамках соревнования. Один мой знакомый принимал участие. Зацепили они с товарищем (в лодке вдвоём) сетку. Длинную. Сделали вот что: перебирая сетку , выпустили из неё всю рыбу! Саму сеть пометили буём. Сообщили о ней только по приплытии на берег. Так оказалось вот что: инспектора их за этим делом мало того, что видели в оптику! Ещё и на видео засняли! Во как!
    Что мешало им оформить "браков , выпускающих из сетки "некондиционную" рыбу"?;)

    Предположу, что случаи , когда инспекция протоколит не хозяв сеток примерно такие: плыли себе рыбаки. Хлоп, зацепили сетку. А там рыба! Да хорошая рыба! Они рыбу себе, а сетку порезали . Тем не менее, приплыв на берег, попадают в руки инспекции. Факт вытаскивания сети есть + объячееная рыба, вот она! А что сетку саму покромсали - так, могет, действительно, от ответственности уйти хотят. Вот и протокол и суд.
    Или ещё так: часто инспектора не снимают тут же обнаруженные сетки. Делают засаду. Дождаться хозяев-браков. И вот, сидят они в засаде уже два дня, куча служебного времени потрачена. Злые уже! И тут какие-то два "перца" на лодке сетки снимают, крутят их в клубки , и к берегу. Это просто рыболовы, решившие на берегу сетки спалить. Но факт снятия сеток есть + столько часу на засаду убили. К "ногтю" этих двух!..

    Так что, ИМХО, есть возможность - звоните. А далее уже по обстоятельствам: или дождаться инспекторов и помочь им, или сети покромсать самим.

    Прокомментировать:


  • sergzx
    Участник ответил
    Сообщение от msx 74 Посмотреть сообщение
    Когда такое нарушение рассматривается как самостоятельное без привязки к добыче или покушению на добычу рыбы.
    а оно и не будет расматриватся в таком контексте ,будет по факту браконьерства ,т,е ловля незакоными орудиями лова)

    Прокомментировать:


  • msx 74
    Участник ответил
    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    Мне показалось, что именно на последних страницах в любопытной информации от Valenteen_K рассказывалось о стандартной реакции нашей фемиды на такие факты. Или как-то не так читаю? :o
    Valenteen_K говорил об анализе судебной практики в случае если рыболов достает сеть и на него инспектор оформляет протокол за добычу или попытку добычи рыбы ( "99,9% чтопротокол будет оформлин за добычу рыбы 9ну или покушение на добычу)").
    Я же интересовался об судебной практике когда на рыболова оформляется протокол за нарушение пункта Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства об изъятии сетей. Когда такое нарушение рассматривается как самостоятельное без привязки к добыче или покушению на добычу рыбы.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от msx 74 Посмотреть сообщение
    Valenteen_K спасибо информация очень любопытная
    Прочитал несколько последних страниц...
    ...Кстати интересно как на такие факты "реагирует" наша фимида.:wink:
    Мне показалось, что именно на последних страницах в любопытной информации от Valenteen_K рассказывалось о стандартной реакции нашей фемиды на такие факты. Или как-то не так читаю? :o

    Прокомментировать:


  • msx 74
    Участник ответил
    Valenteen_K спасибо информация очень любопытная
    Прочитал несколько последних страниц с постами в которых советуют как "правильно" извлекать найденные сети из водоемов чтобы не быть привлеченным к административной ответственности за браконьерство.
    Но народ видимо запамятовал, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается "изъятие гражданами обнаруженных ими в рыболовных угодьях промысловых орудий рыболовства, орудий рыболовства, запрещенных к применению при любительском рыболовстве, и рыбы, выловленной этими орудиями рыболовства". А согласно тех же Правил "браконьерство - рыболовство с нарушением настоящих Правил и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы охраны и использования рыбы и среды ее обитания". Так что изъял сеть и ты браконьер.
    Кстати интересно как на такие факты "реагирует" наша фимида.:wink:

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X